Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп

Дальневосточный кроншнеп - Numenius madagascariensis Linnaeus, 1766

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Эндемик России.

Распространение: Распространение спорадическое. Гнездовой ареал состоит из изолированных популяций в центральных и юж. р-нах Вост. Сибири и Дальнего Востока. Гнездится в верхней части басс. р. Нижняя Тунгуска [1], в Якутии - в Верхоянье [2], на правобережье р. Лена вблизи устья р. Дянышка и на р. Лунгха [3] и в басс. р. Вилюй [4]. В басс. р. Витим в Чарской котловине (Становое нагорье) и Муйской котловине [5] и, вероятно, в юж. Забайкалье [6]. В гнездовой ареал входит п-ов Камчатка и юг Корякского нагорья [7,8]. В Приамурье гнездится на Зейско-Буреинской равнине, в частности, в долине р. Ульма левого притока р. Селемджа [9], в низовьях р. Бурея [10], вблизи оз. Эворон [11]. В Приморье - в р-не зал. Посьет и на Приханкайской низменности [12,13], в низовьях рр. Большая Уссурка (Иман) [14], Бикин [15] и Хор [12]. В период миграций отмечался на Братском вдхр., на юге оз. Байкал, о-вах Сахалин, Шантарские и Курильские [1]. Залеты - на о. Беринга, в долину р. Анадырь, на Чукотский п-ов, в Монголию, на Аляску, Алеутские о-ва и в другие р-ны [1,16].

Местообитание: Населяет травянистые и мохово-травянистые болота, реже луга и пастбища. В р-не зал. Посьет гнездится на травянистых болотах [12], на Приханкайской низменности на вейниково-тростниковых болотах [12] и плавнях [13], в низовьях рр. Большая Уссурка (Иман), Бикин и Хор, на побережье оз. Эворон на мохово-травянистых и моховых болотах в разреженных лиственничных лесах ("марях"), на травянистых болотах, чередующихся с полянами [14], в долине р. Ульма и в низовьях р. Бурея на сырых лугах и мохово-травянистых болотах [9,10], в Якутии и Чарской котловине на "марях" и кочковато-ерниковых болотах, в Муйской котловине на болотах в поймах рек [4,5], на Камчатке в приморских р-нах на обширных заболоченных участках тундры с кочкарниками и мохово-травянистыми болотами, на юге Корякского нагорья на болотах в низовьях рек [8]. В настоящее время места обитания вида подвергаются изменениям в результате сельскохозяйственного освоения территорий и промышленного строительства. Моногам. Половозрелость в возрасте 2 лет. Поселяется небольшими колониями. Гнездо помещается в углублении среди травы, иногда на кочке. В кладке 4 яйца. Инкубационный период 1 месяц. В течение лета вблизи мест гнездования и на путях пролета встречаются стаи из холостых, вероятно, неполовозрелых птиц. Основная пища - насекомые, моллюски, мелкие ракообразные, сочные плоды (шикши, голубики, брусники, клюквы и др.), которыми птицы питаются в период летне-осенних перемещений на "марях" и приморских равнинах. Основные враги - лисица, енотовидная собака, вороны. Зимовки на Филиппинских о-вах, в Индонезии, в Новой Гвинее, Австралии, Новой Зеландии, на Тасмании [1].

Численность: На оз. Ханка учтено 50 пар [13]. В низовьях р. Большая Уссурка (Иман) в 1938 г. обнаружено 15 гнездящихся пар [14]. На юго-вост. Камчатки 0.3-0.7 пары/км2 (1973-1983 гг.), в центральной части зап. побережья - 2-4 пары/км2 (1981 г.); в Чарской котловине плотность 0.2-0.5 особи/км2, в Муйской котловине - до 15 особей/км2 [5]. В период сезонных миграций в Юж. Приморье в стаях насчитывали до 100-200 и более птиц. Значительные скопления отмечали на ягодниках в период летне-осенних миграций. Численность на восточноазиатско-австралийском пролетном пути оценивается в 21 тыс. особей, из которых 19 тыс. птиц зимует в Австралии [17]. Основные лимитирующие факторы - неумеренный отстрел во время весенних и осенних миграций на территории России и добыча за ее пределами на путях пролета и зимовках. Увеличивается фактор беспокойства в гнездовой период со стороны рыбаков, туристов, пастухов-оленеводов, участников различных экспедиций; отмечаются случаи браконьерства. Деградируют места обитания в результате осушения болот, распашки пустошей и лугов, вырубки лиственничных лесов, весенне-летнего выжигания сухой травы на лугах и болотах, лесных пожаров, промышленного строительства.

Охрана: Занесен в Красный список МСОП-96, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Ханкайском, Хинганском и Кроноцком заповедниках, заказниках Камчатской (Река Морошечная) и Амурской обл. (Ульминский).

Источник: 1. Иванов, 1976; 2. Находкин, Исаев, 1991; 3. Поздняков, 1987; 4. Андреев, 1987; 5. Толчин, 1980; 6. Степанян, 1990; 7. Кищинский, 1980; 8. Лобков, 1986; 9. Леонович, Николаевский, 1976; 10. Винтер, 1980; 11. Нечаев, 1974; 12. Шульпин, 1936; 13. Глущенко,

Составитель: В.А. Нечаев

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 01:31:20

Понравилось? Расскажи друзьям!