Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Безвременник яркий

Безвременник яркий

Безвременник яркий
Colchicun laetum Stev.
Категория и статус:
За — редкий вид. Эндемик России (степи Северного Кавказа, Нижнего Дона и Нижнего Поволжья).
Краткая характеристика. Осенний клубнелуковичный эфемероид, цветущий в сентябре. Достигает во время цветения 4- б см выс. Цветок, выходящий непосредственно из луковицы, в основании заключен в пленчатое влагалище. Листья развиваются весной, сначала узкие, позднее разрастаются. Размножается семенами, изредка делением клубнелуковицы. Семена разносятся муравьями (1).
Распространение. В России встречается в степных и предгорных районах Краснодарского края (по Кубани до Краснодара; указан также для низкогорий Большого Сочи); в Республике Адыгея (ст. Кужорская); в Ставропольском крае (на Ставропольской возвышенности по Калаусу, у Минеральных Вод и везде по уцелевшим остаткам степей вдоль речек, балок и пр.); в Республиках: Северная Осетия-Алания (Зарамагская котловина, по Тереку), Чеченская (описан с Терека близ ст. Наурской), Ингушетия и Дагестан (Сергокалинский р-н, Мюрего); на юге и востоке Ростовской обл. (Сало-Маныческая гряда, пос. Важный, верховья р. Сал); на западе Республики Калмыкии (Ергеня); в Волгоградской обл. (юж. часть Приволжской возвышенности) (2-11).
Особенности экологии и фитоценологии. Растет на низменности и в предгорном поясе. Обитает преимущественно в степях, нередко — солонцеватых, на равнине по бровкам и склонам балок, в предгорьях — по сухим каменистым склонам, а также в лесах и на опушках.
Численность. Всюду редок. Численность примерно от 20 до 100 тыс. экз.
Состояние локальных популяций. Промышленное разрушение г. Кинжал (бл. Минеральных Вод) карьерами привело к гибели популяции этого вида. Недавно обнаружена небольшая популяция по высокому правому берегу речки Суркуль (левый приток Кумы) (1). Местами интенсивно расселяется вблизи овечьих кошар (8).
Лимитирующие факторы. Распашка целинных степей привела к сильному сокращению и сетчатости ареала. Карьерные разработки. Декоративное и ядовитое растение. Страдает от выкопки луковиц для пересадки.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красные книги Республик Дагестан (1998) и Северная Осетия-Алания (1999), Ставропольского (2002) и Краснодарского (1994, 2007) краев, Волгоградской (2006) и Ростовской (2004) обл., а также города Сочи (2002). Включен в списки охраняемых растений Республик Калмыкия, Ингушетия и Чеченская. Охраняется в Дагестанском заповеднике.
Необходимые меры охраны. Запрет сбора вида по всему ареалу, контроль за состоянием популяций. Желательна организация заказника в классическом местонахождении близ ст. Наурская по Тереку, северо-западнее Грозного.
Возможности культивирования. Культивируется в ботанических садах в Пятигорске (станция БИН РАН) и в Ростове-на- Дону (12). Успешно размножается посевом семян сразу после их созревания, массовые всходы отмечаются осенью того же года (1). Зацветают на 4-5-й год.
Источники информации. 1. Данные составителя; 2. Залесский, 1918; 3. Гроссгейм, 1940; 4. Маевский, 1964; 5. Маценко, 1977; 6. Галушко, 1978; 7. Редкие и исчезающие растения, 1986; 8. Скрипчинский Вл., 2002; 9. Красная книга Северной Осетии; 10. Красная книга Красно­ дарского края, 1994; 11. Красная книга Сочи, 2002; 12. Растения Красной книги..., 2005. Составитель: А.Д. Михеев.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России. 2

Красный волк