Чеграва. Красная книга Тюменской области

Чеграва. Красная книга Тюменской области

Hydroprogne caspia (Pallas, 1770)

Семейство Чайковые - Laridae

Отряд Ржанкообразные - Charadriiformes

Категория и статус: 4 - неопределенный по статусу вид.

Морфология. Вес 480-750 г, длина тела 47-54 см, размах крыльев составляет 130-145 см. В брачный период «шапочка» на голове становится полностью черной, все остальное время года черные перья перемешаны с белыми. Ноги черные, вырезка хвоста неглубокая. Голос грубый, с неприятными каркающими и скрежещущими звуками [1].

Ареал. Распространение космополитное, но сплошного ареала не образует и встречается спорадически. Гнездится на Северном Каспии, на о. Малый Жемчужный, Сарпинских озерах, в Западной Сибири (гнездование ранее отмечено на оз. Чаны), на оз. Байкал и в Забайкалье. Возможно периодическое появление новых, как правило нестабильных, поселений как в европейской, так и в азиатской части ареала [2].

Чеграва

Распространение в Тюменской области. В области одиночные птицы отмечаются на водоемах Тобол о-Ишимского междуречья в Казанском и Бердюжском районах [3,4].

Экология и биология. Гнездится колониями на морских побережьях, островах, заселяет естественные озера и лиманы. Гнездо представляет собой ямку в грунте, которая может быть выложена по краю камешками, ракушками и стеблями растений. В кладке от 1 до 5 яиц, чаще 2-3. Взрослые особи активно защищают свою кладку и птенцов от воздушных и наземных хищников, пикируя и нанося весьма ощутимые удары клювом. Основу питания составляет рыба, за которой птицы ныряют с большой высоты. Чеграва способна разорять кладки других птиц, поедать яйца и птенцов. При случае могут поедать падаль, насекомых и мелких грызунов [5].

Численность. Редкий вид региона. Численность не установлена.

Лимитирующие факторы. Специфические требования вида к гнездовым биотопам и ограниченность мест, пригодных для гнездования; зависимость от чистоты водоемов в связи с ихтиофагией; чувствительность к фактору беспокойства в гнездовых поселениях; возможно, отстрел взрослых особей; сбор яиц и браконьерская добыча [2].

Принятые меры охраны. Внесен в Красную книгу РФ (3-я категория) [2], в Приложение II Бернской конвенции, в Приложение Соглашения об охране мигрирующих птиц, заключенного между Россией и Индией. Охраняется на территории водно-болотного угодья «Тоболо-Ишимская лесостепь».

Необходимые меры охраны. Поиск мест гнездования и создание ООПТ, пропагандистская работа с местным населением о необходимости охраны вида.

Источники информации:

1. Рябицев, 2008; 2. Красная книга РФ, 2001; 3. Гашев и др., 2013; 4. Тарасов, Примак, 2013; 5. Рябицев, 2014.

Составители: М.Ю. Лупинос, С.Н. Гашев.

Рис. В.К. Рябицева.

AOF | 01.02.2024 08:38:11