Тонкоголовый муравей болотный

Тонкоголовый муравей болотный
Тонкоголовый муравей болотный
Coptoormica forsslundi
Lohmander, 1949 [Formica forsslundi Lohm.]
Отряд Перепончатокрылые - Hymenoptera
Семейство Муравьи - Formicidae

Cтатус. 2-я категория. Редкий вид с сокращающейся численностью.

Распространение:

Европа, Южная Сибирь, Монголия, Тибет; в Азии имеет сплошной ареал, в Европе - фрагментированный в связи с разобщенностью характерных мест обитания (1, 2). Впервые одно гнездо С. forsslundi найдено в Московской области в 1972 г. в Рузском р-не недалеко от оз. Глубокое (3). В 2000 г. два гнезда найдены на верховом болоте в ПТЗ (4). Имеются требующие проверки указания на обитание на юге Подмосковья (5).

Численность и тенденции ее изменения

В Московской области в настоящее время известно одно место современного обитания - в ПТЗ. Обитание в окрестностях оз. Глубокое нуждается в подтверждении современным материалом в связи с тем, что не было подтверждено более 30 лет.

Особенности биологии и экологии

Рабочие особи С. forsslundi хорошо отличаются от других лесных муравьев (род Formica s.l) по сердцевидной форме головы из-за глубокой выемки на заднем крае, а также по отсутствию волосков на голове, груди и глазах (фиксируется не менее чем под 40-кратным увеличением). Размер тела рабочих особей 5-6 мм (1, 6). Восточнее Урала С. forsslundi - эвритопный вид, типичный обитатель степей и лесостепей. В Европе обитает на горных лугах, на болотах (1), а также в сухих сосняках (2).

В Воронежском заповеднике обнаружен в дубовом лесу (8). В Центральной России тяготеет к болотам. В Западной Европе строит гнезда с небольшими холмиками с использованием растительных остатков (1). Материал изученных в Центральной России гнезд состоял из нагрызенных травинок пушицы, осоки и сфагнума, сами гнезда располагались в центральных частях болота, со средним удалением гнезд от ближайшего края болота около 100 м (2).

Лимитирующие факторы

Уничтожение верховых болот, сокращение их площади, изменение гидрологического и гидрохимического режима; повреждение гнезд при посещении болот людьми.

Принятые мры охраны

В Московской области вид подлежит охране с 1978 г. (9) как вид лесных муравьев. В Красную книгу Московской области вид заносится впервые. Место обитания охраняется на территории ПТЗ.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Дальнейшее выявление мест обитания и их охрана с момента выявления: приостановление действий, влекущих за собой уничтожение верхового болота, нарушение его гидрологического или гидрохимического режима; создание ООПТ, обеспечивающих сохранение биотопа и, при необходимости, регулирование посещения болота.

Рекомендации по сохранению вида в естественных условиях

Разведение лесных муравьев в лабораторных условиях невозможно из-за особенностей их биологии.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Игнатов Czechowski et al., 2002; 2. Длусский, 2001; 3. Данные Г.М. Длусского; 4. Данные Е.Б. Федосеевой; 5. Дунаев, 1999; 6. Арнольди, Длусский, 1978; 7. Длусский, 1967; 8. Решение исполнительных комитетов…, 1978. Составитель Т.С. Путятина.

AOF | 30.01.2016 22:19:32