Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха

Дальневосточная черепаха - Trionyx sinensis Wiegmann,1834

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид, обитающий в пределах России на крайней сев. границе своего ареала

Описание: Панцирь, покрытый мягкой кожей, достигает в длину 250 мм. Морда вытянута в хоботок. Пальцы снабжены хорошо развитыми плавательными перепонками. У молодых особей панцирь округлый с многочисленными продольными рядами мелких бугорков, которые по мере роста животного сливаются в валики и постепенно исчезают полностью. Верхняя сторона панциря зеленовато-серая или зеленовато-бурая с более или менее отчетливыми желтыми пятнами.

Распространение: Широко населяет р-ны Вост. и Юго-Вост. Азии от Приморья на сев. до центральных р-нов Вьетнама на юге. Встречается на Японских о-вах. Интродуцирована на Гавайи. В относительно недавнем прошлом была широко распространена в юж. Приморье и Приамурье, на сев. почти достигая устья Амура, а на сев.-зап. устья р. Сунгари. В настоящее время распространение вида приурочено к двум основным р-нам - Приамурскому (басс. оз. Гасси в Хабаровском крае) и Ханкайскому (басс. оз. Ханка в Приморском крае). Встречается также в немногих водоемах басс. Амура до низовий р. Бира на зап. и Комсомольска-на-Амуре на сев. [1,2].

Местообитание: Тесно связана с водой, населяя реки, озера и старицы. Любит греться на прибрежных отмелях, быстро скрываясь в воду при опасности. Питается рыбой, земноводными, насекомыми, моллюсками и червями. Зимует на дне водоемов, зарывшись в ил, с конца сентября до начала апреля. Откладка яиц с июня по август. За этот период происходит по 2-3 кладки, содержащие 20-70 яиц, которые самка зарывает в хорошо прогреваемую почву неподалеку от воды. Диаметр округлых белых яиц около 20 мм, масса до 5 г. Инкубационный период 45-60 дней. Половозрелость наступает на 6-7 году жизни [3].

Численность: Охраняется в Большехехцирском, Ханкайском и, возможно, Хинганском заповедниках [7,8]. Имеется положительный опыт разведения черепах на специальных фермах [1], который необходимо возобновить.

Охрана: Охраняется в Большехехцирском, Ханкайском и, возможно, Хинганском заповедниках [7,8]. Имеется положительный опыт разведения черепах на специальных фермах [1], который необходимо возобновить.

Источник: 1. Булдовский, 1936; 2. Хозацкий, Несов, 1979; 3. Красная Книга СССР, 1984; 4. Тагирова, 1978; 5. Банников и др., 1977; 6. Боркин, Коротков, 1981; 7. Тагирова, 1981; 8. Боркин, Кревер, 1987

Составитель: И.С. Даревский

AOF | 26.11.2014 23:14:43