Монгольский зуёк

Монгольский зуёк

Charadrius mongolus (Pallas, 1776)

Категория и статус. 3 категория. Редкий гнездящийся вид на южной периферии ареала.

Краткое описание. Небольшой кулик плотного сложения с коротким клювом. Масса самцов до 70, самок до 100 г. У самца в брачном наряде спина, верх головы и крылья бурые. Лоб, горло и брюшко белые. Зоб, грудь и бока тела ржаво-рыжие. На боках головы проходит чёрная полоска. Клюв чёрный, ноги тёмно-оливковые. Самка похожа на самца, но рыжий цвет на груди бледнее.

Распространение. Ареал фрагментарно занимает отдельные горные районы Средней, Центральной и Северо-Восточной Азии. В Амурской области гнездование установлено на Становом хребте в верховьях р. Зея (1, 2).

Места обитания и биология. В гнездовой период населяет сухие горные тундры на высоте более 1000 м над уровнем моря, а во время сезонных миграций встречается на открытых песчано-илистых и песчаных берегах и отмелях рек, озёр и водохранилищ. Весенние миграции проходят в мае и начале июня, а осенние с августа по октябрь. Гнездовой сезон в июне–июле. Гнездо представляет собой ямку в слое лишайников или среди щебня. В кладке 3 яйца. Насиживает кладку и водит птенцов до отлета на зимовки только самец. Самки после окончания откладки яиц собираются в стаи и улетают. Инкубационный период длится 24-26 суток. По другим данным, насиживают оба партнера. На оз. Оконон (верховья р. Зея) 31 июля 1914 г. добыты три молодые птицы (1), которые хранятся в орнитологической коллекции Зоологического института РАН (2).

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Нет данных.

Принятые и необходимые меры охраны. Занесён в Приложения к билатеральным конвенциям по охране мигрирующих птиц, заключённым Россией с Японией, Индией, США, Республикой Корея и КНДР. Специальные меры охраны не предпринимались.

Источники информации. 1. Дорогостойский, 1915; 2. Stegmann, 1930. Составитель. В.А. Нечаев.

AOF | 27.05.2015 19:57:57