Махаон. Красная книга Москвы

Махаон. Красная книга Москвы

Papilio machaon Linnaeus, 1758
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Парусники — Papilionidae

Статус. 2-я категория — редкий вид, численность которого на территории Москвы существенно сократилась. Занесён в Красную книгу Московской области (1) и Приложение 3 к Красной книге РФ (2).

Распространение. В Московской обл. распространён спорадично (1), хотя и обладает обширным ареалом (2). На территории, занимаемой ныне Москвой, известен с конца XIX в. (3). В 1980-2000 гг. махаона в черте города встречали на 15 природных и озеленённых территориях; достоверно известные места его размножения в 1990-е гг. — Лосиный Остров, откосы ОЖД у пл. Гагарина и левый берег р.Москвы вдоль Тушинского авиаполя (3). В 2001- 2010 гг. вид отмечен в Лосином Острове (4), Коломенском (5), к югу от Знаменского-Садков (6, 7), в Битцевском лесу (8), Теплостанском л-ке (9), Мнёвниковской пойме (10), на Крылатских холмах (5, 11, 12-15), в Серебряном Бору (16), на Строгинском пве (17), а также на цветниках у Триумфальной арки на Кутузовском пр-те (11) и на Алма-Атинской ул. (18). Размножение вида в ревизионный период установлено у Знаменского-Садков (7) и в Теплостанском л-ке (9)

.

Численность. Как и в Московской обл., на территории Москвы для махаона характерна низкая численность, которая отчасти компенсируется широким Распространением вида, преимущественно — по периферии города. Бабочки и, очень редко, гусеницы встречаются рассеянно и нерегулярно, единичными особями. Максимальное число встреч вида в Москве имело место в 2003 г. (9 встреч) и 2009 г. (5 встреч). В 2003 г. в Коломенском наблюдалось вынужденное в результате сплошного выкашивания остепнённых луговых склонов скопление 4-х махаонов на клумбах (5). В 2009 г. в Мнёвниковской пойме за короткий промежуток времени встречены 3 ос. (10)

.

Особенности обитания. Вид с низкой популяционной плотностью, поддержание жизнеспособных популяций которого требует большой суммарной площади пригодных для него местообитаний — лугов, полян, лесных опушек. Благодаря хорошим лётным способностям и склонности к разлёту на большие расстояния бабочки широко мигрируют по территории Москвы и за её пределы.

Пространственная изоляция отдельных мест обитания не лимитирует существование вида в городе. На природных территориях Москвы встречается в основном на светлых лесных опушках, широких просеках, разнотравных лугах, где кормится нектаром на цветах. На застроенных территориях предпочитает держаться на прогреваемых луговых откосах ж.д. или, реже, наземных линий метро, а также на разнотравье вдоль автодорог. Отмечен на сирени (19).

Длительное пребывание в пределах одного ограниченного участка для махаона не характерно. Самки откладывают яйца, как правило — по одному, в верхней части кормового растения (20). Гусеницы развиваются на зонтичных, достаточно широко представленных в Москве. Зимует куколка, которая прикрепляется к стеблям растений невысоко от земли. Лёт бабочек в мае — начале июня и в июле-августе. Махаон является индикатором сохранности энтомокомплекса разнотравных лугов различного типа с зонтичными в составе травостоя.

Отрицательные факторы. Редкость вида в Подмосковье. Ограниченная площадь в Москве лугов, полян, малонарушенных лесных опушек; продолжающаяся их застройка и рекреационное освоение; содержание в режиме низкотравных газонов. Зарастание лугов и полян древесными растениями, посадка на них деревьев. Вытеснение местных зонтичных растений недотрогой железистой, борщевиком Сосновского и др. чужеродными травами.

Сокращение площади зелёных насаждений в застроенной части города при реконструкции жилых кварталов и транспортных коммуникаций. Повсеместная замена естественной травянистой растительности на озеленённых территориях на газоны. Ежегодные весенние палы. Деградация луговой растительности в местах неупорядоченной массовой рекреации. Прямое преследование и отлов махаона.

Принятые меры охраны. На территории Москвы вид подлежал особой охране с 1978 по 1996 гг., в 2001 г. занесён в Красную книгу Москвы с КР 2. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места его обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Измайлово», «Царицыно», «Битцевский лес» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», ЛЗ «Тёплый Стан», ППр «Серебряный бор». В 2003 г. на Крылатских холмах (21) и в 2004 г. в Битцевском лесу (22) произведён выпуск бабочек из лабораторной культуры Московского зоопарка (21).

Изменение состояния вида. В 2001-2010 гг. выявлены 5 новых мест обитания махаона, в результате целенаправленного превращения лугового разнотравья в низкотравные газоны утрачены 7 ранее известных. В связи со склонностью вида к разлёту и рассеянным обитанием на территории Москвы искусственное разведение и выпуск махаона не имеет решающего значения по сравнению с сохранением больших по площади лугов. За ревизионный период состояние вида в Москве не улучшилось, его КР остаётся без изменения — 2.

Необходимые мероприятия по сохранению вида. Сохранение и восстановление разнотравной луговой растительности не только на ООПТ, но и на озеленённых территориях. Предельное ограничение площадей под низкотравными газонами на ООПТ местами массовой рекреации и узкими полосами вдоль пересекающих их автодорог. Суммарная площадь низкотравных газонов в совокупности не должна превышать на ООПТ 10% площади лугов, полян, опушек.

Разработка и применение специальных режимов мозаичного выкашивания лугов и полян с целью предотвращения их зарастания древесными растениями, смены разнотравья злаками, вытеснения зонтичных другими видами трав. Выявление и постановка на учёт и охрану мест, пригодных для обитания махаона, с установлением режимов, обеспечивающих их содержание в состоянии, оптимальном для вида. Выделение мест постоянного выплода бабочек в ЗУ.

Сохранение и восстановление участков естественной травянистой растительности на озеленённых территориях всех категорий, особенно — в полосах отвода транспортных и инженерных коммуникаций; их однократное мозаичное выкашивание по завершении вегетационного периода. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы, установление самостоятельной административной ответственности и повышенных размеров штрафа за его нарушение.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга Российской Федерации, 2001. 3. Красная книга города Москвы, 2001. 4. Б.Л.Самойлов, л.с. 5. В.Б.Бейко, л.с. 6. П.В.Корзунович, л.с., фото. 7. Г.С.Ерёмкин и В.Б.Артамонов, л.с. 8. Р.Р.Антаньязов, л.с. 9. Данные В.Л.Андреева, фото. 10. Г.В. Морозова и А.Е.Варламов, л.с. 11. Ю.А. Насимович, л.с. 12. Л.Б.Волкова, л.с. 13. Н.Ю.Ассанова (Жаворонкина), л.с. 14. А.П.Михайленко, л.с. 15. А.П.Левченко, л.с. 16. Н.А.Соболев, л.с. 17. В.В. Конторщиков, л.с. 18. М.П. Коновалов, л.с. 19. А.П.Могучев, л.с. 20. Chinery, 1989. 21. Е.А.Шишконакова, 2004. 22. Т.В.Лунёва, л.с. Автор: Е.В. Мимонов

AOF | 07.04.2015 07:25:58