Черный журавль

Черный журавль
Чёрный журавль 
Grus monacha (Temminck, 1835) 
Отряд Журавлеобразные – Gruiformes 
Семейство Журавлиные – Gruidae

Категория и статус. 5 – восстанавливающийся вид (в Красной книге Российской Федерации 2001 г. – 3, редкий, спорадически распространенный вид); БУ – находящийся в состоянии, близком к угрожаемому (в России по шкале МСОП – NT A3cd; в Красном списке МСОП – VU B2ab(i,ii,iii,iv)); III приоритет природоохранных мер.

Распространение. Распространён от Средне-Сибирского плоскогорья до среднего Сихотэ-Алиня (Флинт, 1987). Область гнездования носит мозаичный характер и большей частью расположена в России, за исключением популяции, обитающей в провинции Хэйлунцзян в Китае (Гуо, 2007). В Республике Саха (Якутия) в бассейне среднего течения р. Лены выделяют 3 основных района стабильного гнездования – вилюйский, чарский и среднеалданский (Дегтярев и др., 2011).

Наиболее крупный расположен в бассейне среднего Вилюя на Средне-Сибирском плоскогорье, к нему примыкают области вероятного гнездования в Катангском районе Иркутской области (Попов, 2010г) и бассейн верхнего Вилюя в Эвенкийском районе Красноярского края (Савченко, Савченко, 2012). Два других района расположены на Олёкмо-Чарском нагорье в бассейне р. Чары и в среднем течении р. Алдан.

Возможно гнездование в верховьях р. Лены на границе Ирку тской обл., Яку тии и Забайкальского края (Попов, 2010г; Горошко, 2012к; В.Г. Дегтярев, личн. сообщ.), а в Забайкальском крае – в бассейне среднего и нижнего течения р. Аргунь (Горошко, 2012к). Область гнездования в бассейне Амура охватывает восточную часть Амурской обл., Хабаровский край, включая Еврейскую АО, и бассейн р. Уссури в Приморском крае. По левобережью Амура места гнездования расположены в бассейнах рек и озёр от р. Биры до оз. Орель, по правобережью Амура – от р. Мухен до оз. Кизи и р. Яй. На охотском побережье гнездование отмечено в бассейнах рек Уды и Тугура (Шибнев, 2001).

В Приморском крае в бассейне р. Уссури гнездится в бассейнах рек Бикин и Иман, а также в истоках рек, впадающих в Японское море, с основной группировкой в бассейне р. Самарги (Сурмач, Шибаев, 2015). Южный предел современного распространения проходит по бассейну р. Иман. Происходит экспансия вида на восток – восточный макросклон северного Сихотэ-Алиня и, возможно, о. Сахалин (Сурмач, Шибаев, 2015).

Характерно широкое распространение негнездящихся птиц вне области гнездования в Средней Сибири на севере Хакасии (Савченко, Емельянов, 2014б), Республике Бурятия, Забайкальском крае (Горошко, 2012к), на юго-востоке Амурской обл. (Андронов и др., 2009), а также в примыкающих районах Монголии и Китая. Мигрирует в Китай на места зимовки в бассейне р. Янцзы и через Корейский п-ов на места зимовки в заливе Санчон в Республике Корея (Lee, 2014) и в Идзуми на о. Кюсю в Японии (Харагучи, 2015).

Чёрный журавль

Места обитания и особенности экологии. Населяет сфагново-лиственничные мари на обширных моховых болотах. В Якутии обитает по долинам крупных рек и их притоков в предгорных районах на высоте до 300 м н.у.м. Важнейшим условием при выборе гнездовой территории является наличие ровной долины с травяными и моховыми болотами и редкостойными лиственничниками, а также озёрами сплавинного типа (Дегтярев и др., 2011). В Приморье населяет горно-таёжные районы, расположенные на высоте 200– 600 м н.у.м., обычно зажатые между сопок, реже выходящие к поймам рек (Пукинский, Ильинский, 1977).

Наметился тренд на освоение гарей на месте бывших лиственничников и лесов, пройденных сплошными рубками (Северо-Восточный Сихотэ-Алинь). Гнездо строит как на открытых маревых урочищах, так и на опушках в 50–100 м от кромки леса. Гнездо – открытая высокая платформа из растительной ветоши, мха и другого растительного материала на кочке или у комля дерева. В кладке 2 яйца, насиживают оба партнера. Негнездящиеся птицы в летнее время держатся на водно-болотных угодьях в лесостепных и степных районах.

