Черноголовый хохотун. Красная книга Тюменской области

Черноголовый хохотун. Красная книга Тюменской области

Larus ichthyaetus {Pallas, 1773)

Семейство Чайковые - Laridae

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Категория и статус: 3 - редкий вид.

Морфология. Длина тела достигает 57-61 см, размах крыльев 155-170 см. Окраска головы весной и летом черная с полукруглыми белыми пятнами у глаз. Мантия на спине и крыльях сверху серо-сизая, брюшная сторона и хвост белые. Концы крыльев черные с большими вершинными пятнами. Клюв оранжево-желтый, у вершины красный с черной перевязью. Ноги зеленовато-желтые. Осенью голова белая с бурыми пестринами. У молодых птиц буровато-серая спина и крылья, черный клюв, на вершине хвоста проходит черная полоса. Вопреки названию, очень молчаливая птица, при токовании не хохочет, а издает глухой звук, похожий на рев [1].

Ареал. Сплошного ареала нет, гнездится отдельными поселениями, нередко удаленными на сотни километров друг от друга. Распространен от Крыма и Азовского моря к востоку до озер Маркаколь, Урюгнор и Кукунор. В европейской части к северу проникает до 47-й параллели, к югу - до южного побережья Каспийского моря, в Волжско-Уральском междуречье - до бассейна р. Уил, в Сибири - на север до озер Ик, Салтаим, Чаны [2].

Черноголовый хохотун

Распространение в Тюменской области. Ранее отмечались залеты в лесостепные районы региона, в 1951-1961 годах - гнездился на оз. Таволжан в Сладковском районе [3]. В настоящее время отмечается в южных районах области (Ишимском, Армизонском, Бердюжском, Казанском), также встречена одна особь на пролете в с.Тюнево (Нижнетавдинский район) [4].

Экология и биология. Гнездится преимущественно на островах различных водоемов, обособленными, достаточно многочисленными колониями совместно с другими чайками. Гнездо строит из водорослей и сухой травы. В кладке 1-3 яйца. Защита гнезда и птенцов выражена значительно слабее, чем у других чайковых. Механизм защиты от хищников -плотная форма поселения. Питается в основном рыбой, но также поедает грызунов, птенцов, ящериц, крупных насекомых [1,5,6].

Численность. Редкий вид региона. В 2010 г. на оз. Зарослое (Бердюжский район) гнездилось 4-7 пар [7]. Одиночные птицы и небольшие группы в ювенильном и взрослом оперении встречены в Ишимском районе [8], на озерах Черное (Армизонский район) [7], Зарослое, Большое Уктузское, Сиверга (Бердюжский район) [7, 9, 10], Яровское и Убиенное (Казанский район) [7,8].

Лимитирующие факторы. Антропогенная трансформация местообитаний, беспокойство в местах гнездования, разорение гнезд, сбор яиц и отлов птенцов, затопление гнезд и кладок при паводке, браконьерство, сокращение кормовой базы [5,11].

Принятые меры охраны. Занесен в Красную книгу РФ (5-я категория) [5], в Приложение Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и Индией. Охраняется на территории водно-болотного угодья «Тоболо-Ишимекая лесостепь».

Необходимые меры охраны. Разработка щадящих методов отпугивания рыбоядных птиц от рыборазводных прудов.

Источники информации:

1. Рябицев, 2008; 2. Степанян, 1990; 3. Азаров, 1996; 4. Данные О.А. Петровой, 2017 г.; 5. Красная книга РФ, 2001; 6. Рябицев, 2014; 7. Тарасов, Примак, 2013;

8. Гашев и др., 2013; 9. Тарасов и др., 2007; 10. Лупинос и др., 2016а; 11. Лупинос, 2010.

Составитель М.Ю. Лупинос.

Рис. В.К. Рябицева.

AOF | 01.02.2024 08:37:35