Кавказофенопс молчанова

Кавказофенопс молчанова

Систематическое положение
Жесткокрылые (жуки) — coleoptera
Семейство жужелицы — Carabidae.
Кавказофенопс молчанова - Caucasophaenops molchanovi Belousov, 1999

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

В Красный Список МСОП не включен.

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU A4acd; B2ab(ii,iii,iv); D2. А. С. Замотайлов, И. А. Белоусов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Вид сравнительно крупного для трибы Trechini размера — длина тела 5,65—5,70 мм. Глаз нет. Бескрылый. Тело удлиненно-овальное, сильноуплощенное, с сильной перетяжкой на основании переднеспинки. Типичный так называемый «афенопсоидный облик».

Окраска тела коричневатая, надкрылья несколько осветлены, ноги и усики желтоватые. Все тело в прилегающих густых волосках, расположенных в несколько неправильных рядов вдоль каждого промежутка надкрылий. Ноги и усики очень длинные.

Голова очень большая, лишь немногим уже переднеспинки. Мандибулы очень длинные, конические, сравнительно слабоизогнутые, ретинакулюм правой мандибулы с коротким основанием, двухвершинный. Максиллярные щупики длинные и узкие, полностью голые.

Переднеспинка вытянутая, уплощенная, ее стороны без выемки перед очень маленькими и заостренными на вершине задними углами. Бока переднегруди видны при осмотре сверху.

Боковые края без волосков. Надкрылья без плеч, максимальной ширины в задней трети. 3 щетинконосные поры на третьем промежутке надкрылий. Краевая серия разделена на две примерно равные группы по 4 хеты. Низ брюшка опушен.

«Афенопсоидный облик» и густое опушение верха в сочетании со сравнительно крупным размером тела позволяют легко отличить этот вид от всех других слепых кавказских представителей трибы Trechini [1].

Распространение

До сих пор вид известен только из пещеры Соколова (Ацинской) в бассейне р. Ац (Большой Сочи) [1].

Особенности биологии и экологии

Обе известные рассматриваемого таксона собраны в нескольких десятках метров от входа в пещеру, на ее стенках. Вход в пещеру расположен на высоте 300 м над ур. моря в основании тектонического уступа на склоне хр. Алек в ущелье р. Ац (левого притока р. Сочи).

Протяженность пещеры 660 м. Заложена в верхнеюрских известняках. Пещера представляет собой концевую часть карстовой водоносной системы массива Алек, и в ней много воды (река, водопады, озера и пр.) [2]. Внешнее сходство с пиренейскими Hydraphaenops Jeannel позволяет предположить, что Caucasophaenops molchanovi связан экологически с подземными реками и ручьями, что хорошо согласуется и с воклюзным характером пещеры, известной своими частыми и сильными наводнениями.

Благодаря мощному периодическому смыву в пещеру Соколова могут заноситься насекомые из удаленных участков карста хр. Алек, о чем свидетельствует находка здесь другого редкого пещерного вида из рода Caucasorites [3].

Численность и ее тенденции

Имеющиеся данные не позволяют пока сделать какие-либо выводы о тенденциях численности.

Лимитирующие факторы

Сам факт, что род остается известным только из одной пещеры, причем расположенной в сравнительно хорошо изученном в этом отношении регионе Западного Кавказа, говорит в пользу сильной локализации и невысокой плотности рассматриваемого таксона, хотя нельзя исключить и возможность необычной экологической специализации, которая затрудняет сбор представителей этого рода, как это известно для ряда других пещерных родов трехин, включая упомянутый выше род Hydraphaenops.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Организация специализированных энтомологических ООПТ, ограничение рекреационной нагрузки на пещеру Соколова, запрет на строительство и установку специализированного экскурсионного оборудования, влияющего на жизненно важные абиотические факторы, такие как освещение, температура, влажность и т. п. Для акцентирования уникального природоохранного статуса кавказо-фенопса Молчанова и повышения уровня охранных мер предлагается включить его в перечень федерально охраняемых таксонов.

Источники информации. 1. Белоусов, 1999; 2. Неопубликованные данные И. А. Белоусова. СоставителиИ. А. Белоусов, А. С. Замотайлов Красная книга Краснодарского края.

AOF | 09.11.2015 17:23:21