Обыкновенная щиповка

Обыкновенная щиповка

Cobitis taenia Linnaeus, 1758
Отряд Карпообразные — Cypriniformes
Семейство Вьюновые — Gobitidae

Статус. 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесён в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1, 2)

.

Распространение. В Московской обл. встречается во многих реках, ручьях, озёрах, а также в некоторых прудах, где нет ротана (3). В черте Москвы обитает в реках Москве от МКАД до середины Мнёвниковской излучины и ниже Чагинского колена, Лихоборке вблизи пересечения с Онежской ул., Химке и Яузе выше устья р.Ички (4), Сходне в Куркине (5). Встречается в Химкинском вдхр., обнаружен в пруду на р.Битце ниже ус. «Знаменское-Садки» (4). На отрезке р.Москвы в центральных р-нах города и ниже по течению реки до Чагинского колена не отмечен (4). Из-за скрытного образа жизни и непривлекательности для рыболовов установление обитания вида сложно. При целенаправленном обследовании можно ожидать обнаружение щиповки и в других водных объектах Москвы.

Численность. В ХХ в. для вида была характерна высокая естественная численность как в Москве, так и в Московской обл. (3, 6). Её сокращение и исчезновение щиповки наблюдается во всех местах, где размножился ротан. В настоящее время в р.Москве численность вида колеблется в значительных пределах: он редок в самой реке от Спасского зал. до горла Б.Строгинского зал. и от Хорошевского моста до середины Мнёвниковской излучины, обычен в Б.Строгинском и Чистом зал., Бездонке (3).

Обычна щиповка и в р.Химке. В остальных местах обитания в черте Москвы очень редка. В целом численность вида, количество и площадь участков его обитания достоверно не определены, но в местах постоянной регистрации щиповки её численность медленно сокращается.

Особенности обитания. Маленькая скрытная придонная рыбка, легко переносящая резкие колебания содержания кислорода в воде, поскольку обладает дополнительными органами дыхания. Встречается в различных водоёмах и водотоках с дном из рыхлых грунтов, в которых легко прокладывать ходы-убежища, и наличием зарослей нитчатых зелёных водорослей. Питается мелкими водными беспозвоночными. Нерестится порционно в тихих местах на мелководьях, откладывая икринки среди нитчатых водорослей и зарослей водных растений. Зимует в наиболее глубоких понижениях рельефа дна рек и прудов.

Отрицательные факторы. Сброс в р.Москву, другие реки и пруды загрязнённых сточных вод. Хищничество ротана. Рекреационная трансформация естественных берегов при массовом отдыхе у воды. Размыв берегов и сглаживание дна в результате волнобоя, возникающего при использовании моторных плавсредств. Изолированность отдельных мест обитания и невозможность самостоятельного восстановления популяции в случае подрыва её численности до критического уровня.

Принятые меры охраны. Основные известные места обитания вида находятся на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий», «Битцевский лес», «Покровское-Стрешнево», ППр «Серебряный Бор» и «Долина р.Яузы от МКАД до Стартовой ул.». Проектами планировки территорий ППр «Серебряный Бор» и Строгинской поймы акватории имеющихся там водных объектов и их прибрежные защитные полосы выделены в участки с режимом, запрещающим любые мероприятия, кроме природовосстановительных. При благоустройстве Строгинской поймы в 2006 г. вокруг наиболее ценных нерестилищ рыб, включая два репродукционных участка щиповки у Строгинского мыса, установлены временные боновые заграждения. С 2005 г. Правительством Москвы запрещено использование моторных плавсредств, за исключением специальных, в Б.Строгинском и Чистом зал.

Изменение состояния вида. Щиповка в черте Москвы оказалась уязвимым видом, её численность невелика и продолжает уменьшаться. Вид заносится в Красную книгу Москвы с КР 3.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Мониторинг выявленных популяций, контроль за состоянием постоянных участков обитания, размножения и зимовки вида. Выявление потенциальных мест обитания щиповки — участков рек и водоёмов с песчаными и песчано-илистыми мелководьями. Разработка и реализация мероприятий по снижению уровня загрязнения р.Москвы в пределах П-ИП «Москворецкий» и ППр «Серебряный Бор», р.Битцы в П-ИП «Битцевский лес», р.Химки в П-ИП «Покровское-Стрешнево», а также Головинско-Лихоборской системы водных объектов.

Восстановление нарушенных участков прибрежных зон рек и водоёмов вдоль наиболее ценных местообитаний щиповки, прежде всего — песчаных и песчано-илистых мелководий. При необходимости — их экологическая реставрация: очистка от мусора и техногенного ила, подсыпка тонкого слоя смеси крупного песка и мелкой гальки. Сохранение рек и прудов на существующих и проектных ООПТ в естественных берегах с песчаными отмелями и развитой околоводной растительностью. Разработка и реализация программы по удалению ротана во всех водоёмах и водотоках Москвы. Контроль за соблюдением запрета на использование моторных плавсредств, за исключением специальных, в Б.Строгинском и Чистом зал.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 1998. 2. Красная книга Московской области, 2008. 3. Шатуновский и др., 1988. 4. Данные автора. 5. Экспертное обследование. ., 2005. 6. Рахилин, 1977. Автор: А.Г.Ахундов. Красная книга города Москвы

AOF | 19.03.2015 21:02:58