Европейская чернозобая гагара (Псковской области)

Европейская чернозобая гагара (Псковской области)
— Gavia arctica arctica Linnaeus, 1758
Отряд Гагарообразные — Gaviiformes
Семейство Гагаровые — Gaviidae

Категория, статус. 1 — подвид находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу РФ, 2 — вид, сокращающийся в численности, а также в Красные книги Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции.

Краткое описание. Крупная водоплавающая птица, размером с гуся. В брачном наряде голова и шея пепельно—серые, горло чёрное, по бокам зоба чёрные продольные полосы. Верх тела чёрный с упорядоченными рядами четырёхугольных белых пятен, низ — белый. Зимний наряд менее контрастный. Приспособлена для плавания и ныряния, но не может ходить по суше, так как ноги сильно смещены к заднему концу тела (как ласты у тюленей). К гнёздам, которые устраивает у самой кромки воды, передвигается ползком. Взлетает только с поверхности воды, причем предварительно разогнавшись в воде (2).

Европейская чернозобая гагара. Область распространения

Ареал и распространение. Номинативный подвид G. a. arctica населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны Евразии, вклиниваясь в Западной Сибири и Казахстане в зону лесостепи. В Псковской области единичные пары гнездятся, а неполовозрелые особи проводят лето на озёрах, на верховых болотах в Бежаницком, Локнянском, Гдовском (1,4) и Псковском районах, реже — на озерах в Красногородском, Невельском и Пустошкинском районах. Зимуют они, скорее всего, на атлантическом побережье в Западной Европе (2). Места обитания и особеноости биологии. Населяет слабо зарастающие озёра с прозрачной водой, расположенные среди верховых болот. Избегает водоёмов, часто посещаемых людьми. В Псковской областит транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Прилетает в конце апреля — первой половине мая, после вскрытия озёр. Начинает размножаться в возрасте 2–3 лет. Моногамна. Предпочитает гнездиться на островах. Гнездо помещает на берегу открыто, на мху, среди осок. К откладке яиц приступает в первой половине мая. В кладке 1–2 яйца, которые оба родителя насиживают 28–30 суток. Питается мелкой и средней величины рыбой, реже водными беспозвоночными, которые входят в рацион в основном пуховых птенцов. Улетает на зиму в сентябре, пролёт северных популяций идёт в конце октября (1).

Численность вида и лимитирующие факторы. На территории Псковской области гнездится не более 15–20 пар чернозобых гагар. Основным лимитирующим фактором является хозяйственное и рекреационное освоение населяемых гагарой озёр, беспокойство насиживающих птиц рыбаками и туристами. Значительное воздействие на популяцию оказывает гибель в рыболовных, в том числе браконьерских, сетях (5), особенно на основных путях пролёта, например, на озёрах Чудское, Псковское (3), Жижицкое, Двинье, Полисто и др.

Меры охраны. Следует усилить охрану гнездовых стаций и исключить их посещение людьми в период размножения гагар, а также запретить лов рыбы сетями на гнездовых водоёмах и в местах регулярных кормёжек, в том числе на пролёте. Необходима пропаганда охраны вида, прежде всего среди охотников и рыбаков.

Источники информации: Красная книга Псковской области 1. Волков, Фетисов, 2012; 2. Рябицев, 2008; 3. Урядова, Щеблыкина, 2004; 4. Фетисов, 2001; 5. Фетисов, 2008. Составитель очерка: М. С. Яблоков.

AOF | 30.01.2019 12:34:54