Каулиния тончайшая

Каулиния тончайшая

Каулиния тончайшая
Caulinia tenuissima (A. Br. ex Magnus) Tzvelev
Категория и статус:
1 — вид, находящийся под угрозой исчезновения. Реликт с дизъюнктивным ареалом, большая часть которого находится в России. Еще в плейстоцене был распространен почти по всей внетропической Евразии (1, 2).
Краткая характеристика. Погруженный в воду однолетник с очень ломкими стеблями и узколинейными, по краям мелко­ зубчатыми листьями. Цветки раздельнополые, однодомные, расположенные в пазухах листьев. Опыление подводное. Ежегодно обильно цветет и плодоносит, размножаясь не только отдельными плодами, но и частями очень ломких стеблей, несущих плоды в пазухах листьев.
Распространение. В России изредка встречается в Ленинградской обл. вдоль северного побережья Финского залива от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией и в ряде озер Европейской России: Пирос, Пестово, Бологое, Коломно, Островно и Боровно в Новгородской обл., в Рязанской обл. известны два местонахождения вида в Клепиковском р-не (3), затем на юге Приморского края на побережье Посьетского близ пос. Зарубино (4). Вне России известен лишь из Южной Финляндии и Восточного Казахстана (в пойме Иртыша). Возможно, его синонимом является Najasyezoensis Miyabe с о. Хоккайдо в Японии (4).
Особенности экологии и фитоценологии. Обитает на песчаном дне хорошо прогреваемых, слабо солоноватых лагунных водоемов близ морского побережья, опресненного Невой побережья Невской губы Финского залива и довольно крупных внутриконтинентальных озер на глубинах до 1,5 м. Очень требователен к чистоте и прозрачности воды.
Численность. Варьирует в разные годы, но в последнее время быстро уменьшалась. Из 8 ранее известных местонахождений на северном побережье Финского залива в настоящее время лишь в одном — восточнее пос. Лисий Нос удается найти 2-3 особи этого вида. Прежде, в этом месте при восточных ветрах, резко снижающих уровень воды в заливе, можно было видеть более 100 особей (5).
Состояние локальных популяций. Большая часть ранее известных популяций уже вымерла, главным образом, в результате загрязнения и уменьшения прозрачности воды. Например, на сев. побережье Невской губы между Санкт-Петербургом и Сестрорецком многочисленные популяции сначала полностью исчезли в результате намыва песчаного грунта на Лахтинское болото в окр. Санкт-Петербурга и строительства дамбы через Невскую губу, и только в 2002 г. здесь были вновь найдены первые его особи. В Рязанской обл. в озере Великом в окр. Солотчи вид наблюдают с 1936 г. Его численность сильно колеблется по годам и в течение нескольких лет подряд он может в водоеме не появляться (6, 7).
Лимитирующие факторы. Загрязнение и хозяйственное использование водоемов, ведущее к уменьшению прозрачности воды. Строительство гидромелиоративных сооружений.
Принятые меры охраны. Был включен в Красные книги СССР (1978; 1984) и РСФСР (1988). Вид внесен в Красную книгу природы Ленинградской обл. (2000), Красные книги Тверской (2002) и Рязанской (2002) обл. Охраняется в НП «Мещерский» в Рязанской обл. Озеро Бологое является памятником природы Тверской обл. Возможно, он будет найден на Карельском перешейке в заказнике «Выборгский» близ Приморска. Вид включен в Приложение I Бернской Конвенции (2002). Рекомендован к охране в Восточной Фенноскандии.
Необходимые меры охраны. Ускорить организацию заказников «Плавни Лисьего Носа» и «Приграничный». Поиск и инвентаризация местонахожений вида. Организация 00ПТ в местах его произрастания. Контроль за состоянием популяций вида и чистотой Финского залива.
Возможности культивирования. Попыток культуры этого вида не было, хотя он мог бы культивироваться в водоемах ботанических садов.
Источники информации. 1.Колесникова, 1965; 2. Дорофеев, 1973; 3. Цвелёв, 1988; 4. Сосудистые растения СДВ,т. 2,1987; 5. Данные со­ ставителя; 6. Тихомиров, 1986; 7. Щербаков, 2002. Составитель: Н.Н. Цвелёв

.

АОФ | Ashkalov | 15.12.2014 08:11:39

Понравилось? Расскажи друзьям!