Черноморская афалина

Черноморская афалина
 Царство: Животные (Animalia)
Тип: Хордовые (Chordata)
Класс: Млекопитающие (Mammalia)
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Афалины
Вид: Черноморская афалина

Категория редкости: 3 - редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью.

Научное название - Tursiops truncatus (Montagu, 1821)

Черноморская афалина - Tursiops truncatus (ponticus)Barabasch-Nikiforov, 1935

Распространение: Вся акватория Черного моря [1,3,5,17]. За пределами территориальных вод России широко распространена в умеренном и теплом поясах Мирового океана от берегов Норвегии, Юж. Гренландии, Дальневосточных морей и шт. Орегон до Юж. Африки, Уругвая, Австралии, Тасмании, Новой Зеландии, включая внутренние моря (Средиземное, Красное) [1,15]. Миграции афалины изучены слабо. В Черном море она, по-видимому, перемещается нерегулярно, а иногда проявляет склонность к оседлому образу жизни [6,7], тогда как для других подвидов, обитающих у берегов Европы и Сев. Америки, предполагаются регулярные миграции [1].

Черноморская афалина

Местообитание: За последние десятилетия экология черноморской афалины изменилась: в довоенный период животное держалось преимущественно в прибрежной зоне [3,5], а ныне переместилось в пелагическую и теперь держится в обеих зонах [4.8]. Причинами этого, возможно, служат возросший уровень загрязнения прибрежных вод, повышение интенсивности рыболовства и судоходства, а также поиски животными более спокойных мест [4]. Главная пища - придонная и пелагическая рыба. У черноморской афалины, в связи с ее перемещением в пелагическую зону, возросла доля пелагического корма по сравнению с бентосным.

Глубина ныряния за пищей в Черном море не превышает 100 м, в других морях достигает 500 м [7.Беременность около года. Рождается один детеныш (в неволе кормится молоком от 3.5 до 18 месяцев.Половая зрелость наступает не раньше 5 лет. Продолжительность жизни самок 21-24 года, самцов - 25 лет [1,5,7,9].

Афалина приспособлена к жизни в неволе лучше других видов китообразных, хорошо размножается [7]. В мире уже содержалось в неволе 2700 афалин, из них в США около 1600 и в Японии - 580 [18]. В океанариумах афалина иногда скрещивается с дельфинами других родов: известны 19 случаев рождения межродовых гибридов афалины, спарившейся с малой косаткой, гриндой, морщинистозубым и серым дельфинами [19]. Отмечены 3 таких случая и в природе [19].

Численность: Численность афалины в Черном море резко сокращается, что особенно заметно по сравнению с довоенным периодом, когда численность дельфинов всех видов здесь ориентировочно составляла 0.5-1 млн. голов [3,4]. К маю 1977 г. по данным авиаучета она достигала лишь 140 тыс., из них 36 тыс. приходилось на долю афалин [8,21]. Проведенный через 10 лет маршрутный учет с судов показал уменьшение количества всех дельфинов до 113 тыс., а афалин до 7 тыс., т.е. более чем в 5 раз [20].

До запрета промысла в отечественных водах в 1966 г. в Черном море афалину добывали вместе с другими видами дельфинов, но всегда не более нескольких сотен голов в год (в довоенные годы в 200 раз меньше, чем дельфинов-белобочек) [1,3,5]. В настоящее время промысел в Черном море прекратили Болгария и Румыния, но Турция еще недавно ежегодно добывала 40-70 тыс. дельфинов [14], в т.ч. какую-то долю афалин.

Со времени запрещения промысла популяция черноморских дельфинов продолжала сокращаться, и в этом, видимо, сказывается влияние турецких дельфинобоев [14]. Промысел и загрязнение среды - два основных фактора, ограничивающих численность черноморской афалины. В Черном море у афалины нет врагов, в других морях ими могут быть крупные акулы, нападающие на детенышей, и косатки [5].

Болезни в естественных условиях не изучены. Черноморская афалина чаще всего в неволе страдает от кожных заболеваний - дерматомикозов, трихофитий, кандидоза, протея, колибактериоза, рожи, а также от искривления позвоночника, воспаления легких, инсультов. В других дельфинариях отмечались рожистые воспаления, стафилококковая инфекция, циррозы печени, инфаркты и др. [7,9-11.В списке гельминтов афалины 4 вида сосальщиков, 4 - ленточного червя, 4 - круглого червя и 1 вид скребня [12,13]. В Черном море найдены 2 вида нематод [12].

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96, Приложение 2 СИТЕС. Содержится в Утришском дельфинарии.

Источник: 1. Гептнер и др., 1976; 2. Земский, 1975; 3. Клейненберг, 1956; 4. Морозова, 1981; 5. Томилин, 1957; 6. Белькович и др., 1978; 7. Томилин, 1980а; 8. Михалев и др., 1978; 9. Sergeant, 1973: 10. Захарова и др., 1978; 11. Томилин, Близнюк, 1981; 12. Делямуре. Составитель: А.Г. Томилин

Автор фото: NASA - https://mediaarchive.ksc.nasa.gov/detail.cfm?mediaid=21807, Общественное достояние

См. также

Красная книга России

1. беломордый дельфин
2. атлантический белобокий дельфин
3. серый дельфин
4. черноморская афалина

Международная красная книга

1. серый дельфин. красная книга мсоп
2. озерный дельфин
3. гангский дельфин
4. атлантический дельфин
5. длинномордый дельфин
6. индский дельфин
7. западноафриканский дельфин
8. афалина

АОФ | Ashkalov | 26.04.2016 10:06:02

Понравилось? Расскажи друзьям!