Смотрите также

Материалы по теме:

Опрос

Сколько Вам лет

Орехокрыльник монгольский

Орехокрыльник монгольский

Семейство Вербеновые — Verbenaceae
Орехокрыльник монгольский
Caryopteris mongolica Bunge
Категория и статус:
3 г — редкий вид. На территории России находится северная граница ареала. Реликт.
Краткая характеристика. Полукустарник до 0,5 м выс. со стержневым корнем, поликарпик. Цветет в конце июля - начале августа. Размножается семенами и отводками (1, 2). Семена не имеют периода покоя, обладают высокой всхожестью и дружным прорастанием.
Распространение. В России встречается только на юге Республики Бурятия: долина р. Селенги, хр. Хангидай, г. Черная, окр. с. Усть-Кяхта; водораздел рек Джида - Селенга, г. Хараты близ с. Зарубино; отроги Малханского хр., в 10 км от с. Тамир (3- 7). С 1920 г. северная граница ареала отступила на юг на 150 км (3). В последние 20 лет на г. Хараты вид не найден (4). Вне России распространен в Монголии и Китае.
Особенности экологии и фитоценологии. Засухоустойчив, свето- и теплолюбив. Растет на степных, каменистых и щеб­ нистых склонах холмов и гор, на скалах, речных отмелях, маломощных песках (5, б). На г. Черной входит в состав лапчат- ково-тимьянной степи с покрытием 30-40%, занимая узкую полосу привершинной каменисто-щебнистой части увала южной экспозиции (7). В отрогах Малханского хр. (10 км от с. Тамир) растет в сообществе разнотравно-злаковой горной степи, расположенной на каменистых склонах западной и юго-западной экспозиции, заходя северным крылом в разре­ женные абрикосовые насаждения (4).
Численность. В настоящее время на территории России известны 2 популяции вида.
Состояние локальных популяций. Ценопопуляция на г. Черная малочисленная, всего 555 особей на площади 1919,4 м2.
Численность на 1 м2 составляет 8,6±2,1, что свидетельствует о неравномерном их распределении. Семенная продуктивность на особь составляет 623,4 семян, процент завязывания семян в плоде — 37,8%. Возрастной состав популяции на г. Черной: всходов — 350, виргинильных — 41, генеративных — 164. В отрогах Малханского хр. в верхней части склона вид распространен куртинами. Численность на 100 м2 составляет в среднем 56 особей. Возрастной состав популяции в отрогах Малханского хр. 50% взрослых (виргинильных и генеративных) особей и 17% сенильных. Всходы и ювенильные растения на момент наблюдения не обнаружены (4,8). Обе ценопопуляции находятся в угнетенном состоянии. Губительное действие оказывает выпас скота (поедание и вытаптывание). Во второй половине сентября нельзя найти ни одного полностью сохранившегося растения (7).
Лимитирующие факторы. Наибольшее влияние оказывает выпас скота. Декоративное, медоносное и лекарственное растение.
Принятые меры охраны. Был занесен в Красные книги СССР (1978,1984) и РСФСР (1988). Вид включен в Красную книгу Республики Бурятия (2002).
Необходимые меры охраны. Организовать ботанические заказники на хр. Хангидай и Малханский. Мониторинг состояния известных ценопопуляций. Поиск новых местонахождений вида в басс. р. Селенги. Организовать работы по восстановлению численности популяций (4, 9).
Возможности культивирования. Вид выращивается в Новосибирске (ЦСБС СО РАН) (2,10) только рассадным способом, так как после зимнего покоя растения не способны отрастать из-за выпревания. Растения развиваются по типу однолетника с поздним цветением. Оптимальными условиями для выращивания вида за пределами ареала являются условия степных и полупустынных районов (3,11).
Источники информации. 1. Флора Сибири,т. 11,1997; 2. Семёнова, 1993; 3. Мурзова,4. Красная книга Республики Бурятия, 1999; 5. Грубов, 1982; б. Пешкова, 1969; 7. Дюрягина, Иванова, 1985; 8. Сэкулич и др., 1989; 9. Белоусова и др., 1992; 10. Павлов, 1929; 11. Семёнова, 2001. Составитель: Г.П. Семёнова.


Копирование материалов разрешается только с указанием источника (CICON.RU) и индексируемой прямой ссылкой на сайт (https://cicon.ru)!

Комментарии (0):

Для добавления комментариев надо войти в систему.
Если Вы ещё не зарегистрированы на сайте, то сначала зарегистрируйтесь.

Объявления

Ваша реклама

Популярные статьи

Красный волк Вид практически исчезнувший на территории России.

Красный волк