Хохлатка плотная

Хохлатка плотная

Corydalis solida (L.) Clairv.
Семейство Дымянковые — Fumariaceae

Статус. 5-я категория — вид, численность и распространение которого в Москве увеличились до безопасного уровня.

Распространение. Обычна во всех р-нах Московской области (1, 2). На территории, ныне занимаемой Москвой, ранее также была повсеместно обычна (3). В 1985-2000 гг. вид зарегистрирован более чем на 25 природных и природно-антропогенных территориях (4). В 2001-2010 гг. его произрастание подтверждено в Лосином Острове, ус. Усачёвых-Найдёновых, Коломенском, долине р.Котловки, Битцевском лесу, ус. Знаменское-Садки, Нескучном саду, на Воробьёвых горах, в долине р.Сетуни в Аминьеве и Матвеевском лесу, Фили-Кунцевском л-ке, на Крылатских холмах, в М. Гнилуше, долине р.Химки в Покровском-Стрешневе, ус. Братцево и долине р.Братовки, Митинском л-ке, долине р.Лихоборки в ГБС (5). Хохлатка плотная в ревизионный период отмечена также по р.Кузнецовке и в Зябликовском л-ке (6), окр. Знаменского- Садков (5), Рузаевой балке (7), Узком (8), СБЛ ср. (5), на Карамышевском берегу р.Москвы (6), в Серебряном Бору (9), на Щукинском п-ве (5), в Щукинском л-ке (7), долинах рек Сходни в Куркине (5) и Лихоборки от Октябрьской ж.д. до Верхнелихоборской ул.

Численность. В числе многих тысяч цветущих экземпляров произрастает в Троице-Лыкове, Сосновке, Крылатском, Фили-Кунцевском л-ке, на Воробьёвых горах, в ус. Усачёвых-Найдёновых, по р.Братовке, в Лосином Острове, а также в некоторых точках за МКАД. В несколько меньшем числе — в Нескучном саду, Коломенском, Битцевском лесу, ус. «Братцево», л-ке «Покровское-Стрешнево», ГБС, в долинах рек Котловки и Химки. Сотни или десятки экз. наблюдали по рекам Кузнецовке, Сетуни и Пономарке, в Рузаевой балке, Алёшкинском лесу, на склоне к р.Фильке. Обычна за МКАД по р.Сходне (5).

Особенности произрастания. Травянистый многолетник с подземным клубнем на глубине 5-10 см, густой кистью сине-фиолетовых (реже розовых) цветков и пальчато рассечёнными прицветниками. Весенний эфемероид. Для самоподдержания популяции значимо только семенное размножение. Семена распространяются муравьями. Произрастает на почвах разного механического состава. Не выносит сильного задернения и исчезает при разрастании осоки волосистой, хотя частичное олуговение выдерживает лучше других хохлаток. Светолюбивый вид. Благодаря наличию клубней и ранней вегетации выдерживает умеренную рекреационную нагрузку в летнее время, но при сильном уплотнении почвы исчезает. В Москве тяготеет к неудобным для рекреационного использования крутым залесённым склонам, а вне их в большом числе произрастает на огороженных территориях или в глубине крупных лесных массивов, хотя встречается также в ольшаниках и широколиственных перелесках. Иногда вырастает по берегам ручьёв, в поймах рек. Легко переносит пересадку.

Отрицательные факторы. Естественное задернение склонов по мере развития широколиственного леса. Благоустройство прибрежных территорий с трансформацией природной растительности в насаждения паркового типа, реконструкция усадебных парков. Сбор растений, вытаптывание и уплотнение почвы.

Принятые меры охраны. На территории Москвы с 1984 г. запрещён сбор дикорастущих растений. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 3. Почти все его крупные популяции находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Битцевский лес», «Москворецкий», «Тушинский», «Покровское-Стрешнево» и «Останкино», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ПЗ «Долина р.Сетуни» и «Воробьёвы горы», ППр «Долина р.Котловки», «Серебряный Бор» «Щукинский лесопарк». Запланировано создание ЛЗ «Зябликово» и «Долина р.Сходни в Митине», экологического парка «Лихоборка».

Изменение состояния вида. В ревизионный период вид увеличил численность на многих территориях и распространение; исчез в парке Лефортово, Хамовническом парке и в балках, выходящих в Борисовский пруд, при реконструкции этих объектов. Однако в целом состояние вида улучшилось, его КР изменяется с 3 на 5.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Создание ЛЗ «Зябликово» и «Долина р.Сходни в Митине», экологического парка «Лихоборка», учреждение ППр «Рузаева балка в Ясеневе». Мониторинг вида, прежде всего — на территориях, где хохлатка плотная имеет низкую Численность. Снижение посещаемости и упорядочение рекреационного использования участков леса с массовым произрастанием вида планировочными мерами. Воспитательная работа и пропаганда недопустимости сбора дикорастущих растений.

Источники информации. 1. Ворошилов и др., 1966. 2. Смирнова, Черёмушкина, 1975. 3. Дейстфельдт, Насимович, 1995. 4. Красная книга города Москвы, 2001. 5. Данные автора. 6. Б.Л.Самойлов, К.В.Захаров, л.с. 7. Г.В.Морозова, л.с. 8. Данные Г.А.Поляковой и П.Н.Меланхолина. 9. Г.В.Морозова, Б.Л.Самойлов, л.с. Автор: Ю.А.Насимович

AOF | 14.04.2015 19:11:36