Чернобрюхий глухарь

Чернобрюхий глухарь
Чернобрюхий глухарь 
Tetrao urogallus major (C. L. Brehm, 1831) 
Отряд Курообразные – Galliformes 
Семейство Тетеревиные – Tetraonidae 

Категория и статус. 0 – подвид, ранее обитавший на территории Российской Федерации; нахождение в природе не подтверждено в последние 50 лет; ИР – исчезнувший в Российской Федерации (в России по шкале МСОП – RE, в Красном списке МСОП –LC (на уровне вида)); I приоритет природоохранных мер. В Красную книгу Российской Федерации занесён впервые.

Распространение. Современный ареал охватывает Центральную и Западную Европу (за исключением Пиренеев, Кантабрии, Центральных и Восточных Карпат, и, видимо, Родоп и гор Македонии), а также южную часть Швеции. На восток распространён до восточных частей Эстонии, юго-восточной части Литвы, а также Гродненской обл. и районов Воложина и Слонима Беларуси (Domaniewski, Rydzewski, 1937; Потапов, 1985, 1987). В России гнездился у восточной границы ареала (в северо-восточной части германской провинции Восточная Пруссия, с апреля 1946 г. – Калининградская обл. в составе Российской Федерации).

На территории Восточной Пруссии в крупных лесах был нередким в начале XIX столетия, но уже через несколько десятилетий во многих местах был истреблён. В современных границах Калининградской обл. гнездился в XIX в. близ городов Тапиау (ныне г. Гвардейск), Велау (пос. Знаменск), Инстербург (г. Черняховск). В начале ХХ в. в лесах левобережья р. Неман (территория современного Краснознаменского городского округа) могло обитать до нескольких десятков особей, но к 1938 г. оставались единичные птицы (Tischler, 1914, 1941). После 1945 г. для территории Калининградской обл. не имеется достоверных регистраций глухаря в период гнездования. Вероятно, как гнездящийся, подвид исчез на территории России в первые послевоенные годы (Гришанов, 1994).

Единственная документированная встреча подвида зарегистрирована 21 января 2014 г. в 2 км от границы г. Гурьевска (окрестности г. Калининграда): на поле у небольшой речки были обнаружены следы глухаря на снегу. Предполагается, что данную регистрацию следует рассматривать как залёт с территорий Польши или Литвы (Волков, 2014).

Чернобрюхий глухарь

Места обитания и особенности экологии. В Западной Европе обитает преимущественно в старых разреженных хвойных (сосновых, пихтовых) лесах с черникой (Hagemeijer, Blair, 1997). В Восточной Пруссии вёл оседлый образ жизни (Tischler, 1941).

На территории Калининградской обл. в местах прошлого обитания заселял, вероятно, близкие к современным сосновые (сфагновые, багульниково-сфагновые, черничные, кустарничково-зе леномошные) и смешанные лесные массивы с доминированием сосны. Иные особенности гнездовой биологии неизвестны.

Численность. Численность подвида в XXI столетии по расчётам может составлять до 30–33 тыс. особей при тенденции к снижению (Германия, Польша) или к стабилизации (Австрия, Швейцария, Словения) (Glutz von Blotzheim, 1994; BirdLife International, 2004; Klaus et al., 2008).

В связи с быстрыми изменениями всего комплекса местообитаний под воздействием мелиорации, сельского и лесного хозяйства в настоящее время на значительной части ареала в Европе население глухаря представлено небольшими изолированными популяциями, которым с большой вероятностью может угрожать вымирание в результате инбридинга, экологического дисбаланса, либо по случайным причинам (Никифоров и др., 1996).

Лимитирующие факторы. Для глухаря неблагоприятны современные методы ведения лесного хозяйства, приводящие к разрушению местообитаний, фактор беспокойства, влияние хищников, изменения климата в сторону более влажного летнего периода, усиление изоляции популяций (Hagemeijer, Blair, 1997).

Ухудшают условия существования глухаря в репродуктивный период мелиорация (как комплекс результирующих факторов) и повышенная плотность копытных, вызывая сокращение основных токовых, кормовых и выводковых стаций (Никифоров и др., 1996). На территории современной Калининградской обл. вырубка спелых сосновых лесов в сочетании с фрагментацией лесных массивов, иная лесоэксплуатационная деятельность, рост фактора беспокойства в течение первой половины ХХ в. обусловили угасание местной популяции подвида.

Принятые меры охраны. В прошлом (на территории юго-восточной части современной Калининградской обл.) неоднократно предпринимались попытки реинтродукции глухаря (в основном из Швеции, видимо, подвида T. urogallus urogallus L.) в крупном лесном массиве (современный Виштынецкий лес). Выпуски птиц оказались неуспешными, что, вероятно, было обусловлено неблагоприятным состоянием местообитаний в местах интродукции (Tischler, 1941).

Необходимые дополнительные меры охраны. Восстановление популяции подвида возможно только пу тём реинтродукции на основе выпуска, разведённых в неволе птиц в места прошлого обитания, где сохранились обширные нерасчленённые лесные массивы, не испытывающие значительных антропогенных воздействий. Крупный лесной массив Неманский в северо-восточной части Калининградской обл. может соответствовать необходимым требованиям как местообитание глухаря только после комплексных подготовительных работ по восстановлению качества местообитаний.

Автор-составитель. Г.В. Гришанов.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 17:49:00