Голубянка малая

Голубянка малая

Cupido minimus (Fuessly, 1775)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Голубянки — Lycaenidae

Статус. 0-я категория — вид, исчезнувший на территории Москвы. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. распространён локально, в основном — по р.Оке и к югу от неё (1). На территории Москвы в 1970-е гг. голубянку малую отмечали в окр. Рублёва (2), Черепкова (3, 4) и Покровском-Стрешневе (5). В 2001-2010 гг. вид не обнаружен.

Численность. В Московской обл. крайне редок (1). На территории Москвы вид известен по единичным находкам в 1970-е гг.

Особенности обитания. Встречается на остепнённых разнотравных лугах, как открытых, так и по границе с лесом, часто на выходах известняка или на известковых почвах. Бабочки держатся среди травы вблизи кормового растения, перелетая время от времени на небольшие расстояния; совершенно не склонны к разлёту. Обычно встречаются отдельными экземплярами, не образуя скоплений даже на излюбленном участке обитания. Самки откладывают яйца в соцветия бобовых. Кормовые растения гусениц — вязель разноцветный, виды родов Донник и Астрагал (6), возможно питание на люцерне (7), однако, по-видимому, предпочитает астрагал (8). Зимует взрослая гусеница в сухих соцветиях, под камнями, в почве. Окукливается на стеблях травы низко над землёй или среди опада (9). Лёт с конца июня до начала августа. Вид связан с муравьями, которые часто уносят гусениц в гнездо (9).

Отрицательные факторы. Редкость вида в Московской обл., удалённость Москвы от основных мест локализации вида в области, крайне ограниченные возможности для его расселения. Узость экологической амплитуды (связь с астрагалами, известняками, муравьями, требования к температурным условиям), крайне ограниченная площадь пригодных для вида биотопов — хорошо прогреваемых склонов на известняках или известняковых почвах с астрагалами — в Москве. Ежегодное выжигание сухой травы на склонах Крылатских холмов, Щукинском п-ве, откосах ж.д. и в других открытых местах.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Специальные меры по его сохранению не принимались.

Изменение состояния вида. На территории Москвы находок голубянки малой не было уже более 30 лет, несмотря на многократные обследования пригодных для её обитания мест. Вид следует признать исчезнувшим на территории города, его КР изменяется с 1 на 0.

Необходимые мероприятия по восстановлению вида. Поддержание биотопов в оптимальном для его состоянии, в т.ч. — применение режима выкашивания, направленного на предотвращение вытеснения элементов степной флоры мезофильными видами, разнотравья — злаками; способов сенокошения, обеспечивающих сохранение муравьиных гнёзд; подсев кормовых растений и др. Сохранение и восстановление на озеленённых территориях участков с естественной травянистой растительностью. Реинтродукция вида в потенциально пригодные для него биотопы, где произрастают астрагалы — на Щукинский п-ов, в Серебряный Бор (10). В случае появления мест постоянного обитания голубянки малой — выделение ЗУ с режимом, допускающим только мероприятия по сохранению вида. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Замесов, 1993. 3. А.Н. Замесов, л.с. 4. А.Л. Девяткин, сборы. 5. Мимонов, 1981. 6. Осипов, Самодуров, 1988. 7. Коршунов, Горбунов 1995. 8. Волкова, 1996. 9. Chinery, 1989. 10. Ю.А. Насимович, л.с. Авторы: Е.В. Мимонов, Л.Б. Волкова

AOF | 07.04.2015 22:39:35