Лебедь-кликун

Лебедь-кликун

Cygnus cygnus (Linnaeus, 1758)

Категория и статус. 3 категория. Редкий, спорадически распространённый вид с сокращающейся численностью.

Краткое описание. Самый крупный из лебедей (масса до 10 кг). Самцы и самки одинаковой окраски. Оперение взрослых птиц снежно-белое. Клюв жёлтый с чёрной вершинной половиной; ноги чёрные.

Распространение. Населяет северную половину Евразии. В Амурской области гнездится в северных районах в бассейне р. Зея (в междуречье рек Уркан и Зея, на оз. Огорон, в устьях рек, впадающих в р. Арги), в северной части Тыгдинского района, севернее пос. Магдагачи, в северной и восточной частях Мазановского района (1). Гнездование указывается для пойменных озёр в низовьях р. Алеун в бассейне верхнего течения р. Томь, а также в Архаринском районе (2), вблизи с. Москвитино (3) и в Норском заповеднике (4).

Места обитания и биология. Весенние миграции проходят в апреле и начале мая. На местах размножения появляется в апреле. Селится отдельными парами на озёрах, расположенных среди редколесья и обширных болот. Гнездо представляет собой кучу из стеблей и листьев травянистых растений. Гнездовая постройка диаметром до 2,5 м располагается на берегу, мелководье или островке. В кладке 4-5 яиц. Насиживает самка в течение 1,5 месяца. Молодые поднимаются на крыло в конце августа или в сентябре. Осенние миграции протекают в сентябре и октябре.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Редок, но точных данных по численности нет. На юге Архаринского района в начале XXI века гнездилось не более 2-3 пар; в период миграции 12 и 25 апреля 2001 г. в Хинганском заповеднике отмечено 43 особи (2). В бассейне верхнего течения р. Томь семья из 4 птиц встречена 27 августа 1976 г. (5). Негативное влияние оказывает фактор беспокойства (возникающий в частности при проведении весенней охоты на водоплавающих птиц), браконьерство, трансформация местообитаний.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Красные книги Южной Кореи, Японии, Китая, Приморского, Забайкальского и Хабаровского краёв, Сахалинской области, Еврейской АО, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией, Республикой Корея, КНДР и Индией. Охраняется в Норском заповеднике. Специальные меры охраны не разработаны.

Источники информации. 1. Баранчеев, 1953; 2. Антонов, Парилов, 2009; 3. Панькин, 1983; 4. Колбин, 2003; 5. Панькин, 1981. Составитель. В.А. Нечаев.

AOF | 27.05.2015 19:57:57