Cоня орешниковая (мушловка)

Cоня орешниковая (мушловка)
— Muscardinus avellanarius Linnaeus, 1758
Отряд Грызуны — Rodentia 
Семейство Соневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопределённый статус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. Включена в Красные книги Тверской области, республик Латвия, Эстония, Беларусь, в Красный список МСОП.

Краткое описание. Размеры мелкие: длина тела до 90 мм, длина хвоста до 70–80 мм. Хвост, в отличие от других сонь, равномерно и густо покрыт короткими волосами без расчёса снизу. На задних конечностях четыре пальца длинные, а первый укорочен и, как правило, лишён когтя. Уши невысокие, глаза крупные. Окраска спинной стороны тела желтовато-бурая или желтовато-рыжая. Горло и грудь кремово-белые (1, 3, 5, 7, 8, 9).

Cоня орешниковая. Область распространения

Ареал и распространение. Западная и Восточная Европа до Великобритании на западе и Швеции на севере до рек Волги и Дона на востоке; Малая Азия. В России северная граница ареала проходит через юг Псковской области, верхнюю Волгу, Московскую, Владимирскую, Ивановскую области, встречается в Нижегородской области и в Татарии (1, 3, 5, 6, 8, 9) В литературе имеются упоминания о встречах вида в южных районах Псковской области (Куньинский, Усвятский, Невельский, Себежский) (5, 1, 4). В настоящее время известна одна документированная находка орешниковой сони на территории памятника природы Псковской области «Гора Судома» (Дедовичский район) (2).

Места обитания и особенности биологии. Населяет преимущественно лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском из орешника, липы, клёна, рябины. Ведёт древесный образ жизни. Активность сумеречная и ночная. Живёт в дуплах и шаровидных гнёздах, закреплённых на ветвях деревьев и кустарников. Основным кормом служат семена деревьев и кустарников, орехи, жёлуди, ягоды, насекомые, яйца и птенцы мелких птиц. Зимнюю спячку проводят в подземных убежищах под пнями, корнями, в толстом слое подстилки. Пробуждается от спячки в мае и вскоре приступает к размножению. Самки приносят 1–2 помёта по 3–5 детёнышей в выводке (1, 3, 5, 8, 9).

Численность вида и лимитирующие факторы. Данных нет. Малое количество оптимальных местообитаний, сведение и деградация широколиственных и хвойно-широколиственных лесов. Неблагоприятные условия зимовки. Пресс хищников.

Меры охраны. Охраняется в памятнике природы Псковской области «Гора Судома». Проведение специальных обследований. Организация особо охраняемых природных территорий в обнаруженных местах обитания.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Айрапетьянц, 1983; 2. Аксенова и др., 2001; 3. Виноградов, Громов, 1984; 4. Копыткин, Щеблыкина, 1993; 5. Огнев, 1947; 6. Павлинов, Лисовский, 2012; 7. Пантелеев и др., 1990; 8. Соколов, 1977; 9. Сони (Myoxidae)…, 2001. Составитель: А. В. Истомин.

AOF | 26.02.2019 19:49:39