Кладония вильчатая

Кладония вильчатая

Cladonia furcata (Huds.) Schad.
Семейство Кладониевые — Cladoniaceae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. обычен. На территории Москвы найден на Щукинском п-ве в 1995 г. (2, 3) и в Лосином Острове в 1997 г. (3).

Численность. На Щукинском п-ве произрастает в одной точке на площади около 6 кв. м, образуя местами довольно густой лишайниковый покров; в Лосином Острове — на площади не более 1,5 кв. м в числе нескольких экземпляров.

Особенности произрастания. Напочвенный кустистый лишайник. На Щукинском п-ве имеются хорошо развитые экземпляры высотой до 6 см, за пределами Москвы он иногда достигает 12 см (4). Полиморфный вид, встречающийся на песчаных и малогумусовых почвах в сухих светлых местах. Слабый конкурент и в иных условиях вытесняется травянистыми растениями. В Москве произрастает на малопосещаемых людьми и хорошо прогреваемых солнцем сухих участках со слаборазвитой травянистой растительностью. На Щукинском п-ве найден на песчаном бугре (2), в Лосином Острове — под ЛЭП близ грунтовой дороги (3).

Отрицательные факторы. Малая площадь в Москве участков с боровыми песками, произрастание вида на крайне ограниченной площади. Загрязнённость воздуха. Эвтрофикация песков и, как результат, их зарастание травянистыми и древесными растениями. Нерегулируемое рекреационное использование Щукинского п-ва, выпас лошадей. Неконтролируемый заезд автотранспорта. Езда на квадроциклах. Разведение костров. Выжигание сухой травы (весенние палы). Градостроительная и иная хозяйственная деятельность (ремонт или реконструкция инженерных коммуникаций).

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Известные места его произрастания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров» и П-ИП «Москворецкий (ППр «Щукинский полуостров»). Документацией по планированию сохранения и развития территории (2005 г.) Щукинский п-ов, за исключением технической зоны инженерных коммуникаций, где допускаются их ремонт и реконструкция, выделен в функциональную зону, в пределах которой запрещена любая деятельность, кроме природовосстановительных мероприятий.

Изменение состояния вида. В 2000-е гг. наблюдения за состоянием вида не производились, но его биотопы не претерпели существенных изменений. Новые места произрастания не выявлены. Факторы негативного антропогенного воздействия на вид не устранены. Его КР остаётся без изменения — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Соблюдение установленного на Щукинском п-ве режима. Вывод с его территории сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда автотранспорта и езды на квадроциклах, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом и учебными экскурсиями. В Лосином Острове — постановка места произрастания вида на учёт и особую охрану, регулярный контроль за его состоянием, при необходимости — принятие специальных мер защиты. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы и разведение костров. Искусственное увеличение численности вида на Щукинском п-ве. Изучение возможности искусственного расселения вида в подходящих местообитаниях в Серебряном Бору.

Источники информации. 1. Гейден, 1900. 2. Г.В.Морозова, л.с. 3. Пчёлкин, 1998. 4. Данные автора. Автор: А.В.Пчёлкин

AOF | 18.05.2015 05:50:32