Cоня лесная (Псковской области)

Cоня лесная (Псковской области)
— Dryomys nitedula Pallas, 1779
Отряд Грызуны — Rodentia 
Семейство соневые — Gliridae

Категория, статус. 4 — неопредёленный статус в силу малой изученности и недостаточности документированных сведений. 

Вид включён в Красные книги Тверской области, Республики Латвия, Красный список МСОП.

Краткое описание. Длина тела до 12 см., масса 23–42 г. Хвост уплощённый и по всей длине покрыт длинными густыми и однообразно окрашенными волосами с расчёсом на две стороны. Задние конечности заметно длиннее передних. Уши средних размеров, округлые. Спина и бока серовато-коричневые или желтовато-коричневые, брюхо грязно-тёмножёлтое или белое. Тёмные пятна, окружающие глаза, тянутся до ушей, но не заходят за них (1, 2, 3, 4, 5, 6).

Cоня лесная. Область распространения

Ареал и распространение. Европа, Передняя и Средняя Азия, Алтай. В России в западных, центральных и южных районах европейской части, к северу до Тверской, Рязанской, Нижегородской областей и Татарии, на восток до Волги; в Предкавказье, также на Алтае. Вблизи северной границы ареала встречается локально и повсеместно редка (1, 2, 3, 4, 5, 6). Северо-запад России, в том числе Псковская область, до недавнего времени оставались за пределами ареала лесной сони. В 2001 г. первый экземпляр вида был обнаружен на юго-западной окраине д. Осыно Себежского района на территории нацонального парка «Себежский» (7, 8).

Места обитания и особенности биологии. Обитает в широколиственных и смешанных лесах, в кустарниковых зарослях, в садах. Чаще живёт в собственных гнёздах, закреплённых на ветвях деревьев и кустарников; использует дупла, иногда роет норы под корнями деревьев. Активна преимущественно в сумерки и ночью. На зиму впадает в спячку. В питании преобладают растительные корма: ягоды, орехи, жёлуди, семена, почки и т. д. Плодовитость 3–7 детёнышей (1, 2, 3, 4, 5, 6). Единственный экземпляр лесной сони, зарегистрированный в Псковской области, предположительно обитал на деревенском кладбище с большим количеством старых дуплистых берёз (8).

Численность вида и лимитирующие факторы. Сведений нет. Основные лимитирующие факторы — неурожай необходимых растительных кормов, а также воздействие хищников.

Меры охраны. Проведение специальных исследований и создание особо охраняемых природных территорий в местах обитания зверьков.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Айрапетьянц, 1983; 2. Виноградов, Громов, 1984; 3. Огнев, 1947; 4. Павлинов, Лисовский, 2012; 5. Соколов, 1977; 6. Сони (Myoxidae)…, 2001; 7. Фетисов, 2005; 8. Фетисов, Сморкачева, 2002. Составитель: А. В. Истомин.

AOF | 31.01.2019 12:18:34