Обыкновенная медянка
Обыкновенная медянка Coronella austriaca Laurenti, 1768 Отряд Чешуйчатые - Squamata Семейство Ужеобразные - Colubridae
Статус 1-я категория. Находящийся под угрозой исчезновения, возможно исчезнувший вид.
Распространение
Евразия к западу от границ Казахстана; в Европейской России от 60-61-й параллели до южных границ (1). В Московской области отмечалась в Волоколамском, Щёлковском, Ногинском, Подольском, Серпуховском, Озёрском и Коломенском р-нах. Последние находки датируются 1982 и 1983 гг. (2-4).
Численность и тенденции ее изменения
Всегда была крайне редким видом области, встречалась единично.
Особенности биологии и экологии
Обитает в лиственных, хвойных и смешанных лесах, придерживается прогреваемых опушек, вырубок, закустаренных полян; реже встречается на остепненных лугах. Убежищами служат норы грызунов и ящериц, пустоты под камнями и упавшими стволами деревьев. Питается главным образом ящерицами и неядовитыми змеями, реже - мелкими млекопитающими, птенцами воробьиных птиц, земноводными и насекомыми. Молодые змеи поедают молодь ящериц. Яйцеживородяща, в конце августа - сентябре самка производит на свет от 2 до 15 детенышей. Пойманная медянка яростно кусается, однако для человека ее укусы безвредны (1).
Лимитирующие факторы
Подрыв кормовой базы из-за снижения численности основных кормовых объектов: ящериц и змей. Прямое уничтожение (по недоразумению медянка считается очень ядовитой). Уничтожение мест обитания в результате хозяйственной деятельности и чрезмерной рекреационной нагрузки. Неконтролируемый отлов для продажи и содержания в неволе. Загрязнение среды ядохимикатами.
Принятые меры охраны
Вид занесен в Красные книги сопредельных областей: Тульской, Рязанской (2001), Тверской (2002), Калужской (2006) (5) и Ярославской (2004). Находится под особой охраной в Московской области с 1978 г. (6), но специальные меры охраны не предпринимались. Места обитания, возможно, находятся на территории ПТЗ.
Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях
Сохранение мест обитания, зимовок и размножения; создание в ключевых для вида местах особо охраняемых природных территорий. Просветительская деятельность среди населения, разъясняющая необходимость охраны вида.
Рекомендации по разведению в неволе
Необходимо разработать методику разведения вида в неволе для последующей реинтродукции в природные местообитания.
Источники информации
1. Банников и др., 1971; 2. Дунаев, Харитонов, 1989; 3. Бобров, 1989; 4. Войтехов и др., 1989; 5. Присяжнюк и др., 2004; 6. Решение исполнительных комитетов…, 1978. Составители О.А. Леонтьева, Н.П. Харитонов.
Фото: «CoronellaAustriaca3» участника Christian Fischer. Под лицензией CC BY-SA 3.0 с сайта Викисклада - https://commons.wikimedia.org/wiki/File:CoronellaAustriaca3.jpg #/media/File:CoronellaAustriaca3.jpg
AOF | 13.02.2016 12:52:45