Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Черногорлая завирушка

Черногорлая завирушка

Черногорлая завирушка - Prunella atrogularis (Brandt, 1844)
Отряд Воробьинообразные – Passeriformes

Категория – III. Статус: редкая слабоизученная птица юга края

Внешний облик.

Черногорлая завирушка небольшая, размером с воробья, птица. Масса тела 17-22 г, размах крыльев 22-24 см. Самцы и самки слабо различаются лишь интенсивностью окраски. У обоих полов верх головы, уздечка, полоса под глазом и ухо коричневато-чёрные.

Наиболее чёрный цвет на боках головы и по краям темени. Спина в пестринах. Поясница и надхвостье оливково-буроватые. Горло чёрное, зоб и грудь желтовато-охристые, брюхо беловатое. Скрытная птица. Характерная повадка: завирушки держатся в зарослях кустарников у самой земли или на её поверхности, лишь изредка появляясь на вершинах и боковых ветках.

Распространение.

Северная граница ареала заходит в пределы края в юго-западной части Западного Саяна [1]. Обнаружена она на гнездовье в верхней части горно-лесного пояса по правым притокам верховьев рек Кантегира, Большого и Малого Абакана. Гнезда с птенцами найдены в долинах р. Бедуй (притока Большого Абакана) и Оны около оз. Улуг-Мунгаш-Холь.

Отмечен залёт черно-горлой завирушки в устье р. Лалетиной под г. Красноярск [2]. В последние годы найдена на гнездовье в Саяно-Шушенском заповеднике [3]. Встречалась в среднем течении р. Улуг-Шуй, притоке Хемчика [4]. Известен залёт в низовье р. Ангары (р. Большая Мурожная) [3].

Экология и биология.

Предпочитает хвойные леса горно-лесного пояса, тяготея к редколесью с развитым подлеском и кустарниками. Гнездится до 1800-1900 м над уровнем моря. В конце лета держится в кустарниковых зарослях на опушках, по ручьям. Гнездо устраивает на хвойном дереве у ствола на высоте от 0,3 до 18 м.

В кладке обычно 4-5 голубых яиц. Гнездо с почти полностью оперёнными птенцами найдено 10 августа 1988 г. на небольшой густой ели в долине р. Бедуй (приток р. Большого Абакана). Здесь же 19 августа был добыт самец с сильно линяющим оперением. Четыре птенца в возрасте 4-5 суток найдены в гнезде 26 июля 1995 г. в долине р. Оны в 2-3 км от оз. Улуг-Мунгаш-Холь (Западный Саян).

Численность и лимитирующие факторы.

Численность черногорлой завирушки в пределах северной оконечности ареала не известна, есть лишь отдельные фрагментарные сведения. Так, по правым притокам рек Кантегира, Большого и Малого Абакана она была довольно обычна, а местами даже многочисленна: в августе на 5 км маршрута встречали до 4-5 выводков.

В семьях отмечали по 3-4 молодых птицы. Однако на других территориях Западного Саяна она очень редка или вообще отсутствовала. Черногорлая завирушка в указанной области обитания имеет относительно высокую численность и малоуязвима, поскольку этот район практически не освоен и редко посещается людьми.

Меры охраны.

Занесена в Красную книгу Республики Хакасия. Подлежит охране как редкий и узкоареальный вид. Специальные меры охраны в крае не разработаны. Важно выявить места остановок и концентрации черногорлых завирушек в миграционные периоды. Следует шире пропагандировать необходимость охраны редких воробьиных птиц.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Степанян, 1978; 2. Тугаринов, Бутурлин, 1911; 3. Сыроечковский, Рогачёва, 1995; 4. Янушевич, 1952.

Составитель: А.А. Баранов. Фото: Андрей Коваленко, г. Алматы, Казахстан.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.3

Красный волк