Чистоустник Клайтона

Чистоустник Клайтона

Чистоустник Клайтона
Osmundastrum claytonianum (L.) Tagawa [Osmundastrum pilosum (Wall. ex Grev. et Hook.) Schmakov]

Категория и статус: 2 б - вид, сокращающийся в численности. В России - на северной границе распространения.
Краткая характеристика. Многолетний крупный (до 150 см) папоротник с коротким плотным корневищем. Пластинки широколанцетные, дважды перистораздельные. Спороносные вайи располагаются в средней части пластинки, значительно видоизменены. Спороносит в мае-июле.
Распространение. В России встречается на самом юге Приморского края и в Хабаровском крае (Хехцир) (1, 2). За пределами России распространен в Гималаях, Китае, на п-ове Корея, в Японии и Сев. Америке (2, 3).
Особенности экологии и фитоценологии. Теневыносливый мезогигрофит. Растет в лиственных и смешанных лесах, среди разреженных кустарников, на влажных полянах. Образует крупные куртины, пятна. Может играть роль субдоминанта в травяном покрове под пологом разреженного леса (4).
Численность. Известно до 13 местонахождений (2). Численность уменьшается в связи с освоением территорий.
Состояние локальных популяций. Возобновление вида в популяциях идет преимущественно вегетативным путем (5).
Лимитирующие факторы. Споры быстро теряют всхожесть, поэтому возобновление из спор затруднено (6). Из-за сходства с чистоустником азиатским нередко заготавливался как пищевое растение для экспорта в Японию. Плохо переносит увеличение рекреационной нагрузки. Декоративное растение.
Принятые меры охраны. Был внесен в Красную книгу РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Хабаровского края (2000), а также в Перечень объектов..., занесенных в Красную книгу Приморского края (2002). Охраняется в Лазовском (7), Уссурийском (8) и Дальневосточном морском (9) заповедниках.
Необходимые меры охраны. Контроль за состоянием популяций вида.
Возможности культивирования. Успешно культивируется в ботанических садах Москвы (ГБС РАН, МГУ), Санкт-Петербурга (БИН РАН) и Владивостока (БСИ ДВО РАН) (10). Во Владивостоке культивируется с 1982 г. Показал себя как высокодекоративное, устойчивое, перспективное для интродукции и использования в озеленении растение (1). Необходима разработка методов массового размножения.
Источники информации. 1. Красная книга Хабаровского края, 2000; 2. Сосудистые растения СДВ, 1991; 3. Flora of Japan, 1995; 4. Храпко, 1996; 5. Храпко, 1984; 6. Храпко, 1985; 10. Флора, мико- и лихенобиота..., 1990; 11. Безделева, Харкевич, 1978; 12. Чубарь, 1992; 13. Растения Красной книги..., 2005. . Составитель: Т.А. Безделева, О.В. Храпко.

АОФ | Ashkalov | 04.12.2014 20:20:23

Понравилось? Расскажи друзьям!