Морской зуёк. Красная книга Красноярского края

Морской зуёк. Красная книга Красноярского края

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Ржанкообразные — Charadriiformes.
Семейство: Ржанковые — Charadriidae.
Вид: Морской зуёк - Charadrius alexandrinus Linnaeus, 1758

Статус.

2 «Уязвимый» — 2, УВ. Морской зуёк включен в Приложение 2 Красной книги РФ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [7].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории VU А2bc; В1аb(ii,v); C1+2a. Ю. В. Лохман.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Лоб белый, верх головы ржаво-охристый с черной полоской поперек темени, у ♀ полоска отсутствует. Спина буровато-серая, брюшная сторона белая, по бокам по черному пятну. Клюв черный. У молодых птиц на спине перья с бледно-охристым оттенком. Длина крыла 106–120 мм [2].

Распространение

Морской зуёк космополит. В РФ гнездится в основном на юге европейской части России. Региональный ареал приурочен к Восточному Приазовью и Северо-Западному Причерноморью.

Особенности биологии и экологии

Стенобионтный вид. В гнездовой период населяет открытые солончаки с куртинами низкорослой растительности на побережье соленых и солоноватых водоемов. К гнездованию приступают в конце апреля — начале мая. Гнездо — углубление в грунте, в кладке 1–4, обычно 3 яйца [8].

Численность и ее тенденции

В регионе представлен локальными изолированными популяциями в характерных местообитаниях. Наиболее крупные скопления этого вида на Таманском полуострове и на солончаках Приморско-Ахтарского р-на [1, 4, 5]. Общее число в регионе не превышает 300 пар, наблюдается тенденция снижения численности [3, 6].

Лимитирующие факторы

Возрастающая рекреационная нагрузка. Фактор беспокойства. Уничтожение взрослых птиц, птенцов и кладок собаками (Canis familiaris). Хищничество хохотуньи (Larus cachinnans). Выпас скота.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация орнитологических ООПТ в Анапском и Приморско-Ахтарском р-нах. Регламентация выпаса скота. Мониторинг состояния гнездящихся популяций.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Емтыль, Лохман, 1998; 2. Иванов, Штегман, 1978; 3. Лохман, 2004в; 4. Лохман, Емтыль, 2000; 5. Лохман, Емтыль 2004; 6. Лохман и др., 2005; 7. IUCN, 2004; 8. Неопубликованные данные составителя. Составитель. Ю. В. Лохман.

Изображение: https://www.iucnredlist.org/details/22727487/0

AOF | 17.11.2015 21:30:23