Картероцефалус

Картероцефалус

Картероцефалус палемон
Carterocephalus palaemon (Pallas, 1771)

Картероцефалус лесной

Carterocephalus silvicola (Meigen, 1829)
Отряд Чешуекрылые — Lepidoptera
Семейство Толстоголовки — Hesperiida

Статус. Картероцефалус палемон: 2-я категория — редкий вид, численность которого на территории Москвы существенно сократилась. Картероцефалус лесной: 3-я категория — уязвимый в условиях Москвы вид. Внесены в Приложение 1 к Красной книге Московской области (1).

Распространение. В 1990-е гг. оба вида отмечены в Лосином Острове, картероцефалус лесной также в Кузьминском л-ке, сев. массиве СБЛ, долине р.Сходни в Куркине и Химкинском л-ке (2). В ревизионный период оба вида по-прежнему регулярно встречали в Лосином Острове, в т.ч. в 2007 г. (3); картоцефалус лесной найден на Крылатских холмах в 2002 г. (4) и в долине Машкинского ручья в 2005 г. (3).

Численность. Численность обоих видов в Москве ниже, чем за её пределами. В Лосином Острове под ЛЭП в 1997 г. в период пика лётной активности максимальная численность картероцефалуса палемон составила 3-4 ос., картероцефалуса лесного — 1-2 ос. на 5 км маршрута (5); на просеке в СБЛ — до 10 встреч картероцефалуса лесного на 5 км маршрута (6).

Особенности обитания. Оба вида ведут сходный образ жизни, часто встречаются совместно на лесных дорогах, полянах и просеках в разных по составу и возрасту лесах, чаще — елово-берёзовых. В Москве тяготеют к полузатенённым, слегка сыроватым полянам со злаковым разнотравьем. Размер полян варьирует от небольших прогалин до обширных лесных лугов. На опушках держатся не далее 10-15 м от кромки леса.

Любят перемещаться по границе света и тени, что свидетельствует об узости предпочитаемого температурного интервала. Летают над самой землёй, время от времени присаживаясь на траву и кусты, а также на влажную почву. Для питания нектаром посещают цветы герани, ясколки, вероники и др. (5). Изредка образуют скопления на влажной почве на небольших участках лесных лугов. Способны довольно далеко перемещаться в пределах своего биотопа вдоль дорог и просек; по опушкам или цепочке полян могут мигрировать в соседние свойственные им биотопы.

Яйца откладывают по одному на кормовые растения гусениц — злаки. Зафиксировано питание гусениц картероцефалуса лесного на боре развесистом, картероцефалуса палемон — на видах родов пырей, костёр, коротконожка, а также подорожник (7), могут питаться на вейниках, мятликах (8), гребеннике (9) и др. Гусеница живёт в трубке из скреплённых травинок; здесь же, закончив питание, зимует (8). Лёт в конце мая — июне, развитие в одном поколении. Индикаторы сохранности полянно-опушечного энтомокомплекса, в особенности — видов, связанных со злаковым разнотравьем.

Отрицательные факторы. Сокращение площади и ухудшение состояния биотопов этих видов на некоторых природных территориях Москвы. Повышенное фоновое загрязнение воздуха, существенное для открыто живущих фитофагов. Зарастание полян и опушек древесными растениями и сокращение площади пригодных для обитания вида полуоткрытых биотопов. Ежегодные весенние палы, при которых гибнут зимующие гусеницы. Интенсивное выкашивание естественного разнотравья и его замена газонами.

Принятые меры охраны. На территории Москвы виды подлежали охране в 1978-1996 гг., в 2001 г. занесены в Красную книгу Москвы с КР 2 и 3. Известные, в т.ч. неподтверждённые в ревизионный период, но не утраченные места их обитания находятся на ООПТ — в НП «Лосиный Остров», П-ИП «Кузьминки-Люблино» и «Москворецкий», ПП «Долина р.Сходни в Куркине», а также на территории подлежащего созданию ЛЗ «Химкинский».

Изменение состояния видов. Состояние обоих видов в Москве практически не изменилось, их КР остаются прежними — 2 и 3.

Необходимые мероприятия по сохранению видов. Предотвращение зарастания лесных полян, просек и опушек древесными растениями (мозаичное выкашивание травостоя не чаще 1 раза в 2 года). Упорядочение рекреационного использования местообитаний видов. Усиление контроля за соблюдением запрета на весенние палы.

Источники информации. 1. Красная книга Московской области, 2008. 2. Красная книга города Москвы, 2001. 3. Данные Г.С.Ерёмкина. 4. Данные Л.Б.Волковой. 5. Данные Е.В.Мимонова. 6. М.Ю.Миронов, л.с. 7. Осипов, Самодуров, 1988. 8. Коршунов, Горбунов 1995. 9. Heinriksen, Kreutzer, 1982. Авторы: Е.В.Мимонов, Л.Б.Волкова

AOF | 07.04.2015 07:23:01