Чёрная крачка

Чёрная крачка

Чёрная крачка - Chlidonias niger (Linnaeus, 1758)
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes

Категория – IV. Статус: редкий спорадично гнездящийся вид Красноярского края.

Внешний облик.

Мелкая крачка однотонной тёмной окраски размером со скворца. Масса тела 49-76 г, размах крыльев 63-68 см. Общая окраска тёмная, более черная на голове и груди. Низ крыла бледно-серый, подхвостье белое, рулевые и надхвостье серые. Клюв чёрный, ноги красновато-бурые. От белокрылой крачки отличается тёмной окраской надхвостья, хвоста и крыльев. В осеннем наряде большие участки на голове, шея и низ тела белые, верх тела и крылья остаются серыми, но заметно светлее, чем весной. Молодые по окраске похожи на осенних взрослых, но перья имеют бурый налёт, на перьях спины отчетливо видны ржавые каёмки перьев.

Распространение.

Центральная Сибирь является восточным пределом распространения чёрной крачки. Гнездится в Минусинской котловине на озёрах у г. Минусинска [1], в отдельные годы может гнездится на оз. Солбат [2]. Залётные особи отмечались под Красноярском [1].

На южнотаёжном Енисее у с. Новошадрино чёрные крачки встречены в стае малых чаек у пос. Мирный [3]. Ближайшее гнездование известно на заповедных участках «Озеро Иткуль» и «Подзаплоты Государственного природного заповедника «Хакасский» [4], на озёрах в Койбальской степи [5], в пойме Абакана в окрестностях г. Абакана [6].

Гнездится небольшими колониями (до 10 пар) на оз. Тере-Холь [7], регулярно встречается в Убсунурской котловине на озёрах Торе-Холь и Убсу-Нур [8, 9]. В миграционный период отмечена на Белом озере [10], на озере Хадын [6, 11].

Экология и биология.

Гнездится по заросшим околоводной и водной растительностью пресным, часто неглубоким, равнинным водоёмам со стоячей или медленно текущей водой [12], изредка – в поймах крупных рек [6]. Моногамный, диффузно гнездящийся факуль- тативно-колониальный вид. Часто гнездится совместно с малой чайкой, речной крачкой, черношейной и красношейной поганками, нередко по соседству с колониями озерной чайки, реже белокрылой крачки.

Примитивные гнёзда устраивают на сплавинах, кучах водной растительности. Для гнезда чёрных крачек характерно небольшое количество гнездового материала, в котором, в отличие от гнёзд белокрылой крачки, практически отсутствуют листья и стебли зеленых растений. Прилетает во второй половине мая. Кладка обычно состоит из 3, реже 2 яиц. Фон окраски яиц несколько варьирует от охристого до тёмно-коричневого, нередко оливковый или оливково-коричневый.

Рисунок в виде глубоких сероватых или поверхностных буровато-чёрных пятен. Насиживание с первого яйца, длительность его составляет 18-22 дня. Вылупление начинается в конце второй декады июня. Питается преимущественно водными и околоводными насекомыми (стрекозы и их личинки, личинки плавунцов и водолюбов, водяные клопы и т.д.), а также другими водными беспозвоночными (пиявки, пауки, бокоплавы), нередко в питании присутствуют сухопутные корма, в том числе вредители сельскохозяйственных культур (бабочки, мухи, прямокрылые, жуки)

Численность и лимитирующие факторы.

Сравнительно многочисленна в Юго-Западной Сибири [1] и Казахстане [12]. В пределах края численность кочующих и мигрирующих птиц составляет не менее 1,5 тыс. особей. На территории Хакасии также гнездится малочисленными колониями: на оз. Иткуль 18-20 пар [4]; на протоке р. Абакан в окрестностях г. Абакана 10 пар [6]. Основным лимитирующим фактором является мелиорация [11] и рекреационные нагрузки.

Меры охраны.

Вид занесён в Красную книгу Республики Хакасия. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо обследование края, выявление гнездовых поселений и территориальных связей этих птиц. Большое значение имеет проведение в 2011 г. дирекцией по особо охраняемым природным территориям Красноярского края совместно с Сибирским федеральным университетом работ по организации заказника на оз. Салбат.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Дементьев, 1951; 2. В.И. Емельянов – устное сообщение; 3. Бурский, 1983; 4. Налобин, 2005; 5. Безбородов, 1979; 6. Мельник, 2009; 7. Савченко, 1991; 8. Баранов, 1981; 9. Савченко, 1983; 10. Лаптенок, 1996; 11. Отчёт по НИР, 1982-1996; 12. Зубакин, 1988; 13. Долгушин, 1962.

Составители: А.П. Савченко, О.Н. Мельник, В.И. Емельянов. Фото: Александр Горшков, Россия.

АОФ | Ashkalov | 03.12.2015 17:45:14

Понравилось? Расскажи друзьям!