Азиатский бобр

Азиатский бобр Класс: Млекопитающие
Отряд: Грызуны
Семейство: Бобровые - Familia Castoridae
Род: Бобры - genus castor
Вид: Азиатский бобр - Castor fiber
В семействе бобровые - Familia Castoridae - один род:	бобры	Castor
В роде бобры - genus castor - два вида. У вида бобр С.fiber 2—8 подвидов, один из которых — азиатский бобр С. f pohlei.

Почему занесен в Красную книгу

Азиатский бобр - Castor fiber pohlei Serebrennikov, 1929 (II, 201)

Находится под угрозой исчезновения. Распространен на двух небольших изолированных участках.

Низкая численность азиатских бобров связана с прямым преследованием со стороны человека.

В 1976—1979 гг. в верховьях р. Конды с притоками численность бобров достигала примерно 190 особей, а по притокам р. Малая Сосьва — 10. К 1961—1963 гг. в верховьях Енисея насчитывалось примерно 25 азиатских бобров, а к 1971 г. их число увеличилось до 35-40.

С 1929 г. охранялись в Кондо-Сосьвинском заповеднике, который был закрыт с 1951 г. К 1971 г. на Конде, по правобережью этой реки, создан республиканский бобровый заповедник. В 1976 г. на р. Малая Сосьва организован заповедник, а на р. Азас — заказник.

Как узнать

Грызун крупных размеров. Длина тела до 120 см. Длина хвоста до 30 см. Телосложение тяжелое. Конечности короткие, пятипалые. Задние сильнее передних. Между пальцами находятся плавательные перепонки, сильно развитые на задних лапах и слабо — на передних.

Хвост веслообразный, сильно уплощенный в дорсовентральном направлении, покрытый роговыми чешуйками, между которыми находятся редкие жесткие щетинки. Глаза небольшие. Уши короткие, широкие, едва выступающие над уровнем волосяного покрова.

Ушные отверстия и ноздри смыкаются при нырянии. Волосяной покров высокий, густой и мягкий, его окраска светло-коричневая или светло-кофейная со светлым пухом.

Где обитает

В прошлом занимал почти всю северную часть Азии, за исключением Сахалина и, возможно, Камчатки. Северная граница проходила приблизительно по 65' с. ш., лишь в бассейне Енисея поднимаясь до района оз. Хантайского. На юге ареал охватывал часть бассейна Амура, бассейн Иртыша и р. Урал [1, 2]. В настоящее время поселения бобров сохранились на севере Западной Сибири (бассейны Конды, Малой Сосьвы, верховья Тапсуя) и в верховьях Енисея по р. Азас [2 — 6].

Кондсосьвинская популяция бобров за селяет водоемы с высотой берегов 1,5 — 2,5 м, с участием березы в береговом растительном комплексе. Особенно благоприятно сочетание заболоченного березняка на одном берегу и бора на противоположном возвышенном, удобном для норения в период зимовки.

Верхнеенисейская популяция обитает в Саянах на высоте 1600— 1700 м над ур. м., на типичной горно-таежной реке. Труднопроходимые перекаты чередуются здесь со спокойными, тихими плесами, которых и придерживаются бобры. Берега заняты смешанными лесами с преобладанием хвойных пород, что определяет скудную кормовую базу. Поселения бобров разделены большим перекатом на два участка

Образ жизни и биология

Для питания или строительства плотин и хаток могут подгрызать деревья разной толщины, иногда до метра. Активны в сумерках и ночью. Хорошо плавают и ныряют. Убежищем служат норы с подводным ходом (азасская популяция) либо специальные полухатки, построенные из ветвей, сцементированных землей, и норы (кондососьвевская популяция).

Иногда бобры делают плотины, поднимая уровень воды. В летнее время питаются в основном травянистой растительностью, а зимой — корой и побегами деревьев, которые запасают в осеннее время.

Держатся поодиночке или семьями. Гон приходится на январь — февраль и тянется до середины марта. Беременность 105—107 дней. Самка приносит потомство раз в год. В помете обычно 3—5 детенышей (у азасских бобров 1—2). Половозрелость наступает на третьем году.

Враги бобра — рысь и росомаха, в меньшей степени —медведь и волк. На маленьких бобрят могут нападать выдра, лисица, енотовидная собака, филин, орлан-белохвост, скопа и даже щука.

К 1970 г. на Северном Урале численность азиатского бобра составляла примерно 500 голов, из которых по р. Конде обитало 300—400 бобров, а по Малой Сосьве и Тапсуе — около 100—150, в 1972—1973 гг. на р. Конде было около 200 бобров.

Источник: Соколов В. Е. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие: Справ, пособие. — М.: Высш. шк., 1986.—519 с. [24] л. Изображение: https://www.iucnredlist.org/details/4007/0

AOF | 21.11.2015 11:51:56