Черногорлая завирушка (Свердловской обл.)

Черногорлая завирушка (Свердловской обл.)
Prunella atrogularis
(J.F. Brandt, 1844) Отряд Воробьеобразные

Passeriformes Семейство
Завирушковые Prunellidae

Статус. III категория. Редкий вид с ограниченным распространением.

Распространение. Ареал разделен на изолированные очаги: побережье Белого моря, северная часть Урала, горы Южной Сибири и Центральной Азии. Уральский участок ареала охватывает горный район от Полярного Урала до южной части Северного Урала и, возможно, прилегающую часть равнин [1]. На Приполярном и Северном Урале найден в Республике Коми и Ханты-Мансийском автономном округе Югре [2-4], в горных районах Пермского края [5-6]. Предполагается гнездование в заповедниках «Вишерский» и «Басеги» [7-9]. В Свердловской области вид зарегистрирован в гнездовой период в заповеднике «Денежкин Камень» [10, 11]. Пролетных птиц отлавливали в окрестностях г. Верхней Салды [12], а также на границе области в Шадринском р-не Курганской [13].

Черногорлая завирушка. Область распространения. Свердловская область.

Численность Повсеместно редкая или малочисленная птица. Предположительно, в области обитает несколько сотен пар.

Биология.. Ведет скрытный образ жизни. Населяет субальпийский пояс у верхней границы леса, горные редколесья с зарослями кустарника, изредка - смешанные леса на равнине. Толстостенные гнезда размещает на хвойных деревьях обычно на высоте до 1 м. В кладке 4-6 яиц. Питается в основном насекомыми, корм собирает в нижнем ярусе леса и на земле. Улетает в августе сентябре. Зимует в Средней Азии [1].

Лимитирующие факторы. Не изучены.

Меры охраны. Охраняется в заповеднике «Денежкин Камень». Необходимо изучение биологии вида на Урале.

Источники информации: 1. Рябицев, 2014; 2. Головатин, 1995; 3. Нейфельд, Теплов, 2000; 4. Сыжко, 2001; 5. Лапушкин и др., 1995; 6. Казаков, Фишер, 1999; 7. Бояршинов, 1995; 8. Колбин, 2005; 9. Колбинидр., 1997; 10. Бойко и др., 2003; 11. Попов, 20046; 12. Иванов, Погребной, 2002; 13. Тарасов, Ляхов, 2014.

Составители: А.Г. Ляхов, В.А. Коровин.

AOF | 04.10.2019 20:42:04