Чомга, или Большая поганка

Чомга, или Большая поганка

Podiceps cristatus (Linnaeus, 1758)
Отряд Поганкообразные — Podicipediformes
Семейство Поганковые — Podicipedidae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид.

Распространение. В Московской обл. — широко, но спорадично распространённый немногочисленный гнездящийся вид (1), тяготеющий к рыборазводным прудам (2). На территории Москвы гнездование впервые зарегистрировано в 1995 г. До 2001 г. чомга в черте города гнездилась только на трёх водоёмах — Косинском Святом оз., Крылатском карьере (3) и Верескинском пруду в р-не Молжаниновский (4). В 2001-2010 гг. её размножение подтверждено для Святого оз. (4, 5), Крылатского карьера (4, б, 7) и Верескинского пруда(4), установлено в Сабуровском зал., Мнёвниковской излучине р.Москвы ниже Карамышевской плотины (4, б, 8-14) и на одном из Бурцевских прудов в р-не Молжаниновский (4,15). В 2007 г. токующие пары и выводок наблюдали на Долгопрудненском В-БК (4,16), в 2009 г. на Большом пруду в ус. «Кусково» зарегистрирован выводок (5,17), там же в 2010 г. — гнездящаяся пара (5). До 2007 г. чомги гнездились также на Ср. Царицынском пруду и в верхней части Н. Царицынского пруда (4, 16, 18). В черте города регулярно зимует на р.Москве между Коломенским и МКАД, а также под Карамышевской плотиной.

Численность. В черте Москвы чомга гнездится отдельными парами или небольшими группами: на Святом оз. — до 3 пар, в Крылатском карьере — до 5, Верескинском пруду — 2. На Ср. и Н. Царицынских прудах до 2007 г. было по 3-4 выводка, после 2007 г. — от 1-2 до 5 и только в Сабуровском зал. (4, 19). Максимальное число выводков чомги на территории Москвы за ревизионный период составило 12 в 2009 г. (20). В местах зимовки в отдельные годы учитывают до 5 ос. (б, 21).

Особенности обитания. В Москве, как и в Подмосковье, места гнездования чомги приурочены к 4V биологически продуктивным водоёмам, в т.ч. прудам с обилием мелкой рыбы. Для размножения выбирает довольно крупные водоёмы с хорошо развитой прибрежной растительностью. Гнёзда предпочитает размещать под защитой колоний озёрных чаек, вблизи которых может образовывать небольшие группировки. На водоёмах, где таких колоний нет, гнездится, как правило, одиночными парами. На территории Москвы гнёзда устраивает в сильно подтопленных зарослях тростника, кустарниковых ив и других надводных растений.

Располагает их на плавающей растительной ветоши или окружённой водой кочке, поэтому успешность размножения во многом зависит от стабильности гидрологического режима водоёма, т.к. резкое изменение уровня воды почти всегда заканчивается гибелью кладок. После гибели кладки или выводка чомга может гнездиться повторно. Размножение вида на городских водоёмах является показателем их относительно слабой загрязнённости и высокой биологической продуктивности, в частности — обилия рыбы.

Отрицательные факторы. Ограниченное в Москве число водоёмов, пригодных для размножения чомги. Реконструкция прудов и благоустройство прибрежных зон с берегоукреплением, уничтожением водной, надводной и околоводной растительности. Выжигание ранней весной зарослей сухого тростника и рогоза. Сильное техногенное загрязнение воды и обусловленное этим исчезновение или снижение численности мелкой рыбы, личинок насекомых и других живущих в воде объектов питания чомги. Разорение гнёзд, преследование маленьких птенцов серыми воронами. Отсутствие на многих городских водоёмах условий для образования гнездовых колоний чаек. Беспокойство насиживающих птиц и выводков рыболовами, а также воднолыжниками. Использование гидроциклов на городских водоёмах.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид находился под особой охраной с 1978 г. по 1996 г., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 1. Основные места его размножения приурочены к ООПТ — П-ИП «Косинский», «Царицыно» и «Москворецкий», ЛЗ «Долина р.Сходни в районе Молжаниновский». Долгопрудненский ВБК и Большой пруд в Кускове являются частью подлежащих созданию ООПТ — ФЗ «Долгие пруды» и П-ИП «Кусково». Сабуровский зал. и прибрежная зона Святого оз. выделены в ЗУ, само озеро должно получить статус ППр.

Изменение состояния вида. Численность и распространение вида на территории Москвы за ревизионный период в целом увеличились. После 2006 г. чомга перестала гнездиться только на реконструированных Ср. Царицынском пруду и верхней части Н. Царицынского пруда. Обнаружено 5 новых мест её размножения. КР вида изменяется с 1 на 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное образование ФЗ «Долгие пруды» с ЗУ «Долгопрудненский водно-болотный комплекс»; учреждение ППр «Святое озеро», ЗУ «Отрезок русла реки Москвы ниже Карамышевской плотины с обрывистым правым берегом и пойменным лугом по левому берегу» и «Крылатский карьер», где существует единственная в черте Москвы гнездовая группировка чомги. Выделение в ЗУ мест гнездования чомги на других водоёмах города. Экологическая реабилитация Н. Царицынского пруда с восстановлением околоводной растительности на участке прежнего обитания вида и выделением его в ЗУ.

Учреждение ЗУ во всех местах колониального гнездования озёрных чаек и выделение вокруг них охранных зон с режимом, исключающим или ограничивающим действие вредных для гнездования этих птиц факторов. Существенное повышение штрафных санкций за весенние палы, пресечение выжигания сухой растительности по берегам водоёмов. Введение запрета на рыбную ловлю с апреля по июль на водоёмах или их участках, используемых видом для размножения, усиление в этот период контроля за соблюдением установленного природоохранного режима.

Разработка и реализация мероприятий,направленных на сохранение и повышение защитных и кормовых качеств водоёмов, потенциально пригодных для обитания чомги. Введение запрета на использование гидроциклов, катеров и других моторных плавсредств на Крылатском карьере, в Мнёвниковской излучине р.Москвы и других водоёмах, где гнездится этот вид. Разъяснительная и воспитательная работа с населением, направленная на формирование общественного мнения о большой природной ценности и важности сохранения на территории Москвы каждого вида птиц — представителя редких в городе водно-болотных орнитокомплексов.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006.2. Мищенко, 19876. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Г.С.Ерёмкин, л.с. 5. Данные И.М.Панфиловой. 6. Данные А.В.Сазонова. 7. Данные Н.В.Кудрявцева. 8. Данные П.В.Квартальнова. 9. Данные П.С.Томковича. 10. Данные К.В.Авиловой. 11. Данные А.Е.Варламова. 12. Данные О.О.Толстенкова. 13. Данные В.А.Никулина и А.И.Юрьева. 14. Данные А.А.Зародова. 15. Г.В.Морозова, л.с. 16. Данные Б.Л.Самойлова и К.В.Захарова. 17. Данные И.В.Покровской. 18. Г.А.Алексеев, л.с. 19. Варламов, 2009. 20. Данные К.В.Авиловой. 21. Данные В.О.Мокиевского. Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов

AOF | 13.03.2015 22:39:18