Кладония лесная

Кладония лесная

Cladonia arbuscula (Wallr.) Flot.
Семейство Кладониевые — Cladoniaceae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. распространён в районах преобладания сухих сосновых боров. На территории Москвы найден только на Щукинском п-ве в 1996 и 2004 гг. (1).

Численность. Произрастает на песчаном бугре на площади около 1,5 кв. м.

Особенности произрастания. Кустистый напочвенный беловато-сероватый лишайник высотой до 5-15 см. В Москве низкие, до 2 см кустики, образуют слаборазвитую дернину (3). Распространение преимущественно вегетативное. Вид характерен для лишайниковых боров, в Москве растёт на боровых песках. Нуждается в бедных почвах, т.к. является слабым конкурентом и в иных условиях вытесняется сосудистыми растениями. Индикатор малопосещаемых людьми и хорошо прогреваемых солнцем открытых песчаных участков со слаборазвитой травянистой растительностью в местах с относительно чистым воздухом.

Отрицательные факторы. Малая площадь в Москве участков с боровыми песками, произрастание вида на крайне ограниченной площади. Загрязнённость воздуха. Эвтрофикация песков и, как результат, их зарастание травянистыми и древесными растениями. Нерегулируемое рекреационное использование Щукинского п-ва, выпас лошадей. Неконтролируемый заезд автотранспорта. Езда на квадроциклах. Разведение костров. Выжигание сухой травы (весенние палы). Градостроительная и иная хозяйственная деятельность (ремонт или реконструкция инженерных коммуникаций).

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Единственное место его произрастания находится на ООПТ — в П-ИП «Москворецкий (ППр «Щукинский полуостров»). Документацией по планированию сохранения и развития территории (2005 г.) Щукинский п-ов, за исключением технической зоны инженерных коммуникаций, где допускаются их ремонт и реконструкция, выделен в функциональную зону, в пределах которой запрещена любая деятельность, кроме природовосстановительных мероприятий.

Изменение состояния вида. К 2001 г. численность вида по сравнению с 1998 г. несколько сократилась в результате вытаптывания и проезда автомашины (2, 3). К 2007 г. она стабилизировалась на предельно низком уровне. Новые места произрастания вида не выявлены. Факторы негативного антропогенного воздействия на вид не устранены, его КР остаётся прежней — 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Соблюдение установленного на Щукинском п-ве режима. Вывод с его территории сторонних хозяйствующих субъектов, запрет въезда автотранспорта и езды на квадроциклах, ограничение рекреационного использования прогулочным отдыхом и учебными экскурсиями. Усиление на Щукинском п-ве контроля за соблюдением запрета на весенние палы и разведение костров. Искусственное увеличение здесь численности этого вида. Изучение возможности искусственного расселения вида в соответствующих местообитаниях в Серебряном Бору.

Источники информации: 1. Г.В.Морозова и Б.Л.Самойлов, л.с. 2. Пчёлкин, 1998. 3. Данные автора. Автор: А.В.Пчёлкин

AOF | 18.05.2015 05:50:32