Желтушка тизо

Желтушка тизо

Систематическое положение
Чешуекрылые (бабочки) — Lepidoptera
Семейство белянки — Pieridae.
Желтушка тизо (желтушка горная) - Colias thisoa Menetries, 1832

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ. Включен в Приложение 2 к Красной книге РФ [5]. В Красную книгу СССР включен с категорией «II. Редкие виды» [3].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU B1ac(iv)+2ac(iii,iv); C2(i); D1. В. И. Щуров.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Дневная бабочка крупнее среднего размера, с ярковы-раженным половым диморфизмом. Длина переднего крыла 21—27 мм, размах крыльев 42—51 мм. Крылья ♂ сверху насыщенно ярко-оранжевые, иногда с фиолетовым отливом (а). Костальный край, в особенности у его основания, ярко-желтый. Черное окаймление наружного края узкое (около 4 мм), близ вершины прорезано желтыми жилками. У свежих экземпляров черная кайма интенсивно опылена желтыми чешуйками.

Дискальная точка небольшая черная, бахромка розовая. На задних крыльях черное маргинальное окаймление узкое, костальная и анальная области желтые. Оранжевый фон — с густым черноватым опылением, наиболее интенсивным в анальном секторе. Дискальное пятно красно-оранжевое, андрокониальное отсутствует. Передние крылья снизу двуцветные: внешнее поле зеленовато-желтое с субмаргинальным рядом треугольных черных пятен.

Центральная область оранжево-желтая, у заднего края беловато-желтая. Дискальная точка центрирована белыми чешуйками. Заднее крыло зеленовато-желтое, с черноватым опылением (б). Его бахромка у переднего угла беловатая, близ заднего — розовая. Переднее крыло сверху красновато-оранжевое, с широкой черноватой каймой (>6 мм), заходящей на костальный край (в). На ее фоне имеются 5—7 желтых пятен.

Прикорневая область опылена черноватыми и желтыми чешуйками. Заднее крыло сверху широко и интенсивно зачерненное, его центральная область с примесью оранжевого, анальный секторжелтый. На этом фоне развит полный ряд крупных желтых субмаргинальных пятен и красно-оранжевое дискальное пятно. Рисунок испода как у ♂ , но менее яркий, черноватые пятна редуцированы (г). От внешне напоминающих особей желтушки шафранной (Colias crocea) бабочки надежно отличаются красновато-оранжевым фоном верха, более узким маргинальным окаймлением и интенсивным развитием черного рисунка у ♀ .

Распространение

Глобальный ареал западно-центрально палеарктического типа, дизъюнктивный [1]. Известен из горных систем Малой Азии [13], Большого [6] и Малого [4] Кавказа, Средней Азии [4, 7], Алтая [12]. На территории РФ представлен двумя подвидами в изолированных метапопуляциях из высокогорий Алтая и Большого Кавказа [1].

На Северном Кавказе известен для Северной Осетии — Алании, Кабардино-Балкарии, КЧР [14], КК [8]. Весьма вероятно обнаружение на землях КГПБЗ (массив Джуги) в РА, по территории которой проходит западная граница глобального ареала этого вида [9].

В крае имеются находки с хр. Снеговалка, г. Ятыргварта, перевалов Магишо, Умпырский [11], Цындышхо [14] в пределах Мостовского р-на и Сочи. Региональная популяция через субальпийский и альпийский пояса связана с экстрарегиональной в КЧР. Локальные популяции альпийских массивов, изолированных лесными поясами, существуют обособленно.

Особенности биологии и экологии

Хортофильный филлофаг, моновольтинный мезофил [6, 14], по другим наблюдениям, ксеромезофил [1]. Биология в регионе изучена слабо. По наблюдениям за популяциями на территории КГПБЗ в пределах КЧР [14], бабочки приурочены к обширным куртинам некоторых альпийских астрагалов. По литературным данным, трофически связан с трагакантовыми астрагалами [4] и викой (Vicia) [6], зимует куколками [2].

В крае населяет высокогорные биотопы от верхней границы субальпийских лугов до субнивальных ассоциаций, в диапазоне высот 1900—2800 м над ур. моря. Предпочитает хорошо прогреваемые склоны южных экспозиций, избегая высокотравья и родеротов. Лёт региональной популяции наблюдается с первой декады июля по середину августа, его сроки зависят от высоты, экспозиции биотопа и микростациальных условий.

Очень подвижны, их полет стремительный и маневренный. В поисках ♀ они значительно удаляются за пределы характерных биотопов и кормовых стаций гусениц. Для ♂ свойственно длительное патрулирование небольших горных склонов или русел водотоков. ♀ менее активны, попадаются на глаза гораздо реже.

Численность и ее тенденции

В крае локален и редок. C момента первого обнаружения [8] не отмечено локальных популяций с численностью, превышающей в разгар лёта 20 особей. По наблюдениям в республиках Северного Кавказа, общая тенденция состоит в увеличении числа популяций и их плотности с запада на восток. В горных степоидах Центрального Кавказа (долина р. Урух, южный склон г. Кионхох) довольно обычен [14]. Динамика численности в крае не определена.

Лимитирующие факторы

В крае не изучены. По наблюдениям на Западном и Центральном Кавказе, основную угрозу представляет пастбищная дигрессия альпийских лугов в результате перевыпаса, прежде всего, овец. Учитывая краевое положение регионального участка ареала, единичность известных популяций и их малочисленность являются следствием естественных причин. Устойчивому существованию изолированных популяций могут угрожать случайные факторы — пожар, экстремальные погодные условия, вылов имаго.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Все локальные популяции КК располагаются на территории КГПБЗ, что делает закономерным включение вида в перечень охраняемых объектов этой ООПТ. Дополнительные меры должны состоять в изучении биологи, поиске новых мест обитания и мониторинге известных популяций.

Источники информации. 1. Горбунов, 2001; 2. Кочева и др., 1986; 3. Красная кни-га СССР, 1984; 4. Некрутенко, 1990; 5. Об утверждении…, 1998; 6. Рябов, 1958; 7. Тузов, 1993; 8. Щуров, 1998; 9. Щуров, 2000а; 10. Щуров, 2001а; 11. Щуров, 2004б; 12. Яковлев, Наконечный, 2001; 13. hesselbarth et al., 1995; 14. Неопубликованные данные В. И. Щурова. Составители В. И. Щуров, Д. Е. Кузнецов.

AOF | 10.11.2015 22:13:35