Чернозобик

Чернозобик
Чернозобик 
Calidris alpina (Linnaeus, 1758) 
Отряд Ржанкообразные – Charadriiformes 
Семейство Бекасовые – Scolopacidae 
В Красную книгу Российской Федерации внесены два подвида 
чернозобика – балтийский (1) и сахалинский (2) 

Балтийский чернозобик 
Calidris alpina schinzii (C. L. Brehm et Schilling, 1822)

Категория и статус. 1 – подвид, находящийся под угрозой исчезновения (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 1, находящийся под угрозой исчезновения); КР – находящийся под критической угрозой исчезновения (в России по шкале МСОП – CR A2abc+4abc, B2ab(i,ii,v), C1+2a(i), D; в Красном списке МСОП (вид в целом) – LC); II приоритет природоохранных мер.

Распространение. Балтийская популяция, обитающая отчасти в России, является реликтовой. В конце XX в. был распространён спорадично в Балтийском регионе: Калининградская, Ленинградская и Новгородская обл. (Гришанов, 1994; Резвый, 2002; Федоров, 2009; Мищенко, Суханова, 2003).

В Псковской обл. в начале ХХ в. гнездился на побережье Псковско-Чудского озера, близ г. Пскова и по р. Шелони около г. Порхова (Зарудный, 1910), однако к началу второй половины века перестал там гнездиться (Мальчевский, Пукинский, 1983), в настоящее время встречается только как пролётный и летующий подвид (Борисов и др., 2006а, 2006б; Щеблыкина и др., 2010).

Наблюдается повсеместное сокращение и фрагментация ареала во всем балтийском регионе, включая его российскую часть (HELCOM, 2012; Мищенко, Суханова, 2016; BirdLife International, 2017l). У балтийской популяции в целом есть риск исчезновения в ближайшие 20–30 лет (Stroud et al., 2004).

В Калининградской обл. не менее чем из пяти мест прежнего обитания к началу 1990-х гг. сохранилось единственное место регулярного гнездования, а к началу XXI в. подвид перестал гнездиться (Гришанов, 1994, 2010ж). Гнездовой ареал в двух других областях заметно сократился. В Ленинградской обл., где в 1960-х–1990-х гг. гнездование было известно на южном берегу Финского залива, в Копорской губе, на Берёзовых островах и даже в окрестностях г. Санкт-Петербурга (Мальчевский, Пукинский, 1983; Резвый, 2002), в настоящее время чернозобики этого подвида гнездятся только на Кургальском п-ове, Берёзовых о-вах и, вероятно, на о. Сескар (Коузов, 2012а; Бубличенко, 2016; В.Г. Высоцкий, неопубликованные данные).

В Новгородской обл. в последние десятилетия гнездится только на южном побережье оз. Ильмень, одна из двух гнездовых группировок здесь исчезла к 2016 г. (Мищенко, Суханова, 2016). Зимует на атлантическом побережье Европы от Британских о-вов до юго-запада Пиренейского п-ова; основные места зимовок расположены во Франции (Jönsson, 1986; Delany et al., 2009).

Чернозобик

Места обитания и особенности экологии. Гнездовой биотоп в России – узкая полоса прибрежных приморских или приозёрных лугов и маршей на ранних низкотравных стадиях сукцессии, граничащих с открытыми мелководьями, с обязательным наличием валунов, используемых птицами в качестве присад во время токовых полётов (Мищенко, Суханова, 2003; Коузов, 2012б). В периоды миграций и зимовки населяет почти исключительно песчано-илистые отмели, освобождающиеся во время морских отливов.

Средняя продолжительность жизни 5,3– 7,4 года. 20% особей приступают к размножению в возрасте 1 года, 80% – в возрасте 2 лет. Ежегодная смертность взрослых птиц в результате ухудшения местообитаний за период с 1990 по 2006 г. возросла с 18 до 35%. Успешность гнездования составляет 30%, выживаемость птенцов до подъёма на крыло – 36%. До годовалого возраста выживают 20– 30% молодых. Как взрослые, так и молодые чернозобики обладают консервативными территориальными связями, которые обеспечивают, в частности, ежегодное воссоединение многих пар. При потере кладки яиц (в мае) пара обычно имеет компенсаторную кладку, но ежегодно выращивает в среднем менее 1 птенца (Soikkeli, 1970; Jönsson, 1991; Pakanen, Thorup, 2016; Томкович, 2001а).

