Степная цикада

Степная  цикада

Степная цикада
Cicadetta podolica(Eichwald, 1830)
Отряд Равнокрылые — Homoptera
Семейство Певчие цикады — Cicadidae

Статус. Категория 0 — вероятно исчезнувший вид,не найден более 50 лет.
Распространение. Восточная Европа, юг европейской части России и Зап. Сибири. В Воронежской обл. отмечен только в ХГПЗ.
Описание. Размер тела — 16— 20 мм; размах крыльев — 43— 50 мм. Окраска черно-коричневая; сегменты брюшка с оранжевыми кольцами. Большие прозрачные крылья в покое складываются крышеобразно и значительно выступают за вершину брюшка; передние крылья с характерными темными пятнами на вершине.
Особенности биологии и экологии. Степной вид, однако плакорные участки не заселяет, связан преимущественно с понижениями рельефа. Личинки развиваются в почве в течение нескольких лет, высасывая сок из корней травянистых растений.
Численность и тенденции ее изменения. Неизвестна.
Лимитирующие факторы. Уничтожение степных участков.
Принятые и необходимые меры охраны. Специальные меры не предпринимались. Требуется сохранение степных участков.
Источники информации: Кудряшева, 1979; Schedl, 1986; Дмитриев, 2001; Кадастр... 2005. Составитель: Д. А. Дмитриев; фото: Matija Gogala (Словения). Красная книга Воронежской области, животные

АОФ | Ashkalov | 28.12.2014 06:42:23

Понравилось? Расскажи друзьям!