Чернозобик, сахалинский подвид

Чернозобик,  сахалинский подвид

Чернозобик, сахалинский подвид - Calidris alpina (actites)Nechaev et Tomkovich, 198

Категория редкости: 1 - подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт, эндемик сев. Сахалина.

Распространение: Типовой экземпляр с побережья зал. Чайво. Известен на гнездовании с о-вов и тундроподобной прибрежной полосы сев.-вост. Сахалина, окаймляющей зал. Пильтун, Астох, Чайво, Даги, Ныйский, Набильский. Размножение предполагается также на побережьях других заливов сев.-вост. и сев.-зап. Сахалина: Коленду, Байкал, Тык, Виахту и на п-ове Шмидта [1-3]. Вопрос об изменениях ареала не изучен.

Местообитание: Обитает в узкой прибрежной полосе мелководных заливов среди мозаики открытых болот различного типа, локальных повышений с кустарничками и озер; кормится в отлив преимущественно на песчано-илистых отмелях - основном типе местообитаний также вне сезона размножения [1,2]. Демографические параметры популяции неизвестны. Р-ны миграций и зимовки точно не известны, наиболее вероятны в Китае и (или) Японии.

Численность: Численность всей популяции сахалинского чернозобика оценена примерно в 300 пар [1]. В зал. Пильтун в 1987 г. птицы селились концентрированными поселениями от 2-3 пар до 30 пар (на 6 км2) [2]. Тенденции изменений численности подвида неизвестны.

Охрана: Занесен в Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Критическое воздействие на состояние популяции (через массовую гибель кормовых ресурсов) могут оказать уже зарегистрированные прибрежные аварийные разливы нефти при разведывательном бурении, промышленной добыче на берегу или шельфе, транспортировке, что требует тщательного природоохранного контроля за деятельностью нефтяных компаний. Отдельные о-ва на сев.-вост. Сахалина, где гнездятся чернозобики, объявлены орнитологическими заказниками (Лярво в зал. Даги, Врангеля в зал. Пильтун, Чайка в зал. Набильский) [2]. В условиях интенсивного освоения недр необходимо незамедлительное создание сети охраняемых территорий, сохраняющих уникальные приморские водно-болотные угодья. Следует поддержать инициативу [2] по созданию заповеденика на сев.-зап. Сахалина и нескольких заказников на заливах в сев.-вост. части этого о-ва. Неотложным следует считать проведение инвентаризации современных мест обитания подвида как для мониторинга состояния популяции, так и для выявления ключевых р-нов концентрации, подлежащих охране. Через международные соглашения необходимо добиваться закрытия охоты на мелких куликов в Китае.

Источник: 1. Нечаев, Томкович, 1987; 2. Нечаев, 1991; 3. Блохин, личн. сообщ.

Составитель: П.С. Томкович

AOF | 23.11.2014 23:44:52