Четырехпятнистый стефаноклеонус

Четырехпятнистый стефаноклеонус

Четырехпятнистый стефаноклеонус - Stephanocleonus tetragrammus Pallas, 1781

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид. Субэндемик степей европейской части России.

Описание: Крупный (9.5-15 мм) узкоовальный черный долгоносик с недлинной килеватой головотрубкой, двумя парами узких белых полос вдоль боковых краев переднеспинки и двумя парами коротких косых черных пятен на фоне дымчато-серого опушения надкрылий. Переднеспинка с острым срединным килем в вершинной половине и неровной матовой поверхностью, равномерно покрытой двойной пунктировкой. Бока переднеспинки с глубокой и резкой перетяжкой у вершины. Надкрылья сверху уплощены; точки в рядах очень маленькие и негустые, но в косом голом пятне в начале средней трети третьей-пятой бороздок ямковидно углублены. Промежутки надкрылий плоские, матовые. Коготки в основании сросшиеся [1,2].

Распространение: Описан из пустынь в низовьях Волги. Распространен в Венгрии, Молдавии, Украине, на Кавказе, европейской части России на сев. до Воронежа и Самары, далее на вост. до Оренбурга и зап. Казахстана. Наибольшая часть находок приходится на Краснодарский край [1,2].

Местообитание: Обитает в степях, в Предкавказье отмечен на свекловичных плантациях. Жуки встречаются с конца апреля до конца июля, чаще в первой половине мая [2]. Более подробных сведений об образе жизни нет.

Численность: В 20-30-е гг. был нередок в зап. Предкавказье, в настоящее время найти жуков в местах прежнего обитания не удается. По-видимому, большинство популяций исчезло при распашке степных массивов в 60-е гг. Как и другие крупные виды с почвенными личинками, для выживания нуждается в достаточно больших, площадью в несколько гектаров, участках степных ландшафтов [2].

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обитания вида.

Источник: 1. Тер-Минасян, 1988; 2. Коротяев, неопубл. данные.

Составитель: Б.А. Коротяев.

АОФ | Ashkalov | 30.11.2014 13:43:16

Понравилось? Расскажи друзьям!