Чёрный хорь

Чёрный хорь

Mustela putonus Linnaeus, 1758
Отряд Хищные — Carnivora
Семейство Куньи — Mustelidae

Статус. 1-я категория — вид, находящийся на территории Москвы под угрозой исчезновения.

Распространение. В Московской обл. довольно широко распространён в характерных для вида полуоткрытых биотопах, включая сельскую местность. На территории Москвы стационарное обитание чёрного хоря в 1985-2000 гг. установлено лишь на четырёх территориях — в Братеевской и Крылатской поймах,у Косинского Чёрного оз. и по долине р.Сходни в Митине; следы его пребывания в разные годы были зарегистрированы в Лосином Острове, Измайловском лесу, Кузьминском л-ке, долине р.Язвенки,техзонах инженерных коммуникаций в Бирюлёве, Битцевском лесу, долинах рек Сетуни и Раменки, Фили-Кунцевском л-ке, Мнёвниковской и Крылатской поймах, на Крылатских холмах, в долине р.Сходни в Братцеве и Тушинской Чаше, а в пределах ОЖД — в Сокольниках и устье р.Лихоборки (1).

В 2001-2010 гг. чёрный хорь ни разу не отмечен в его ранее постоянных местах обитания — Братеевской и Крылатской поймах (2). В 2003 г. зарегистрировано размножение вида в Знаменском-Садках (3)и пребывание в Серебряном Бору (4). В 2005-2009 гг. он отмечен в прибрежной зоне Сабуровского зал. и на территории ГМЗ «Царицыно», в долинах рек Городни, Сетуни,Сходни в Братцеве (2) и Куркине (5). Вероятно, он продолжает обитать на некоторых природно-антропогенных территориях Москвы за МКАД — в долинах рек Рудневки, Чечёры и Клязьмы, которые не утратили связь с загородными природными ландшафтами и где сохранилась застройка сельского типа с садами, огородами и пустырями (2).

Численность. В черте Москвы численность чёрного хоря находится на критическом уровне. После 2001 г. его размножение достоверно установлено лишь однажды. В зимние месяцы в разные годы удаётся зарегистрировать не более 3 ос.

Особенности обитания. На территории Москвы придерживается полуоткрытых биотопов по незастроенным широким поймам р.Москвы и долинам малых рек, где чередуются суходолы и перелески, закустаренные сырые луговины и низинные болота, заброшенные сады и огороды. На окраинах города за МКАД использует также отличающиеся обилием мышевидных грызунов бывшие с.-х. земли с бурьянистой растительностью, куртинами кустарников и мелколесий. Широко перемещается по таким территориям, для размножения выбирает участки с наиболее высокими защитными и кормовыми качествами.

Укрытиями служат недоступные для собак пустоты под разрушенными строениями, железобетонными плитами, старыми колодами. В Знаменском-Садках нора хоря находилась под мощной корневой лапой развесистой ели, стоящей на краю высокотравного луга. Во время осенне-зимних перемещений придерживается речных долин, лесных опушек, широких техзон ЛЭП и других инженерных коммуникаций. В глубину леса заходит редко. Зимой следы пребывания чёрного хоря отмечали в непосредственной близости от многоэтажных зданий, на овощных базах и в промзонах.

Основу питания на территории Москвы во все сезоны года составляют мышевидные грызуны, охотится также на молодых крыс, в тёплое время года иногда добывает лягушек и птенцов гнездящихся на земле или низко от неё птиц. На продолжительное время может задерживаться в местах концентрации обыкновенных полёвок и др. мышевидных грызунов — на заброшенных пахотных землях, вблизи конюшен и сохранившейся в черте города сельской застройки с садами и огородами.

Отрицательные факторы. Утрата территориальной связи расположенных в пределах МКАД ООПТ с загородными природными и аграрными ландшафтами. Их отступление от города в связи с активной урбанизацией ближнего Подмосковья. Сокращение площади, изоляция и фрагментация наиболее привлекательных для вида полуоткрытых биотопов в результате продолжающегося градостроительного освоения участков долин малых рек, Крылатской, Мнёвниковской и Братеевской пойм р.Москвы.

Загрязнение малых рек и ухудшение кормовых качеств пойменных биотопов. Парковое благоустройство без соблюдения требований по сохранению биологического разнообразия и коренная трансформация речных долин, сопровождающаяся резким снижением их защитных качеств и исчезновением поселений обыкновенных полёвок. Весенние палы. Преследование бездомными собаками (гибель молодой особи в 2010 г.).

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные и возможные места размножения хоря находятся на ООПТ — в П-ИП «Косинский», «Битцевский лес», «Москворецкий» и ПП «Долина р.Сходни в Куркине», а также на территориях, предназначенных для образования ООПТ — ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский» и «Долина р.Сходни в Митине», ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в р-не Молжаниновский». Ус. «Знаменское-Садки», где находится последнее известное место размножения хоря, закрыта для свободного посещения, что практически исключает здесь весенние палы и другие нарушения природоохранного режима.

Изменение состояния вида. Состояние вида за период 2001-2010 гг. ещё более ухудшилось в связи с продолжающейся фрагментацией, изоляцией и антропогенной трансформацией пригодных для его обитания полуоткрытых биотопов. КР вида изменяется с 2 на 1.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. В целях прекращения застройки экологически значимых для Москвы загородных природных и природно-антропогенных ландшафтов и дальнейшей изоляции от них существующих и планируемых к созданию городских ООПТ — восстановление ЛПЗП с созданием на его основе комплексного заказника федерального значения. Формирование единой для Москвы и Московской обл. экологической сети.

Замена при реконструкции или капитальном ремонте коллекторов малых рек и ручьёв, протекающих под МКАД и др. транспортными магистралями, на конструкции, пригодные для прохода мелких животных во все сезоны года. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма», ЛЗ «Бутовский», «Долина р.Сетуни в Солнцеве», «Долина р.Раменки», «Долина р.Сходни в Митине» и ППр «Правобережная долина р.Клязьмы в р-не Молжаниновский». Запрет на размещение в Братеевской, Мнёвниковской и Крылатской поймах, а также на Крылатских холмах и других значимых для вида территориях новых объектов строительства.

Сохранение или восстановление природных качеств речных долин, ограничение их благоустройства внепойменными участками, выходящими к жилой застройке; увеличение площади луговой растительности на склонах долин, в техзонах ЛЭП и других открытых местах. Разработка и реализация конкретных для каждой ООПТ мероприятий по содержанию полуоткрытых биотопов, обеспечивающему их сохранение или восстановление на необходимой для обитания чёрного хоря площади.

Установление самостоятельной административной ответственности с повышенными штрафами за весенние палы на территории Москвы как за действие, причиняющее существенный вред практически всем объектам живой природы. Обеспечение действенного контроля за соблюдением запрета на весенние палы. Решение проблемы бездомных собак на ООПТ. Мониторинг вида и мест его обитания на существующих и проектных ООПТ Москвы.

Источники информации. 1. Красная книга города Москвы, 2001. 2. Данные авторов. 3. А.И.Бородин, л.с. 4. Г.В.Морозова, л.с. 5. Рекогносцировочное обследование .., 2005.Авторы: Б.Л.Самойлов, К.В.Захаров, Г.В.Морозова

AOF | 13.03.2015 17:13:14