Черный гриф

Чёрный гриф Aegypius monachus (Linnaeus, 1766) Отряд Соколообразные – Falconiformes Семейство Ястребиные – Accipitridae
Категория и статус. 2 – редкий вид с сокращающейся численностью (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий вид); И – исчезающий (в России по шкале МСОП – EN С2а(i), в Красном списке МСОП – NT C1); III приоритет природоохранных мер.
Распространение. Распространение в мире охватывает горные и предгорные районы Евразии и север Марокко в Африке. В Европе встречается только в Испании, Греции, Болгарии и на Северном Кавказе, в Азии – по всем основным горным системам (del Hoyo et al., 1994).
В пределах России гнездовой ареал вида охватывает горный Крым, Северный Кавказ и Предкавказье, Алтае-Саянский регион и юг Восточного Забайкалья. Гнездовые группировки и отдельные пары известны в горном Крыму, на северных склонах Большого Кавказа – в Краснодарском крае, Карачаево-Черкесии, Чечне и Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Дагестане (Аппак и др., 2007; Белик, 2004б).
Гнездование установлено в Республике Тыва (Баранов, 1991), Республике Алтай (Карякин и др., 2009), а также на территории Кыринского р-она Забайкальского края (Малков, 2013). Во время кочёвок может залетать далеко за пределы гнездового ареала и появляться в предгорьях, на равнинах и в степной зоне. Постоянное прису тствие кочующих птиц отмечается по всему предгорному Дагестану (Ильюх, Хохлов, 2010), в Калмыкии (Близнюк, 1998), южной части Ставропольского края (Парфёнов и др., 2006).
Встречи регулярно регистрируют на пролёте и зимовке в Приморье (Кальницкая и др., 2007). Существенных изменений в распространении в Крыму и на Кавказе не прослеживается. Ареал на Кавказе представляет собой, как правило, рассеянные по горной местности удалённые друг от друга на большое расстояние гнездовые участки. В Алтае-Саянском регионе отмечается расширение ареала этого вида в северном направлении (Баранов, Бабенко, 2008).

Места обитания и особенности экологии. Оседлый вид, но для части особей популяции характерны широкие кочёвки и образование временных сосредоточений. Гнездится преимущественно в пределах горного ландшафта, где предпочитает низкогорные и среднегорные районы с чередованием лесной растительности и открытых пространств, остепнённые межгорные котловины.
Наиболее характерными гнездовыми местами обитания являются разреженные лесные массивы, отдельные деревья или их куртины на крутых склонах, скальные обнажения с отвесными обрывами. Вне периода размножения концентрации птиц отмечали в степях Калмыкии в местах отёла сайгаков (Близнюк, 1998).
На зимовке в Приморье – у мест отбросов с норковых ферм, скотомогильников, городских свалок (Кальницкая и др., 2007). Гнездится небольшими разреженными колониями или одиночными парами. Массивные, до 2 м в диаметре гнёзда, которые используются по многу лет, устраивает на деревьях с уплощёнными вершинами или на скалах. В кладке 1, редко 2 яйца (Митропольский и др., 1987; Карякин и др., 2009).
Цикл размножения около 6 месяцев. Успешность размножения 0,25–0,5 слётка на пару (Абуладзе,1983; Коршунова Коршунов, 1983). Среди причин смертности в период гнездования в Узбекистане установлена высокая гибель яиц – 73% всех случаев («болтуны», гибель эмбриона), в меньшей степени – 22% гибель птенцов, а также разорение гнёзд человеком (Коршунова Коршунов, 1983).
В Алтае-Саянском регионе успех размножения за 4 года наблюдений составил 46,51% (Карякин и др., 2009). Питается преимущественно падалью, отдавая предпочтение мышечной ткани крупных млекопитающих. В последнее время трофически становится всё более зависим от наличия домашних животных на пастбищах, свалок мясных отходов (Аппак, 2001; Кальницкая и др., 2007; Костин, 2016).
