Клинтух

Клинтух

Columba oenas Linnaeus, 1758
Отряд Голубеобразные — Columbiformes
Семейство Голубиные — Columbidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения. Занесён в Красную книгу Московской области (1).

Распространение. В Московской обл. — спорадично распространённый вид (1). На территории Москвы в 1960-1970-е гг. гнездился в Лосином Острове, Измайловском лесу, Царицынском л-ке, Битцевском лесу, ус. «Знаменское-Садки», Фили-Кунцевском л-ке, Серебряном Бору, СБЛ, Останкинской дубраве; в некоторые годы поселялся в л-ках «Сокольники» и «Покровское-Стрешнево», Кузьминском л-ке; вероятно, гнездился в ЛОД (2). С начала 1980-х гг. вид стал исчезать в местах своего прежнего гнездования, и уже в конце 1990-х гг. в городских лесах Москвы не было зарегистрировано ни одной территориальной пары. В ревизионный период известны всего 6 встреч клинтуха на территории города (3-6), в т.ч. летом 2004 г. и в конце апреля 2007 г. в Лосином Острове (5), в апреле 2009 г. — в Измайловском лесу (6), весной 2007 г. — в Серебряном Бору (7), где был зарегистрирован последний в черте Москвы случай его гнездования (8). С высокой долей вероятности предполагается гнездование вида в 2009 г. в Битцевском лесу (9).

Численность. В 2001-2010 гг. на территории Москвы в гнездовой сезон встречались только единичные особи, причём не каждый год.

Особенности обитания. Основным местом гнездования клинтуха на территории Москвы были старые липняки, изобилующие крупными дуплами, поселялся он также в старовозрастных сосняках и дубняках. Во всех случаях явное предпочтение отдавал дуплам желны. В малопосещаемых лесных кварталах иногда занимал дупла на высоте менее 1 м. В старых липняках Лосиного Острова и Измайловского леса образовывал гнездовые группировки численностью до 7-8 пар. В разреженных высоко- возрастных сосняках СБЛ и Серебряного Бора гнездился более рассеянно из-за недостатка крупных дупел.

Предполагаемое место гнездования клинтуха в Битцевском лесу приурочено к оптимальному для вида биотопу — старому липняку, выходящему к бывшим пашням. Период размножения очень растянут, при этом клинтух может делать повторные кладки взамен утраченных до трёх раз: не до конца оперившихся птенцов случалось находить в середине сентября. Питается семенами дикорастущих растений и зерновых культур. В период гнездования регулярно вылетал кормиться на сельскохозяйственные поля, находящиеся за пределами города. Осторожен по отношению к человеку и редко попадается ему на глаза.

Отрицательные факторы. Общая депрессия вида в Московском регионе. Хищничество лесной куницы, с середины 1980 гг. постепенно заселившей крупные лесные массивы города, в первую очередь — старые липняки с дуплистыми деревьями (8). Высокая численность тетеревятника в городских лесах и предпочтение им клинтуха в качестве добычи. Дальнейшая урбанизация ближнего Подмосковья с застройкой окружавших город полей. Практически полное прекращение выращивания зерновых культур в зоне доступности от мест гнездования вида в Москве. Реконструкция высоковозрастных липняков в парковые насаждения с удалением фаутных деревьев.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Его гнездовые биотопы сохраняются на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайловский лес», «Битцевский лес» и «Москворецкий». Высоковозрастные малонарушенные липняки в Лосином Острове, Измайловском и Битцевском лесах объявлены ППр или выделены в ЗУ.

Изменение состояния вида. Резкое падение численности и распространения вида на территории Москвы произошло к середине 1980-х гг. В 1985-2000 гг. его гнездование было известно в 7 лесных массивах, численность не превышала 15 пар в 1990-е гг. и составила 6 пар в 2000 г. (2). В ревизионный период предполагается гнездование 1 пары в 2002 г. и 2009 г. (9). КР вида остается прежней — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Прекращение дальнейшей застройки сельскохозяйственных земель в окрестностях Москвы и восстановление природоохранного статуса ЛПЗП с созданием на его основе комплексного заказника федерального значения. Выявление, постановка на учёт и сохранение деревьев с дуплами желны и другими крупными дуплами, пригодными для гнездования клинтуха. Удаление из лесных и лесопарковых массивов Москвы, прежде всего — из городской части Лосиного Острова, Измайловского и Битцевского лесов, СБЛ, лесной куницы, полностью исключающей возможность гнездования вида в островных и ограниченных по площади городских лесах. Ежегодная проверка в апреле-мае присутствия клинтуха в соответствующих лесных биотопах, в случае обнаружения территориальной пары — оперативное выделение ЗУ и особый контроль за соблюдением установленного режима охраны в течение всего гнездового периода.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные К.И.Ковалёва. 4. Данные А.Е.Варламова. 5. Данные В.В.Корбута. 6. Данные С.А.Скачкова. 7. Данные Г.С.Ерёмкина. 8. Данные авторов. 9. Данные Л.А. Мадрид Хименеса. Авторы: Б.Л. Самойлов, Г.В. Морозова

AOF | 15.03.2015 12:56:07