Курганник

Курганник

Курганник - Buteo rufinus Cretzschmar, 1827

Категория редкости: 3 - редкий вид

Распространение: Зап. часть ареала состоит из отдельных пятен и индивидуальных гнездовий [1], отдаленных на сотни километров друг от друга в Венгрии [2], на Балканах [3-6], в центральной Украине [7] и на юго-зап. России [8], где найдены самые сев. гнездовья (Центрально-Черноземный заповедник, Курская обл.). Относительно сплошной ареал начинается в степных р-нах вост. Предкавказья (крайний вост. Ростовской обл. и Ставропольского края), Нижнего Поволжья (юго-вост. Волгоградской и Саратовской обл.) и Юж. Приуралья (юг Оренбургской, юго-вост. Башкортостана и Челябинской обл.), далее на вост. охватывая степные и аридные пространства Казахстана и Средней Азии, а на юге - вост. Закавказье (вост. Грузия, Азербайджан), Турцию, страны Ближнего и Среднего Востока. Европейская часть сплошного ареала существенно сократилась, зап. граница отодвинулась к вост. почти до Волги в первой половине ХХ в. по причине интенсивного сельскохозяйственного освоения степей.

Местообитание: Основные гнездовые местообитания - степи, полупустыни и пустыни с редкой растительностью. Гнезда строит на одиночных деревьях, крупных кустах, буграх и обрывах; редко гнездится на земле. За последние 20-30 лет в Калмыкии и, особенно, в степном Заволжье отмечено активное освоение для гнездования разнообразных опор линий электропередач [11,12]. В кладке 2-5 яиц (чаще 3-4). При высокой и относительно стабильной численности основной добычи (сусликов, песчанок и других грызунов) в выводках бывает 3-4, иногда 5 слетков [11]. Зимует южнее гнездового ареала: в Сев. и Вост. Африке, на Ближнем и Среднем Востоке, в Индии. На пролете в Израиле немногочислен - весной за сезон отмечают менее 100 особей [9]. Позднелетние кочевки направлены не только на юг, но также к зап. [10] и сев. [11].

Численность: Численность в Европе (без Турции) 1-2 тыс. пар [13], из которых 700-1500 пар - в России [1,14]. Относительно высокая плотность (5 пар/100 км2) отмечена вдоль зап. склонов Ергеней; в Ростовской обл. обитает до 50 пар [15]; около 200 пар гнездятся в степях Заволжья [16]; на 3 тыс. км2 левобережья р. Урал на юге Оренбургской обл. обитает около 140 пар [17]. Изолированная популяция центральной Украины насчитывает 10-15 пар [18]. В вост. Грузии не более 40 пар [19]. На основной части ареала в Азии (на степных и аридных пространствах Казахстана, Средней Азии и юга России до 50° с.ш.) численность неизвестна, но заведомо во много раз выше, чем в Европе. Существенные лимитирующие природные факторы - дефицит мест для гнездования в богатых кормом степных р-нах, нехватка привычных кормов (прежде всего сусликов) в гнездопригодных местообитаниях лесостепи. В степном Заволжье гнезда курганника построены практически на каждом из одиночных деревьев, оставшихся от былых хуторов, на всех топографических вышках, на чахлых придорожных насаждениях высотой 3-5 м [11]; здесь учитывали до 9 обитаемых гнезд на 20 км линий электропередач [12]. Хорошо заметные и легко доступные гнезда на деревьях и кустах часто разоряются людьми из-за давней неприязни к пернатым хищникам или, чаще, из любопытства. Насиживающие птицы подвергаются постоянному беспокойству, кладки потревоженных пар быстро расклевываются воронами, сороками, грачами; низко расположенные гнезда доступны для наземных хищников. Высока гибель курганников, особенно первогодков, на опорах высоковольтных ЛЭП [12].

Охрана: Занесен в Приложение 2 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. В Центрально-Черноземном заповеднике гнездился до 1987 г. [8,21], сейчас живет на 3 (из 4) участках Оренбургского заповедника [22,23], вероятно обитание на территории заповедника Черные Земли в Калмыкии, а также в некоторых степных заказниках Предкавказья, Заволжья и юж. Предуралья. По 1-2 птицы содержатся, но не размножаются в зоопарках Москвы, Санкт-Петербурга, Перми [20]. Необходимо создание заповедников на мало пригодных для сельского хозяйства землях в степных р-нах Сев. Кавказа (например, в Ергенях) и Заволжья (у границ с Казахстаном). В отношении отдельных гнездовий в лесостепной зоне целесообразно учреждать охраняемые территории со статусом сезонных заказников или памятников природы как вокруг гнезд, так и в местах охоты на колониях сусликов. Необходима разъяснительная работа среди населения.

Источник: 1. Галушин, 1995; 2. Dudas, Sandor, 1993; 3. Vasic et al., 1985; 4. Симеонов и др., 1990; 5. Nankinov et al., 1991; 6. Hallman, 1985; 7. Стригунов, 1982; 8. Костин, 1986; 9. Yosef, 1995; 10. Kovacs, 1992; 11. Линдеман, 1983; 12. Galushin et al., 1995; 13.

Составитель: В.М. Галушин

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 22:22:57

Понравилось? Расскажи друзьям!