Белый гусь

Белый гусь

Chen caerulescens (Linnaeus, 1758)

Категория и статус. 3 категория. Редкий, локально распространённый вид, численность которого находится на стабильном уровне.

Краткое описание. Гусь средних размеров (масса до 3,5 кг). Самцы и самки окрашены одинаково. Окраска оперения белая, но концы крыльев чёрные. Вокруг основания клюва желтое пятно. Клюв и ноги розовые.

Распространение. Населяет Северную Америку, о. Гренландия и северо-восток Азии. На Дальнем Востоке России гнездится на о. Врангеля и отдельных участках северного побережья Чукотского полуострова. Основные зимовки расположены в Канаде и США; редко зимует в Японии, Китае и Корее. В Амурской области это редкий залётный вид (1). Наиболее поздняя встреча состоялась 22 апреля 1997 г. на оз. Лесное в Хинганском заповеднике в скоплении различных видов гусей (2).

Места обитания и биология. Во внегнездовой период придерживается водоёмов (реки, озёра, болота) и сельскохозяйственных угодий. Весенние миграции проходят в апреле и начале мая, осенние - в сентябре и октябре.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Для Амурской области известны единичные встречи. Факторы и угрозы не выявлены. Птиц могут попутно отстреливать при охоте на гусей.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесён в Приложение 3 к Красной книге РФ, в Красную книгу Хабаровского края, а также в Приложения билатеральных конвенций по охране мигрирующих птиц, заключённых Россией с Японией и США.

Источники информации. 1. Дугинцов, Панькин, 1993 а; 2. Антонов, Парилов, 2009. Составитель. В.А. Нечаев.

AOF | 27.05.2015 19:57:57