Большая чечевица

Большая чечевица

Систематическое положение
Класс: Птицы — Aves.
Отряд: Воробьинообразные — Passeriformes.
Семейство: Вьюрковые — Fringillidae.
Вид: Большая чечевица - Carpodacus rubicilla (Güldenstädt, 1775)

Статус. 2 «Уязвимый» — 2, УВ.

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Вызывающие наименьшие опасения» — Least Concern, LC ver. 3.1 (2001) [6].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к категории «Уязвимые» — Vulnerable, VU B1ab(ii,iii)+ 2ab(ii,iii); D1. Р. А. Мнацеканов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Не принадлежит.

Краткое морфологическое описание

Птица размером чуть меньше скворца. Общий тон окраски ♂ темно-красный с малиновым оттенком, хвост и кры-лья бурые; ♀ буроватого цвета с продольными пестринами.

Распространение

Глобальный ареал охватывает Кавказ, Западные и Восточные Саяны, Алтай, Тянь-Шань, Гималаи, Тибет. В РФ встречается на Кавказе, Алтае [3]. В КК гнездящаяся перелетная птица. Распространен спорадически. Региональный ареал включает отдельные вершины ГКХ от г. Чугуш до границы с Абхазией [5]. В качестве редкого залетного вида отмечен на Черноморском побережье в окрестностях Сочи [4].

Особенности биологии и экологии

Малоизученный в регионе вид. Местами обитания являются низкотравные альпийские луга с каменистыми осыпями, скальными обрывами. Гнезда птицы устраивают в расщелинах скал. В кладке 4–6 яиц. Питаются чечевицы семенами высокогорных растений, ягодами [2].

Численность и ее тенденции

В южном регионе России численность большой чечевицы оценивается в 5–10 тыс. пар [1]. В КК редкий вид, в местах обитания птицы встречаются регулярно. Общая численность, по экспертной оценке, составляет 30–50 пар.

Лимитирующие факторы

Не изучены.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Вид охраняется на территории КГПБЗ. Необхо-димы исследования по уточнению распространения и численности вида, оценка состояния его гнездовых группировок.

Источники информации. Красная книга Краснодарского края 1. Белик, 2005; 2. Птицы Советского Союза, 1954а; 3. Степанян, 2003; 4. Строков, 1960; 5. Тильба, 1999б; 6. IUCN, 2004. Составитель. П. А. Тильба.

AOF | 17.11.2015 22:08:04