Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Черноногий харакопигус

Черноногий харакопигус

Черноногий харакопигус - Characopygus modestus Dovnar-Zapolskij, 1931

Категория редкости: 2 - сокращающийся в численности вид

Описание: До настоящего времени известны только самки. Длина их тела 9.5 мм, оно черного цвета, блестящее, тонкое, стройное. Грудь черная, блестящая, с более резкой пунктировкой сверху и по бокам. Крылья прозрачные, с буровато-желтым передним краем. Ноги на основе черные, от колен желтовато-рыжие. Брюшко цилиндрическое, тонкое, черное, с желтыми боковыми пятнами на шестом-седьмом сегментах и задним краем последнего сегмента. Яйцеклад заметно выдается за конец брюшка (не короче последних двух сегментов). Усики черные, от середины к вершине ясно уплощенные [1-3].

Распространение: Известен по нескольким находкам из приуральских и приангарских степей: в окрестностях Орска и в Балаганской степи возле с. Харюзовка (Иркутская обл.). Описан из окрестностей г. Орска (Оренбургская обл.) [1-5].

Местообитание: Типичный степняк, однако более детальные данные по экологии вида отсутствуют. Имаго пойманы в начале лета (июнь).

Численность: Встречается единичными особями. Фактор, лимитирующий численность популяций - повсеместно продолжающаяся распашка остаточных участков целинной степи.

Охрана: Необходимо создать особо охраняемые природные территории в местах обнаружения вида.

Источник: 1. Dovnar-Zapolskij, 1931; 2. Гуссаковский, 1935; 3. Желоховцев, 1988; 4. Вержуцкий, 1981; 5. Ермоленко, 1990.

Составитель: В.М. Ермоленко.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк