Чернозобик (Псковской области)

Чернозобик (Псковской области)
— Calidris alpine Linnaeus, 1758 (подвид schinzi)
Отряд Ржанкообразные — Charadriformes
Семейство Бекасовые — Scolopacidae

Категория, статус. 1 — подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Очень редкий перелётный, мигрирующий подвид является реликтовым и занесён в Красную книгу РФ, 1 — подвид, находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги Эстонской республики, Ленинградской области, в аннотированный список видов Красной книги республики Беларусь, занесён в список SPEC III, в Приложение II Бернской конвенции и Приложение II Боннской конвенции.

Краткое описание. Средней величины кулик, со скворца. Длина тела 17–22 см, размах крыльев 35– 40 см. Главный отличительный признак в брачном оперении — большое чёрное пятно на брюхе. Ноги чёрные. У летящих птиц видна белая полоса вдоль крыла. К зиме птицы становятся серыми, чёрного цвета на брюхе нет.

Чернозобик. Область распространения

Ареал и распространение. Распространён по всей тундровой зоне до арктического побережья, на побережьях Балтики и Охотского моря. Южная граница ареала почти совпадает с южными пределами зоны тундр. В Псковской области в начале ХХ в. был обычен на пролёте и на гнездовании во многих местах вокруг Псковско-Чудского водоёма, в низовьях р. Великой, на островах в её дельте, у г. Пскова в ур. Лужа, которое потом было осушено, по р. Шелонь около Порхова. Его гнёзда неоднократно находили на Малолистовском болоте и на болоте возле устья р. Толбицы (3, 6, 8, 9). На осеннем пролёте в конце 1950-х и 1960-х гг. этот вид был ещё обычен на восточном берегу оз. Тёплое у дд. Мтеж и Пнево (7). В период 1961–1983 гг. сведений о летнем пребывании чернозобика в Псковско-Чудской приозёрной низменности уже не поступало (5). С начала ХХI в. встречается только как пролётный и летующий вид на восточном побережье оз. Чудское, в районе острова Каменка у западного берега Псковского озера (1, 2), на Талабских островах (10). Одна особь была встречена в Бежаницком районе на южном берегу озера Полисто в сентябре 2007 г.

Места обитания и особенности биологии. Местами обитания служат кочковатые травянистые болота и прибрежные луга, не слишком залитые водой. Гнездится на земле, среди осок или пушицы, выстилка в гнезде обильная, из травы, прошлогодних листочков. В кладке обычно 4 яйца, светло-коричневой или охристой окраски с бурыми пятнами. Длительность насиживания 21–23 дня. Улетают на зимовку в августе — сентябре.

Численность вида и лимитирующие факторы. В начале ХХ в. чернозобик во множестве, стаями до 100 штук, встречался на пролёте в низовьях р. Великой, на островах в её дельте и на берегах оз. Псковское. За последние полвека в Псковской области практически полностью исчез из прежних мест обитания и в настоящее время изредка отмечаются лишь отдельные особи. Тенденции изменений численности чернозобика негативны также во всех странах Балтики и связаны с осушением, зарастанием, трансформацией местообитаний под поля и постройки, беспокойством в местах гнездования (4).

Меры охраны. Места обитания в Псковской области сохраняются на особо охраняемых природных территориях. Необходимо выявление и охрана потенциальных и существующих мест обитания в других районах области.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Борисов и др., 2006а; 2. Борисов и др., 2006б; 3. Зарудный, 1910; 4. Красная книга РФ, 2001; 5. Мальчевский, Пукинский, 1983; 6. Нестеров, Никандров, 1913; 7. Рамсарское…, 2006; 8. Тарасов, 2002; 9. Чистовский, 1927; 10. Щеблыкина и др., 2010. Составитель: О. А. Шемякина.

AOF | 30.01.2019 13:29:48