Чеграва

Чеграва

Чеграва - Hydroprogne caspia Pallas, 1770

Категория редкости: 3 - редкий вид

Распространение: Вид описан с Каспийского моря. Распространение космополитическое. Сплошного ареала не образует. Одно из основных мест гнездования - Сев. Каспий; в российской его части на о. Малом Жемчужном, в 70-х гг. гнездования отмечались также в авандельте Волги и на о. Морской Очиркин [1,2]. Нерегулярное гнездование регистрировалось на водоемах Кумо-Манычской депрессии, в последние годы на Сарпинских оз. (и прилегающих водоемах) и о-вах Кизилташского лимана на Таманском п-ове [3-5]. В европейской России известно поселение вида на Валаамском арх. оз. Ладога, появившееся в 80-х гг. [6]. В азиатской России гнездование вида отмечено в Зап. Сибири (оз. Чаны, нерегулярное - на озерах сев. Кулунды), на Байкале (дельта Селенги, Сев. Байкал), в Забайкалье (оз. Тасей на юге Витимского плоскогорья, Торейские оз.) [3,7-10]. Возможно периодическое появление новых, как правило нестабильных, поселений как в европейской, так и азиатской части области гнездования.

Местообитание: В период гнездования населяет морские побережья и крупные внутренние водоемы; предпочитает естественные озера и лиманы, реже поселяясь на водохранилищах. Для гнездования необходимы достаточно удаленные от берега изолированные от наземных хищников небольшие островки с ровными, лишенными растительности участками, для кормежки - рыбные водоемы не далее 40-50 км от гнездовых колоний. Вне сезона размножения держится по морским побережьям, большим озерам и долинам крупных рек. К размножению приступает в возрасте не менее 3 лет. Средняя продолжительность жизни в природе 8 лет, максимально известная - 27 лет. Гнездится отдельными изолированными поселениями, постоянными или временными, на расстоянии десятков и сотен километров друг от друга. Образует плотные колонии от нескольких пар до более тысячи гнезд, чаще от нескольких десятков до 100-200 гнезд. В кладке от 1 до 5 (очень редко) яиц, обычно 2-3 яйца. Размножается 1 раз в сезон. Кладки и птенцы нередко гибнут в результате хищничества крупных чаек, особенно при усилении фактора беспокойства. Смертность молодых в первые годы жизни значительно меньше, чем у чаек, но больше, чем у других видов крачек [3,11]. Питается почти исключительно рыбой. Зимует в Иране, Ираке, Персидском зал., на сев. побережье Индийского океана от Аравии до Бангладеш, возможно в Юго-Вост. Азии.

Численность: Характерны резкие несинхронные колебания численности по годам в разных поселениях. Основная часть российской популяции чегравы сосредоточена на Сев. Каспии: на о. Малый Жемчужный в 1985 г. гнездилось 6250 пар, в 1991 г. численность сократилась до 2750 пар [2]. Сокращение численности произошло в результате переселения части птиц на территорию Казахстана. Поселения до нескольких сот гнезд известны в дельте Селенги и на Торейских оз. [3,8,10]. На оз. Чаны в 1978 г. гнездилось 124 пары [12], в настоящее время численность здесь не известна. На Кизилташских лиманах Таманского п-ова в 1989 г. гнездилось 69 пар [5]. На Ладоге в 1986-1993 гг. гнездилось 6-15 пар [6], на оз. Сарпа, Сев. Байкале, озерах Кумо-Манычской депрессии и озерах Витимского плоскогорья - по нескольку пар, не ежегодно [3,4,7,9]. Общая численность вида в России 3.5-4 тыс. гнездящихся пар, в благоприятные годы до 7 тыс. пар. В силу резких колебаний общая тенденция изменения численности не ясна; в будущем возможно ее снижение в результате естественного перераспределения колоний на Сев. Каспии между Россией и Казахстаном. Европейская популяция чегравы оценивается, без учета России, в 1750-2600 размножающихся пар [13]. Численность вида на территории СССР в 1986-1987 гг. составляла 45 тыс. гнездящихся пар [14], мировая - 80-130 тыс. особей [15]. Основные лимитирующие факторы - специфические требования вида к гнездовым биотопам и ограниченность мест, пригодных для гнездования, зависимость от чистоты воды водоемов по причине почти исключительной ихтиофагии, чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях, возможно, отстрел взрослых особей на рыбхозах, сбор яиц и браконьерская добыча.

Охрана: Занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции, Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией об охране мигрирующих птиц. Охраняется в Даурском государственном заповеднике; озерная система Чаны и дельта Селенги объявлены водно-болотными угодьями международного значения согласно Рамсарской конвенции. Необходимо провести специальный поиск мест гнездования чегравы в Зап. Сибири, объявить заказниками не взятые под охрану места гнездования вида и усилить пропагандистскую работу с местным населением (особенно среди охотников и работников рыбхозов) о необходимости охраны вида.

Источник: 1. Кривоносов, 1976; 2. Гаврилов, 1993; 3. Зубакин, 1988; 4. Кукиш, 1991; 5. Тильба и др., 1990; 6. Медведев, Сазонов, 1994; 7. Сафонов, Садков, 1989; 8. Скрябин и др., 1989; 9. Миронова, Огородникова, 1991; 10. Васильченко, 1986; 11. Ерохов и др., 1991;

Составитель: В.А. Зубакин

АОФ | Ashkalov | 24.11.2014 01:33:38

Понравилось? Расскажи друзьям!