Численность. Неуклонное сокращение численности происходит во всех странах Балтии (HELCOM, 2012; BirdLife International, 2017l). В Калининградской обл. численность чернозобика снизилась с 30–50 пар в первой трети XX в. до 4–8 пар в конце века, после чего он исчез на гнездовании (Tischler, 1941; Гришанов, 2004, 2010ж).

В Ленинградской обл. подвид стал редким уже к 1960-м гг. (Мальчевский, Пукинский, 1983). В дальнейшем численность на побережьях Финского залива продолжала падать (Резвый, 2002; Федоров, 2009б). На материковом побережье запада Кургальского п-ова и близлежащих островах в 2011–2016 гг. гнездились 2–3 пары (Бубличенко, в печати).

На Берёзовых о-вах и близлежащем побережье Выбогского залива в 2011–2014 гг. гнездились от 1 до 4 пар (Бубличенко, 2016). Численность локальной популяции на южном берегу оз. Ильмень (Новгородская обл.) была стабильной в 1991–2001 гг.: 10–12 территориальных пар. Однако в 2007 и 2014–2015 гг. здесь было отмечено только 3–4 территориальные пары (Мищенко, Суханова, 2003, 2016). Общая численность подвида в России в последние годы (даже с учетом о. Сескар и возможных неизвестных точек гнездования в Ленинградской обл.) не превышает 10–15 пар.

Лимитирующие факторы. Основными лимитирующими факторами являются узкая экологическая ниша, недостаток гнездопригодных биотопов и их прогрессирующая деградация (зарастание кустарником и высокотравьем) в результате ослабления подвижек льда, вызванных изменениями климата, и прекращения выпаса скота. Серьёзными факторами, приводящими к потере кладок и гибели пуховых птенцов, являются весенние палы, усиление рекреационной нагрузки и вызванного ей хищничества врановых и собак в местах гнездования (Коузов 2012б; Мищенко, Суханова, 2015, 2016). Местообитаниям чернозобика на Кургальском п-ове угрожает прокладка газопровода «Северный поток» и отчуждение земель в связи с ней. На зимовках известна гибель при охоте во Франции (Soikkeli, 1970; Jönsson, 1988).

Принятые меры охраны. Мес та современного гнездования и территории, где подвид гнездился в недавнем прошлом, охраняются в государственных заказниках регионального значения «Кургальский», «Берёзовые острова», «Лебяжий» (водно-болотные угодья международного значения, созданные в первую очередь для охраны мигрирующих водоплавающих, Ленинградская обл.) и «Куличиный луг» (Новгородская обл.). Все они малоэффективны для сохранения гнездовых местообитаний чернозобика, т.к. для поддержания его локальных гнездовых популяций требуются специальные биотехнические мероприятия.

Необходимые дополнительные меры охраны. Необходима срочная разработка плана действий, направленного на поддержание и восстановление локальных гнездовых популяций, главным образом в вышеперечисленных заказниках. Он должен включать конкретные формы экологического менеджмента, в первую очередь стимулирование местных фермеров, проведение точечного выпаса скота с определённой пастбищной нагрузкой, точечных сенокосов и уничтожение прибрежных кустарниковых зарослей.

Помимо этого необходимы первоочередные меры по тушению весенних палов, ограничение рекреационной нагрузки и запрет выгула собак без привязи во всех известных и потенциальных местах гнездования. Целесообразны разработка и осуществление программы искусственного разведения с целью последующей реинтродукции, в рамках совместного проекта со шведскими и финскими научными и природоохранными организациями, с условием получения от них яиц для инкубации. Одновременно с этим необходима пропаганда охраны подвида среди населений пу тём выпуска и распространения иллюстрированных буклетов.

Автор-составитель. А.Л. Мищенко.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 18:31:21