В предмиграционный и миграционный периоды и на зимовках кормятся в основном на сельскохозяйственных полях. На месте зимовки в Идзуми организована искусственная подкормка для поддержки журавлей и во избежание причинения ими ущерба полям фермеров (Харагучи, 2015). Подобная практика недавно начата на месте зимовки в заливе Санчон в Республике Корея (Lee, 2014).

Численность. Общая численность, по результатам учётов на зимовках, увеличилась с 9,6 тыс. особей в начале 1990-х гг. (Meine, Archibald, 1996) до 16–17 тыс. особей и имеет тенденцию к увеличению. В Японии на о. Кюсю в Идзуми, где зимует 80% мировой популяции, она выросла с 10–12 тыс. особей в зимние сезоны 2008–2013 гг. до 13,5–14 тыс. особей в 2014–2017 гг. (Харагучи, 2015, 2018).

Процентный состав молодых на зимовке в Японии с 1995 по 2016 г. варьировал от 14,5 до 26,1%, в среднем 19,6% (Survey Report..., 1995–2016). В Республике Корея, в заливе Санчон, численность зимующих птиц увеличилась с 265 особей в 2007/2008 гг. до 687 особей в 2013/2014 гг. (Lee, 2014), до 900 особей в 2014/2015 гг. (Ли, 2015;) и до более 2000 в 2017 г. (Ли Кисап, личн. сообщ.).

В Китае численность на зимовке оценена в 1,5 тыс. особей (Guo, 2014). Учитывая, что в Северо-Восточном Китае гнездится около 500 пар (Guo, 2014), численность в России составляет 15– 16 тыс. особей. Существуют оценки для отдельных регионов России. В Южной Яку тии на Приленском плато обитает около 100 пар (Дегтярев и др., 2011).

В Хабаровском крае численность в 1980-е гг. составляла 250– 300 пар, но к началу 2000-х гг. она, возможно, сократилась (Росляков, 2002), однако в настоящее время также отмечены тенденции к увеличению. В Еврейской АО гнездятся 20− 30 пар (Аверин и др., 2015). В Амурской обл. численность оценена в 100–130 пар (Андронов и др., 2009). В Приморском крае гнездятся 120−130 пар, включая около 80 пар в бассейне р. Бикин, 30−35 пар в бассейне р. Иман и до 5 пар в бассейнах рек, впадающих в Японское море (Сурмач, Шибаев, 2015).

Лимитирующие факторы. Основной лимитирующий фактор – высокая концентрация на местах зимовки в Идзуми в Японии, что создает опасность возникновения эпизоотий и делает уязвимой большую часть мировой популяции (Харагучи, 2015). В Китае и Республике Корея отрицательное воздействие оказывают промышленное освоение, использование пестицидов, беспокойство на местах миграционных остановок и зимовок (Kwon et al., 2004; Luo et al., 2012; Lee, 2014; Su Liying, личн. сообщ.).

На местах гнездования в бассейне Амура наибольшую угрозу представляют пожары (Росляков, 2002; Андронов и др., 2009; Аверин, 2011; Горошко, 2012к). В Яку тии часть местообитаний затоплена в результате сооружения Вилюйской ГЭС, а в южной части обитания вилюйской группировки ведётся промышленное освоение территории (Гермогенов, 2001).

Принятые меры охраны. Занесён в Приложения к конвенциям об охране перелётных птиц и мест их обитания, заключённых Правительством Российской Федерации с Правительствами Японии, КНР, Республики Корея и КНДР. Места гнездования, летнего и осеннего пребывания охраняются в республиканских ресурсных резерватах Чабда, Вилюй-кан, Чанский и Джерана (Яку тия), государственных природных заповедниках Комсомольском, Болоньском, Ботчинском и Буреинском (Хабаровский край), «Бастак» (Еврейская АО), Даурском (Забайкальский край), Норском, Хинганском, региональном заказнике «Муравьёвский» (Амурская обл.), в национальном парке «Бикин», а также в заказниках областного значения.

Необходимые дополнительные меры охраны. Проведение профилактических мероприятий по предотвращению пожаров в местах гнездования и концентраций в летний и миграционный периоды неполовозрелых и неразмножающихся особей.

Авторы-составители. Е.И. Ильяшенко, С.Г. Сурмач.

Рекомендуемая и цитируемая литература


Красная книга Российской Федерации, том «Животные». 2-ое издание. М.: ФГБУ «ВНИИ Экология», 2021. 1128 с.

AOF | 17.08.2022 18:00:36