Сизоворонка. Красная книга Воронежской области

Сизоворонка. Красная книга Воронежской области
Сизоворонка 
Coracias garrulus Linnaeus, 1758 
Отряд Ракшеобразные Coraciiformes 
Семейство Сизоворонковые Coraciidae 

Cтатус. Категория 2 редкий гнездящийся перелетный вид, сокращающийся в численности.

Статус в России и сопредельных регионах. Вид занесен в Красные книги Белгородской (категория 1), Курской (1), Липецкой (3), Тамбовской (3), Рязанской (2) и других областей.

Распространение.

Евразия от Пиренейского п-ова до Алтая и Пакистана. В Европейской России северная граница ареала доходит до Ленинградской, Вологодской и Нижегородской обл. [7]. Воронежская обл. полностью входит в гнездовой ареал.

Распространение неравномерно, населяет в основном южные и юго-восточные районы области (Богучарский, Кантемировский, Петропавловский, Верхнемамонский, Россошанский, Подгоренский, Новохоперский, и др.), а в северной части региона почти не встречается [8]. Возможно, гнездится по правобережью р. Битюг в окр. сел Пчелиновка и Липовка Бобровского р-на [6].

Описание.

Птица средних размеров, величиной с галку, с яркой зеленовато-голубой окраской оперения. Масса тела 100190 г; общая длина 3034 см; крыло 18,020,8 см; клюв 2,53,4 см. Спина и плечевые перья рыжевато-коричневые; голова, шея, брюхо и кроющие крыла зеленовато-голубые. Концы крыльев темно-бурые, хвост голубовато-синий. Полет быстрый, по земле передвигается неуклюже. Голос хриплый и резкий.

Особенности биологии и экологии.

Прилетает в конце апреля первой половине мая. Населяет разреженные старовозрастные леса, меловые и глинистые обрывы по берегам рек, овраги в степи, окраины населенных пунктов. Гнезда размещает в норах, дуплах и других нишах, редковстарых постройках ворон и сорок. На усадьбе кордона Вислый (Хреновской бор) пара сизоворонок в 1983 г. гнездилась в старом скворечнике [2]

.

На юге области часто поселяется в колониях совместно с другими птицами-норниками: золотистыми щурками, галками, полевыми воробьями, скворцами. Гнездится как отдельными парами, так и небольшими группами до 34 пар. Строительный материал в гнезде отсутствует или представлен небольшим количеством сухой травы, волос и перьев.

Откладка яиц происходит с последней декады мая до середины июня. Полная кладка содержит от 3 до 7 яиц белого цвета. Насиживание длится 1619 дней, птенцы покидают гнезда в возрасте 2629 дней [5; 7]. Питается преимущественно крупными насекомыми: прямокрылыми и жуками. Изредка поедает лягушек, мелких грызунов, разоряет гнезда птиц [5].

Численность и тенденции ее изменения.

В середине 70-х гг. ХХ в. плотность населения в лесах ХГПЗ составляла 0,38 ос./100 га лесопокрытой площади [10]. В последние 20 лет наблюдается выраженная тенденция снижения численности и сокращения ареала. В ВГПБЗ вид гнездился до начала 80-х гг. ХХ в., потом исчез.

Примерно в эти же годы началось уменьшение числа размножающихся птиц в Хреновском бору и его окр., а с 1990 г. случаев гнездования здесь уже не регистрировали [9]. Аналогичная ситуация наблюдаетсяивдругих частях области.

Точные сведения о современной численности отсутствуют, но если исходить из данных 80-х гг., когда вид был уже малочисленным [3; 4], то в настоящее время он попадает в категорию редких.

Птицы покидают лесные местообитания в лесостепной зоне области, оставаясь на гнездовании по меловым обрывам и оврагам преимущественно степной зоны. На участке обрывов по Дону (вниз по течению от с. Дерезовка) длиной примерно 5 км в июне 2007 г. зарегистрировано 7 гнездящихся пар.

Лимитирующие факторы. Снижение численности крупных степных насекомых, вырубка старых дуплистых деревьев.

Принятые и необходимые меры охраны. На территории Воронежской обл. специальных охранных мероприятий не проводилось. Требуется сохранение дуплистых деревьев, развеска искусственных гнездовий в местах традиционного размножения, создание заказников и памятников природы на меловых холмах по правобережьям Дона, Толучеевки и других рек.

Источники информации: Красная книга Воронежской области 1. Барабаш-Никифоров, 1963. 2. Турчин, 1992а. 3. Некоторые регионально редкие виды... 1999. 4 . Сарычев, 1999а. 5. Маловичко, 2000. 6 . Соколов А. Ю ., 2000. 7. Рустамов, 2005. 8. Венгеров, 2007. 9 . Соколов А. Ю ., 2007б. 10. Золотарев А. А . (устное сообщение). Составители: П. Д. Венгеров, А. Д. Нумеров; рисунок: А. А. Мосалов.

AOF | 10.01.2016 11:44:06