Черный аист КК Ростовской области

Черный аист КК Ростовской области
Класс Птицы – Aves
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes
Семейство Аистовые – Ciconiidae
Ciconia nigra (Linnaeus, 1758)

Категория статуса редкости. 1 (3). В Ростовской области – очень редкий 
вероятно перелетный гнездящийся и пролетный вид, находящийся под 
угрозой исчезновения [1–4], в России – редкий вид [5].

Описание

Крупная птица с длинными ногами и шеей, телосложением полная копия белого аиста (Ciconia ciconia). Масса – около 3 кг, длина тела – 90–100 см, размах крыльев – 185–205 см. Большая часть оперения черная с фиолетовым и зеленым отливом. Нижняя сторона туловища белая. Клюв, голая кожа вокруг глаз и ноги малиново-красные. Самцы и самки окрашены одинаково [6–7].

Распространение

Черный аист

Ареал – леса от теплой части бореальной зоны до теплой умеренной зоны (30–61° с.ш.) Евразии; изолированные популяции – на Пиренейском п-ове и в Южной Африке. В России распространен широко, но спорадически в лесной зоне и горных р-нах от западной границы до Магадана и Приморья. Некоторые птицы зимуют в Юж. Европе, но большинство европейских аистов летит в Африку к югу от Сахары [5, 7–10]. На Юге России – перелетный гнездящийся и пролетный вид. Гнездование отмечено в Краснодарском и Ставропольском краях, во всех республиках Северного Кавказа. Ранее гнездился в Ростовской обл. В Сев. Осетии – Алании отмечен зимой [2–4]. В Ростовской обл. очень редко наблюдаются мигрирующие птицы, возможно гнездование небольшой группы в лесах севера региона [2, 11–12].

Особенности биологии и экологии

Гнездится на деревьях в старых и перестойных лесных массивах, в их глухих и труднодоступных местах возле рек, лесных болот, стариц, озер, в горных р-нах – в нишах скальных обрывов или меловых выходов. Весной пролет и прилет птиц протекают с I декады апреля по II декаду мая. Отдельные, видимо, холостые особи встречаются до конца июня. Гнездо массивное и грубое, сделано из сухих ветвей, располагается обычно высоко (7–20 м) над землей, как правило, внутри кроны на крупных ветвях или в широкой развилке ствола. Гнездо используется много лет подряд. Откладка яиц – во второй половине апреля – мае. В кладке 2–5, редко 6–7 матово-белых яиц. Насиживают поочередно самец и самка в течение 4,5–6 недель. Родители выкармливают птенцов более двух месяцев. Птенцы вылетают из гнезд со второй половины лета. Пролет проходит широким фронтом, по всей области. Летит одиночно и небольшими группами (до 17 особей). Осенние миграции выражены лучше, чем весенние, протекают с I декады августа до октября. Пищу (амфибии, рыбы, реже – грызуны, крупные беспозвоночные: насекомые, черви, моллюски, ракообразные) ловят на сырых лугах, отмелях рек, озер, водохранилищ, рисовых чеках, рыборазводных прудах [2, 5–7, 10–20].

Численность

В России гнездится 2300–2500 пар [5], в том числе в Европейской части – 400–700 пар. Тренд популяции здесь стабильный [21]. В Юж. и Северо-Кавказском федеральном округах обитает 50–80 пар [22]; отмечено небольшое (до 10–50%) увеличение численности [23]. В Ростовской обл. вероятно размножение 1–5 пар [1]; тренд популяции в регионе неизвестен [23]. В XVIII–XIX вв. вид был довольно обычен по всему Дону, однако уже к концу XIX в. встречался в небольшом количестве и только по берегам крупных облесенных рек [2, 11,24]. В 1930-е годы гнездование отмечено выше ст-ц Николаевской – Цимлянской [25]. В настоящее время в Ростовской обл. гнездовья достоверно не известны. Предположительно в регионе (Ср. Дон, Шолоховский р-н; низовья Северского Донца, окр. ст-цы Верхнекундрюченской) гнездится 1–3 пары [1, 24]. Отдельные особи вида наблюдаются неежегодно во время миграций. В долине Зап. Маныча выражены миграционные остановки [2, 11–12, 14–15, 18–20].

Лимитирующие факторы

Не выяснены. Возможно, вырубка участков пойменных лесов с высокоствольными деревьями. Увеличение фактора беспокойства с ростом хозяйственной и рекреационной нагрузки на лесные массивы. Отстрел птиц.

Меры охраны

Занесен в КК России (2001), Украины (2009), Краснодарского (2007) и Ставропольского (2013) кр., Волгоградской (2004) и Воронежской (2011) обл., Калмыкии (2013), внесен в Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской Конвенций, Приложения двусторонних соглашений об охране мигрирующих птиц, заключенных РФ с Японией, Индией, Республикой Корея и КНДР. Специальные охранные мероприятия в Ростовской обл. не проводились. Необходимы: ревизия мест гнездования вида, мониторинг гнездовой популяции, сохранение участков высокоствольных деревьев, запрет рубок и посещения лесов в местах вероятного гнездования, установка искусственных гнездовых платформ, пропаганда охраны вида

.

Источники информации. 1. Белик, 2000; 2. Казаков и др., 2004; 3. Белик и др., 2006; 4. Ключевые..., 2009; 5. Приклонский, 2001; 6. Флинт и др., 1968; 7. Рябицев, 2001; 8. Рогачева, Сыроечковский, 2003; 9. Степанян, 2003; 10. Приклонский, 2011; 11. Белик, 1992; 12. Миноранский, 2004а; 13. Алфераки, 1910; 14. Казаков и др., 1990; 15. Савицкий, 1998; 16. Миноранский, 2004б; 17. Лебедева, Ломадзе, 2010; 18. Белик и др., 2012; 19. Липкович, Таманцян, 2012; 20. Неопубликованные данные составителя; 21. Оценка..., 2004; 22. Белик, 2005; 23. Белик и др., 2003; 24. Белик, 1996; 25. Варшавский, 1965.

Составитель. Динкевич М.А.

Фото. Сапельников С.Ф.

AOF | 21.12.2017 15:26:38