Чирок-трескунок

Чирок-трескунок

Anas querquedula Linnaeus, 1758
Отряд Гусеобразные — Anseriformes
Семейство Утиные — Anatidae

Статус. 2-я категория — редкий на территории Москвы вид с сокращающейся численностью.

Распространение. В Московской обл. обычный и широко распространённый вид (1). На территории Москвы основным местом регулярного гнездования трескунка до 1996 г. являлись ЛПФ; в 1985-2000 гг. его размножение в разные годы было известно также в Братеевской пойме, на пруду по р.Корюшке в Южн. Бутове, одном из прудов на опушке Тропарёвского л-ка, в Мнёвниковской пойме, на Долгопрудненском В-БК, Молжаниновском и Бурцевском болотах; длительное пребывание отдельных пар в гнездовой период было зарегистрировано в пойме р.Сетуни, Крылатской пойме и на верхнем пруду в л-ке «Покровское-Стрешнево» (2).

В ревизионный период гнёзда с яйцами или выводки обнаружены на Косинском Чёрном оз. в 2006 г. и в Кожуховской котловине в 2010 г. (3), заболоченном водоёме между Бирюлёвским лесом и МКАД в 2004 г. (4), двух водоёмах Мнёвниковской поймы в 2007 г. (5, 6), пруду в Заболотье вблизи Долгопрудненского В-БК в 2002 и 2003 гг., на самом В-БК в 2007 г. и Филинском болоте в 2006 г. (4). На Молжаниновском и Бурцевском болотах в указанный период наблюдения не проводились, но гнездование вида там предполагается с высокой долей вероятности, поскольку их биотопические характеристики остались прежними. Пары или одиночных птиц в период размножения наблюдали в Братеевской пойме и на некоторых водоёмах других природных территорий города.

Численность. Значительное сокращение численности вида на территории Москвы произошло во второй половине 1990-х гг. после застройки ЛПФ, на которых в разные годы отмечали до 10 гнездящихся самок трескунка (3), а в целом по городу до 1996 г. их было не менее 20 (2). В 2001-2010 гг. в черте Москвы ежегодно регистрировали не более 10 выводков и гнёзд.

Особенности обитания. Для размножения предпочитает старичные и другие озёра и пруды с заболоченными берегами. В черте города выводки трескун ка зарегистрированы только на водоёмах с хорошо развитой околоводной растительностью, а гнёзда — на закочкаренных сырых лугах, переходных и верховых болотах. Чирок-трескунок охотно поселяется на техногенных водоёмах полей фильтрации, где для него складываются весьма благоприятные защитные и кормовые условия.

Иногда эти утки подолгу держатся на зарастающих прудах и в активно посещаемых городских л-ках. Самка устраивает гнездо под защитой прошлогодней травы или мелкого кустарника, на сплавине и др. Питание трескунка смешанное и включает как водных беспозвоночных,так и семена, клубни и вегетативные части водных растений. Размножение вида на территории Москвы свидетельствует о сохранении в городе относительно чистых и биологически продуктивных водоёмов.

Отрицательные факторы. Реконструкция рек и водоёмов с берегоукреплением, уничтожением околоводной и прибрежной растительности, благоустройством прибрежных зон без учёта необходимости сохранения биологического разнообразия. Рекреационная деградация естественной растительности в прибрежных зонах. Техногенное загрязнение водоёмов.

Продолжающаяся застройка Братеевской поймы. Планируемое градостроительное освоение Мнёвниковской поймы с парковым благоустройством. Строительство жилого квартала в непосредственной близости от Долгопрудненского В-БК без выделения буферной зоны. Выжигание сухой травы весной вблизи пригодных для размножения трескунка водоёмов. Фактор беспокойства в период насиживания кладок и выращивания утят. Хищничество серой вороны.

Принятые меры охраны. В 2001 г. вид занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные места размножения чирка-трескунка находятся на 00ПТ — в П-ИП «Косинский», «Царицыно» и «Москворецкий», ППр «Молжаниновское верховое болото» и на территориях, предназначенных для образования 00ПТ — ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», ППр «Косинские озёра», «Филинское верховое болото в районе Молжаниновский» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский». В Мнёвниковской пойме начаты работы по ликвидации свалок и экологической реабилитации занимаемых ими земель с увеличением площади мелководных водоёмов

.

Изменение состояния вида. За ревизионный период чирок-трескунок прекратил гнездиться на трёх территориях, но лишь на одной из них — в Южном Бутове — в связи с необратимой утратой местообитания при строительстве парковой зоны. Он сохранился в четырёх ранее известных точках, установлены пять новых мест его размножения, однако все они находятся под угрозой антропогенной трансформации. Категория редкости вида остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Первоочередное создание ФЗ «Братеевская пойма» и «Долгие пруды», учреждение ППр «Косинские озёра», «Филинское верховое болото» и «Бурцевское мезотрофное болото в районе Молжаниновский», ЗУ «Место обитания редких околоводных птиц (вт.ч. колония озёрных чаек) в Мнёвниковской пойме», «Тереховский пруд в Мнёвниковской пойме реки Москвы», «Крылатская пойма». Инвентаризация и паспортизация водоёмов на существующих и проектных ООПТ с оценкой их пригодности для размножения чирка-трескунка; разработка и реализация мероприятий по сохранению или улучшению защитных и кормовых качеств этих водных объектов.

Отмена распорядительных документов о размещении объектов строительства в Братеевской пойме и её экологическая реабилитация, рекультивация освобождённых от застройки земельных участков с увеличением площади мелководных водоёмов с прибрежной и другой естественной растительностью. При подготовке материалов по созданию ФЗ «Долгие пруды» — выделение Долгопрудненского В-БК и пруда в Заболотье с их прибрежными зонами в ЗУ, а также создание охранной зоны вокруг всей ООПТ. Выделение прудов в сев. части ЛЗ «Тропарёвский» в ЗУ. Разработка и реализация проекта создания ФЗ «Марьинская пойма» с обязательным сохранением имеющихся там водоёмов и низинных болот. Экологическая реставрация водоёмов в пойме р.Сетуни. Существенное повышение штрафных санкций за весенние палы, пресечение выжигания сухой растительности по берегам водоёмов.

Источники информации. 1. Калякин, Волцит, 2006. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Г.С.Ерёмкин, л.с. 4. Данные Б.Л.Самойлова. 5. А.В.Сазонов, 2009а. 6. Данные В.Н.Никулина. Авторы: К.В.Авилова, Б.Л.Самойлов

AOF | 13.03.2015 22:47:25