Каулиния, или наяда малая

Каулиния, или наяда малая
Каулиния, или наяда малая
Caulinia minor (All.) Coss. et Germ. [Najas minor All.]
Семейство Наядовые – Najadaceae

Cтатус. 2-я категория. Сокращающийся в численности вид.

Распространение:

Евро-азиатский водный вид, в основном распространен в степной зоне и субтропиках, в Северной Америке заносный. Проникает в южные районы лесной полосы (в частности, в Средней России). Встречается в сопредельных с Московской областях: Рязанской, Калужской, Тульской, Владимирской, но всюду в них является редким. В Московской области находится на северной границе ареала. Впервые собран в 1888 г. Двумя годами позже был обнаружен в Серпуховском р-не в р. Протва у д. Дракино. Последний раз растение собирали в старице р. Ока, недалеко от д. Никифорово Серпуховского р-на в 1987 г.

Численность и тенденции ее изменения

В области было известно девять местонахождений вида: четыре в долине р. Клязьма и пять в долине р. Ока, от д. Дракино до г. Коломны. В связи с изменением гидрологического режима р. Клязьма после ввода в строй канала Москва–Волга все популяции в бассейне этой реки были уничтожены. Численность вида в области очень сильно колеблется от года к году, вплоть до отсутствия вегетирующих растений в годы с аномально холодными весной и летом (1). Весьма вероятны новые находки вида в водоемах поймы р. Ока в пределах Московской области.

Особенности биологии и экологии

Теплолюбивый, водный, полностью погруженный, укореняющийся однолетник. Обычно растения имеют размеры от 5 до 20 см, но в благоприятные по погодным условиям годы отдельные особи могут достигать и 25–30 см в высоту.

В грунте водоема, где обитает вид, всегда содержится запас жизнеспособных семян, которые из-за прочной семенной кожуры способны сохранять всхожесть в течение многих лет. Поскольку в каждом цветке даже при благоприятных условиях может образоваться лишь одно семя, в годы с жарким началом и холодным концом лета всегда существует опасность того, что значительная часть семян не успеет созреть.

Если несколько подобных лет будут следовать одно за другим, это может привести к подрыву репродукционного потенциала популяции. Предпочитает неглубокие, хорошо прогреваемые стоячие водоемы (пойменные озера, затоны рек, реже – материковые озера и пруды). Умеренное нарушение целостности растительного покрова в прибрежной полосе также способствует лучшему развитию вида. Сохранению вида способствует его способность произрастать в искусственных водоемах (прудах).

Лимитирующие факторы

Уничтожение пойменных озер в результате гидромелиорации (таким образом были уничтожены клязьминские популяции).

Принятые меры охраны

Вид занесен в Красную книгу сопредельной Рязанской области (2002); однако там стал нередким и потому предлагается к исключению из основного списка. Планируется к занесению в Красные книги Тульской и Владимирской областей. В Московской области отмечен на территории охранной зоны ПТЗ.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Контроль за состоянием популяций и поиск новых местонахождений вида в водоемах поймы р. Ока с последующей организацией их охраны.

Рекомендации по сохранению вида в условиях культуры

Легко культивируется в аквариумах путем высева семян, однако целесообразность выращивания растений из природных популяций Московской области сомнительна.

Источники информации

Красная книга Московской области 1. Данные составителя очерка. Составитель А.В. Щербаков.

AOF | 25.01.2016 19:41:38