Численность. Общая численность вида составляет 15600–21000 половозрелых особей или 7800–10500 пар, из которых 2300– 2500 пар – в Европе и 5500–8000 пар – в Азии (BirdLife International, 2018g). В пределах российской части ареала численность может быть оценена в 150–200 пар. В Крыму гнездовая группировка птиц составляет 10–17 пар и прослеживается тенденция её роста, объясняемая увеличением поисковых работ (Аппак и др., 2007).
На Северном Кавказе – 60–100 пар при наблюдаемом умеренном снижении численности (Мищенко и др., 2017). В некоторых районах Краснодарского края гнездится, видимо, лишь периодически, при наиболее благоприятных кормовых условиях. В АлтаеСаянском регионе численность оценена в 88 (75–96) пар, её падения не наблюдается, вероятно, за счёт расселения птиц из Монголии (Карякин и др., 2009). Гнездовая группировка, по-видимому, формируется в Восточном Забайкалье, где в 2013 г. гнездилась одна пара грифов (Малков, 2013).
Вне гнездовых местообитаний крупные скопления из 55–80 птиц отмечали в степях Калмыкии (Белик, 2004б). На зимовке в Приморье в 1986 г. учтено всего 600–650 особей, а в отдельных скоплениях отмечали до 100–150 и более птиц. Однако в конце ХХ – начале ХХI вв. произошло значительное сокращение численности, что было связано с ухудшении кормовой базы – уменьшением числа хозяйств по разведению американской норки и паркового содержания пятнистых оленей (Кальницкая и др., 2007).
Лимитирующие факторы. Обрушение массивных многолетних гнёзд, расположенных на деревьях. Низкий репродуктивный потенциал, эмбриональная смертность, разорение гнёзд врановыми птицами. В отдельных регионах (Крым), возможно, трофическая конкуренция с белоголовым сипом, а также неблагоприятные погодные условия, в частности поздние обильные снегопады, после которых гнездование птиц не возобновлялось (Аппак, 2013).
Ухудшение кормовых условий в связи с сокращением численности диких копытных и снижением поголовья домашнего скота, в связи с чем в некоторых частях ареала (Алтае-Саянский регион) отмечали отсутствие птенцов в контролируемых гнёздах и в последующие годы – прекращение гнездования (Карякин и др., 2009).
Известны также случаи массовой гибели взрослых птиц на зимовке из-за недостатка пищи (Кальницкая и др., 2007), иногда – столкновения с ЛЭП, прекращение гнездования в результате беспокойства птиц людьми (Костин, 2016). Возможна гибель в капканах, устанавливаемых на волков у привад. Имеют место факты браконьерского отстрела, использования отловленных птиц для демонстрации туристам.
Принятые меры охраны. Внесён в Красные книги всех субъектов РФ, где отмечается его постоянное присутствие. Включён в Приложение II СИТЕС. В отдельных районах гнездового ареала вид охраняется на некоторых ООПТ (Кавказский заповедник и Крымский национальный парк). В Крыму предпринимались попытки организации подкормочных площадок. Тем не менее отмечена тенденция сокращения численности (Аппак, 2001, 2018).
Необходимые дополнительные меры охраны. Создание ООПТ в долине р. Малки, где обнаружена гнездовая колония чёрного грифа (Белик, 2012). Включение в планы биотехнических мероприятий ООПТ создания и поддержки в функционирующем состоянии специальных подкормочных площадок для птиц-некрофагов. Организация ООПТ вокруг гнёзд и гнездовых поселений, расположенных вне охраняемых территорий. Подготовка образовательных мероприятий о необходимости сохранения чёрного грифа и других видов крупных птиц-некрофагов.
Автор-составитель. П.А. Тильба.
Рекомендуемая и цитируемая литература
Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.
AOF | 16.08.2022 20:33:46